从人工抄表到远程集抄——乳源供电局开启智能化抄表时代侧记

发布时间:2017-11-11来自:作者:点击量:536

  今年8月,乳源供电局智能电表集抄系统正式启动,抄表工的职业正逐渐成为历史。一个时代,有一个时代的变革,几十年的抄表工作,有辛酸有泪水,有责任也有担当。随着时代的变迁,智能电表远程集抄,取代了人工抄表,成为了一个划时代的人工智能产物。这一产物在大幅提升工作效率,杜绝了人为因素干扰计量的行为,将起到极为重要的作用。

  智能电表覆盖率达80%

  在2300平方公里的瑶山土地上,70多名抄表工在为22万瑶汉族人口兢兢业业地提供用电抄表服务,他们日出而作、日落而归的抄表身影将从此一去不复返。截至今年8月底,乳源供电局供电营业户数7.8万户,智能电表已覆盖6.25万户,占全部用电客户数的80%,智能电表推广任务安装完成进度领跑全市,预计今年年底全部实现低压集抄100%全覆盖。  

  “我23岁参加抄表工作,那时的交通不便,多是山路,全靠走路抄表。28岁那年,终于有了一辆自行车,从此抄表范围扩大了许多。36岁那年,一辆嘉凌牌子的摩托车就陪伴了我整整10年之久,从此我在几座山头之间来回驰骋,那时看来抄费收费工作效率已是一个质的飞跃。”回忆当年的抄表工作,今年55岁的老师傅张德生仍历历在目、如数家珍。  

  如今,几代供电人的远程抄表梦终将变为现实。  

  据了解,远程集抄系统能对用户的用电电压、电流、电量示数等用电信息实现远程实时采集。这就意味着曾经繁忙的抄表工,将逐步退出历史舞台,抄表工这个曾经广为客户熟知的工种也必将成为一个历史名词。抚今追昔,在不同时期从事过抄表工作的电力工人,更是真切感受到企业近年来的跨越式发展,内心充满着万千感慨与自豪。  

  张德生说:“其实我的抄表工作历程没什么特别,跟千千万万抄表工一样。现在突然不再从事抄表业务,一时还不习惯。不过,现在是电脑时代,什么都讲自动化,时代在进步,工作效率在提升,人也要跟着进步。”

  抄表工作将逐步退出历史舞台

  抄表工的职责就是必须按抄表周期在规定日期持抄表卡或抄表器到用户现场,抄录当月实用电量,做到不漏抄,不错抄,不误乘倍率。抄表工没有多么伟大的贡献,也没有什么值得欣慰的业绩,但他们每天认真做好岗位工作,用最大的努力履行好自己的职责,对抄表工作的执着和信念便是他们最大的业绩。  

  谈到抄表催费的辛酸,张德生还记忆犹新:“农村的狗对于从事抄表工作的外来人来说,就意味着十面埋伏。所以必须熟记各村各户的养狗情况。特别注意的是,抄表时会遇到看着不怎么汪汪大叫的狗,更加要时时做好提防。”  

  查电表读数、抄表、录入、催费、派单……这是抄表抄了30多年的张德生每月不断重复的工作程序,无论节假日,或是刮风下雨,他都坚持上门抄表,然后核查未缴费用户,并上门派发催费通知。电表是南方电网在客户中取得信任的一把尺子,张德生说:“每抄一次电表,不仅仅抄的是电量,更多的是一份责任,一份信任,还有一份良心。”  

  即便是如此,存在效率低、成本高、记录数据易出错等诸多问题的人工抄表,终将被智能的远程抄表取代。  

  随着智能电表的逐步普及,远程集抄系统的工程建设接近尾声,抄表工作为一个重要工种将逐步退出历史舞台,

  抄表工的工作重心也将从原来的抄表收费,逐步转移到为客户提供优质服务和保障电费按时足额的回收。  

人工抄表的时代将一去不复返

(韶关日报2017年11月11日A6基层连线版)

相关阅读

无相关信息>