法律阳光与瑶乡美景交相辉映——乳源瑶族自治县人民法院在全市率先开辟旅游诉讼“绿色通道”纪实

发布时间:2017-11-13来自:作者:点击量:572

  打官司难,难打官司,这是世人的感慨与无奈。  

  而近年,随着旅游业的蓬勃发展,旅游纠纷案件不断呈现,“旅游官司”“旅游黑点”备受社会诟病。  

  相对于其它官司,“旅游官司”的“蝴蝶效应”更猛。因其影响力大,公众关注度高,处之不慎,对景区的负面影响不堪设想,对游客的伤害不言而喻。  

  如何公平、公正、快速地处理旅游纠纷案件?乳源瑶族自治县人民法院交出了一份满意答卷。该答卷的“主题”就是:建立旅游巡回法庭。  

  从去年底开始,该院先后在必背瑶寨、南岭国家森林公园、云门山旅游度假区、广东大峡谷景区、天井山国家森林公园设立了旅游巡回法庭,配备专门的审判团队入驻景区成立法官工作室。近一年来,旅游巡回法庭工作开展得有声有色,卓有成效,受到社会各界的好评。  

  “党的十九大提出要深化依法治国实践,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,这非常振奋人心。

  乳源瑶族自治县人民法院在全市率先建立旅游巡回法庭,就是要主动为群众提供法律帮助,把法律服务送上家门,做好游客和旅游经营者现场调处旅游纠纷工作,让法律的温暖阳光与景区的美丽景色交相辉映……”乳源瑶族自治县人民法院党组书记、院长陆国东日前接受记者采访时,欣慰地说。  

  “现在旅游业发展很快,各种旅游纠纷层出不穷。如不及时公正处理,就很容易扩大、激化矛盾纠纷。乳源法院成立旅游巡回法庭,用法律手段处理旅游纠纷,依法保护了旅游经营者、旅游消费者的合法权益,维护了旅游景区的正常秩序,同时通过现场调解纠纷和审理案子,让群众接受很好的法律知识教育,可谓一举多得。我们非常欢迎巡回法庭开进旅游景区!”乳源瑶族自治县旅游局局长谭群英同样高兴地对记者说。

  在全市率先打通旅游诉讼“绿色通道”

  旅游产业被称之为“朝阳产业”。近年来各地都千方百计、不遗余力做大做强旅游产业。  

  瑶乡乳源,同样浓墨重彩书写旅游大文章。  

  作为广东省旅游资源最富集的县之一,乳源每年都吸引数十万游客前来观光旅游、休闲度假。而随着旅游市场的迅猛发展,旅游纠纷案件也呈上升趋势。  

  “说句心里话,我们旅游经营者每天都是提心吊胆的,既盼游客如云生意火爆,又担心万一出现问题产生纠纷,尤其怕遇到胡搅蛮缠者。现在资讯相当发达。有些事情还没搞清楚就在网上疯传了,景区形象一旦被黑,那负面影响是相当巨大的,甚至可以说是毁灭性的损害……”云门山旅游度假区一部门负责人颇为感慨地对记者说。  

  而游客同样是“有话要说”。“对于我们游客来说,去旅游时,常担心遇到被宰、上当受骗、意外伤害等情况,一旦真遇到这些事发生,游客是个体,对抗的是景区或旅游部门,力量和地位都悬殊太大,时间、精力和财力根本无法与之抗衡,游客是典型的弱势群体。”记者碰到正在云门山旅游度假区游玩的深圳游客覃先生时,他对记者喟叹道。  

  这一声喟叹一定程度代表了众多游客的感受。从网上查阅可知,近年来,游客对“黑旅游”口诛笔伐深恶痛绝,狂轰滥炸的吐槽声此起彼伏不绝于耳。  

  耐人寻味的是,一旦发生旅游纠纷,旅游经营者和旅游消费者都不由自主把自己划为“弱势群体”,都在摇旗呐喊要寻求公正的天平。  

  可喜的是,乳源瑶族自治县人民法院架起了天平的支撑点。这个天平支撑点就是建立旅游巡回法庭。  

  2016年12月22日,乳源法院首个“旅游巡回法庭”在世界过山瑶之乡、国家3A级旅游景区、广东省旅游名镇——必背镇正式挂牌成立。  

  此后,乳源法院又在南岭国家森林公园等4个景区设立了旅游巡回法庭,并配备专门的审判团队入驻景区成立法官工作室。这是乳源法院在全市法院系统的率先之举,标志着乳源旅游法治体系建设开启了新的里程碑。  陆国东告诉记者,旅游巡回法庭的主要职责是依法审理涉及旅游合同、旅游服务、旅游消费等引起的民事纠纷案件,指导旅游景区人民调解工作;为旅游消费者提供法律帮助,做好游客和旅游经营者现场调处旅游纠纷工作;针对审理旅游纠纷案件中发现的问题,向有关单位提出司法建议等。  

  记者了解到,旅游巡回法庭在县法院的直接领导下,实行“三优先、四快、四就、一重、一简”的审判原则,即:实行优先立案、优先审理、优先执行;依法快立、快审、快结、快执;做到就地立案、就地审理、就地调解、就地执行;注重调解,“调解优先,调判结合”,尽量适用简易程序,积极运用小额诉讼程序,简化裁判文书,实现速审速裁。  

  不可否认,旅游巡回法庭在法律便民、利民方面是用足了功夫。  

  “可以这么说,旅游法庭为化解旅游服务纠纷开辟了一条便捷的司法通道,为景区建设和完善经营管理制度,提供了强有力的司法保障。旅游巡回法庭的设立标志着我院在多元化纠纷解决机制改工作中,积极延伸审判职能、充分发挥巡回审判工作等方面又迈出了坚实的一步。”陆国东甚为自豪地说。

  重在调解  化干戈为玉帛

  常言道,冤家宜解不宜结。解决矛盾纠纷又何尝不是如此呢?  

  “我们成立旅游巡回法庭的最主要目标是把纠纷解决在诉讼之前,化解诉讼之外,尽最大努力做到当事双方化干戈为玉帛。方便群众打官司不是我们的唯一目标……”陆国东一针见血地说。  

  因此,做好游客和旅游经营者纠纷调解工作,是巡回法庭首当其冲的任务。  

  今年9月,在乳源某景区发生一起游客因自身身体原因引发的意外猝死事件。当时当事人的家属和亲友一众人情绪十分激动,声称要向景区“讨说法”,现场气氛十分紧张,景区方对此一筹莫展。  

  事件发生后,该景区的挂点法官第一时间赶到现场,详细了解相关情并提供了必要的法律帮助。后经乳源县法院、县公安局、县旅游局等多方努力,该纠纷得到妥善解决,避免了事态的进一步恶化,维护了当事人的权益,确保了景区的正常秩序。县委主要领导对此给予充分肯定。  

  而该景区对于巡回法庭的及时有效介入更是称赞不已。“如果没有法院和其他部门的共同努力,这件事很难得到有效处理,对我们景区所产生的负面影响将不可估量……”该景区相关人员至今仍心有余悸地对记者说。

  就地立案  快审快判

  对于超出调解范围的旅游案件,乳源法院旅游巡回法庭做到就地立案、就地审理,通过身边事对群众进行现场“今日说法”。  

  今年4月21日上午,乳源县法院巡回法庭在必背镇政府广场,用简易设备组成一个简易法庭,由具有多年审判经验的审判长和审判员组成合议庭。在庄严的国徽下,法庭现场对景区建设工程施工合同纠纷案件审理结果进行宣判。  

  这是乳源法院设立旅游巡回法庭以来受理的第一个案件,也是第一个在景区直接审理宣判的旅游纠纷案件。对于此案,法院在今年1月17日受理立案,3月23日在景区内进行公开审理,不到一个月的时间,法院就完成了实地调查、核实相关数据等调查取证工作,并于4月21日进行了宣判。  

  “一般性的案件,从受理立案到宣判,起码在半年以上,而该起案件前后也就只用了3个多月的时间,确实体现了依法快立、快审、快判。我们在当地旅游景区对该案进行宣判,引起了当地群众的关注,既及时、有效地审判了景区旅游纠纷案件,又给当地群众上了一堂生动的法制课,起到了良好的法制宣传效果。”陆国东高兴地说。  

  8月28日,乳源法院在天井山景区公开开庭审理了一宗危险驾驶罪案件。陆国东主审该案,当庭公开宣判。宣判后,陆国东结合案情,对被告人及其家属、旁听群众进行现场普法,详细讲述危险驾驶罪的法律规定及定罪、量刑标准,呼吁大家时刻绷紧法律弦,对酒后驾驶行为坚决说“不”!  

  2015年5月1日下午,乳源某景区因暴雨引发山石滑落事件,导致正在该景区谷底游玩的一群外地游客中1人死亡、3人重伤、4人轻伤。时隔两年后,当事人及家属告上法庭,要求某旅游公司给予民事赔偿。  

  今年8月31日上午,乳源法院旅游巡回法庭在事发景区对该案进行公开宣判。认定被告对该事故负主要责任,原告负次要责任。  

  “此案在事发景区开庭进行公开宣判,取得了一定的社会效果,增强了群众的法制观念,强化了景区管理人员的法制意识,一定程度上营造了自觉学法、守法、用法的社会环境。”该案主审法官林永祥如是说。  

  记者了解到,截至目前,乳源法院已立案审理了7起旅游纠纷案件,本着审理一案、教育一片的理念,部分案件通过巡回开庭、当庭宣判等形式,广泛深入开展法治宣传教育,不断提高游客的维权意识和旅游从业人员的法律意识。  

  “下一步,我院将深入学习贯彻十九大精神,继续发挥审判优势和调解经验,加强与旅游主管部门勾通,服务保障乳源县全域旅游发展。积极建立与县旅游局解决旅游纠纷的沟通交流机制,建立旅游纠纷案例定期通报制度,及时沟通、交流旅游巡回法庭的建设事项,共同研究旅游纠纷的新问题,提高处理旅游纠纷的能力水平,共同构建规范有序、和谐稳定的旅游市场。”陆国东最后说。

 

(韶关日报2017年11月13日A4要闻版)

相关阅读

无相关信息>