乳源“消怨火”糍粑节精彩纷呈——4万余人参与当地民俗特色活动

发布时间:2017-11-07来自:作者:点击量:257

  本月4日,乳源瑶族自治县乳城镇付屋举行特色民俗活动——“消怨火”糍粑节,付屋村周围10多个村庄的邻里乡亲、乳城居民以及游客约4.2万人次参加了此次活动。  

  当天上午,付屋村彩旗飘扬、人声鼎沸、歌声嘹亮,浓厚热烈的氛围洋溢在美丽的村庄。附近的群众络绎不绝赶赴付屋村,仅半个小时的时间,付屋村广场人山人海。村民穿着美丽的盛装,显示手艺、摆放农产品、走上舞台、跳着美舞、唱着歌曲等,以兴高彩烈的豪情,共同庆贺“消怨火”糍粑节这具有民俗重要意义的活动。  

  当天晚上,村民点燃篝火、摆起长桌宴、搭起舞台、唱起歌曲……祝贺“消怨火”糍粑节举办成功。参加活动的村民付新养说:“全村欢聚一堂快乐过节,让村民更加团结,让村庄更加和谐。”  

  丰富多彩的活动内容吸引着村民的兴趣,笔者在现场看到,活动展示了做糍粑表演、抢南瓜比赛、抓鱼比赛、背媳妇比赛等20多个节目。同时还设立了糍粑体验区、品尝区、采购区和农产品展销区。活动不仅丰富了村民的文化生活,还给村民带来了经济效益。村民付成华说:“今天来吃糍粑、买糍粑、买牛肉、买羊肉、买茶叶的人特别多,仅几刻钟,多种农产品全部卖光,就我自己一天时间,卖了150公斤青菜,40多岁还是第一次遇到。由于人多,摊位上的农产品全部吃光、买光、喝光。如灰水糍、灯盏糍、香芋糍共15种糍粑,一下子卖完了。”  

  据悉,“消怨火节”故事来源于明朝嘉靖年间(距今约400年左右),当时,傅、丘两姓因纠纷“结怨”,长期互相斗殴,宗派争斗不断,几百年来两姓氏族不相往来,互不通婚。后来有一个外地傅氏族人来当地衙门任职,了解此事后,与一名丘姓友人商议调解此事,两人各自到本族宗亲去做工作。后经两人调解,两姓终归和好。为庆祝两姓消除恩怨,傅姓氏族于农历九月十六日杀鸡宰鸭、做糍粑庆贺恩冤消除。丘姓氏族为表诚意也在农历九月十九日庆贺,请戏班在镇溪祠唱戏,邀请傅氏族人前来看戏。从此,傅、丘两姓和谐相处、相互通婚。傅屋、宋田两村分别把这两天定为“消怨火节”。每年这一天,村里都把出嫁女请回“娘家”做糍粑,庆贺两姓和好。这样代代相传,久而久之,这天家家户户都做糍粑,后来变成了“糍粑节”,形成了民间的节日。  

  近几来年,付屋片区“消怨火”糍粑节活动经过精心组织,内容不断丰富,活动气氛热烈,受到越来越多的关注。

活动现场

(韶关日报2017年11月7日A4社会版)

相关阅读

无相关信息>