中冲富民合作社国家稻渔综合种养示范区通过考核

发布时间:2017-11-10来自:县政府信息中心作者:文/县政府信息中心 图/县政府信息中心点击量:360

    11月9日,由农业部渔业渔政管理局、中国水产科学院研究院、中国水产科学研究院珠江水产研究所等单位组成的专家组,考核我县中冲富民合作社国家级稻渔综合种养示范区。专家组采取听汇报,查阅资料和现场查看等方式进行考核。经评审,专家组一致认为通过考核,该示范区有望成为国家级稻渔综合种养示范区。

    该示范区位于乳源瑶族自大桥镇中冲村委,属高寒石灰岩山区,自然条件较为恶劣,自然资源缺乏,生产生活相对落后等。农民经济收入偏低,部分农民处于贫困状态。

    为推进农村经济的发展,中冲村委会于2010年6月成立了该合作社,有社员103人。主要从事稻米、青菜、紫薯等无公害农产品的生产、包装与销售,并长期从来传统稻渔综合种养。2014年开始,在当地政府部门的高度重视及珠江水产研究所的技术支撑下,合作社组织社员进行标准稻渔综合种养。至2017年,合作社稻田养鱼面积1560亩,其中核心区达505亩。种植用地权属清晰,周边无工业杂源近五年来未发生重大污染事故或重大生态环境破坏事件,近三年没有发生水稻产品重大质量安全事件。

    稻渔综合种养不仅带来良好的经济效益和社会效益。经核定,示范基地种植的优质油粘米,亩产值4800元,禾花鱼亩产值2500元,稻田亩产值为7300元,亩均利润达6000元以上,种养效益非常可观。再者,合作社通过实施标准化稻渔综合种养,有效保障了粮食安全,增加了农民收入,提升了农渔产品质量安全,有助于改善环境,促进产业扶贫和三产融合发展。实际表明,稻渔综合种养,既保障粮食安全,又树立了产业精准扶贫标杆,还辐射带动了农民增收和促进一二三产业融合发展。如合作社帮扶的4户贫困户加入稻田养鱼后,人均收入达到8000元,均实现了100%脱贫致富的目标。

    县畜牧水产局局长李金照介绍说,目前,示范区实施了田块标准化建设,品种标准化配置、传统品种选育。大规格鱼种生产、食物链延伸等技术模式,有力推动了稻鱼生产良性发展。如合作社采用“稻——鱼——螺”立体种养模式,达到“一田三收”的效果。在生产经营管理方面,采用“合作社+农户”的经营模式对田块进行统一规划,统一组织生产,并负责收购和销售所产的农产品,切实做好生产记录、质量控制、网络销售等方面的工作,使经营保持良好的秩序。

    当前,该示范区按专家建议,努力做好加大品牌动作力度,进一步提升经济效果和加速一二三产业融合,带动休闲旅游发展等工作,使示范区成为一块粤北山区稻鱼生产的金字招牌。

专家组现场查看示范区

相关阅读

无相关信息>