主要职能

 

    (一)贯彻执行国家和省市有关国民经济和社会发展的方针政策和法律法规;拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度计划;受县人民政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

    (二)贯彻执行国家和省、市有关国民经济统计工作的方针政策、方法制度和法律法规,拟订国民经济统计工作规划和调查计划并组织实施;承担组织指导和协调全县国民经济统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;建立并管理全县国民经济统计信息化系统和统计数据库系统;负责全县国民经济主要统计数据的公开工作。

    (三)负责全县经济、社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡及重大比例关系的综合协调,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,统筹协调经济社会发展;研究分析全县和国内外经济形势及发展情况,加强全县国民经济和社会发展的统计、监测、预测与预警分析,提供统计信息和咨询建议,提出政策建议。

    (四)研究分析财政、金融等方面的情况,参与财政、土地、金融体制改革及政策的制定,提出投资融资的发展战略和政策建议。

    (五)承担指导推进经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进经济体制改革试点工作。

    (六)承担规划重点建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;安排县级财政性投资项目,按规定权限审批、核准、审核、备案各类建设项目;组织实施企业投资项目管理制度改革,落实引导民间投资的政策措施;指导和监督国外贷款建设资金的使用;组织开展重点建设项目稽察,协调重点项目建设中的重大问题。

    (七)推进经济结构战略性调整和升级,提出重要产业的发展战略和规划;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;负责综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订和实施服务业、现代物流业、高技术产业、产业技术进步发展战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题,并组织实施统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

    (八)研究能源开发和利用,提出综合能源发展战略和重大政策并组织实施,完善对能源产业的管理,推进能源结构战略性调整,拟订能源行业发展规划和年度计划,研究提出相关体制改革建议,监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,规划重点项目布局,开展能源对外合作,并组织实施统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

    (九)组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,组织编制和协调实施区域主体功能区规划并进行监测评估。

    (十)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订人口和社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策,并组织实施统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

    (十一)推进可持续发展战略,负责综合分析经济社会与资源、环境协调发展重大问题,组织拟订应对气候变化重大战略、规划和政策,组织拟订节能减排中长期规划及综合性工作方案,综合协调节能和应对气候变化相关工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;提出发展低碳经济的政策建议,组织协调碳排放权交易工作。

    (十二)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

    (十三)按规定指导和协调招标投标工作,对重点建设项目招标投标进行监督检查。

    (十四)提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责相关价格公共服务工作,负责全县价格监督检查工作,负责价格调控基金的设立、运行和管理。

    (十五)按照粮食安全政府领导负责制的目标和“逐级平衡,分级管理”的原则,编制和组织实施粮油购销、储备年度计划;抓好县级粮油库建设和维修改造,提高仓储能力,按照国家粮油质量标准,管好县级储备粮油,代管好中央、省级、市级储备粮,提高保管、运输的科技水平,确保粮油安全。

    (十六)组织和落实军队粮油供应、价格结算以及军供网点布局设施建设、维修和改造等工作;拟订抢险救灾、水库移民、贫困地区缺粮油等粮食供应政策措施,并组织监督实施;负责粮油网点设施规划建设和管理,规范粮油市场的流通秩序。

    (十七)组织实施全县国民经济核算制度和投入产出调查,核算全县生产总值,汇编提供国民经济核算资料,建立并管理全县统计信息化系统和统计数据库系统。

    (十八)承办县人民政府和上级行政主管部门交办的其他事项。

相关阅读

无相关信息>