我县举办党员干部瑶族民歌培训活动

发布时间:2017-11-13来自:文化广电新闻出版局作者:文/邓雄华 王韶榕 图/王韶榕点击量:301

    11月11日,乳源瑶族干部瑶歌培训班活动在县文化馆举行开班仪式。来自全县有关单位共60多名瑶族干部、群众参加了培训。县政协主席赵志敏出席开班仪式并致辞。

    赵志敏指出,新时代新思想,新使命新征程。瑶族文化是中华文化的重要组成部分。举办党员干部瑶歌培训班,是贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措。他强调,传承弘扬传统优秀文化,要立足中华文化之根,从传承瑶族文化做起,从党员干部做起,推动瑶族文化的普及,让瑶族传统文化焕发生命力。

    在培训现场,笔者看到授课老师通过采取现场讲解、聆听曲目、示范演唱、练唱纠正等方式进行,让全体学员学会《好日子》、《依刚依刚》、《亲人来到咱瑶寨》、《瑶山高又高》、《十二月花》、《灯戳》、《敬酒歌》、《童谣》、《请到乳源瑶山来》等10多首瑶族民歌。

    本次培训班吸引了在县内外、甚至在珠三角工作的乳源瑶族群众前来参与。来自中山的瑶族啦蓓说:“一直都有个学习瑶歌的愿望,今天总算赶上了,非常棒 ”。

    举办本次培训班,旨在大力弘扬本土优秀民族文化,进一步推进非物质文化遗产的保护、传承和发展,深入挖掘瑶族民歌音乐中的文化内涵,着力打造瑶族品牌,增强瑶族青年一代的历史责任感和使命感,做瑶族民歌文化的传承者和保护者。

培训班现场

培训班现场

相关阅读

无相关信息>