关于印发《乳源瑶族自治县制定自治条例和单行条例工作规则》的通知

发布时间:2017-11-01来自:作者:点击量:809

乳源瑶族自治县制定自治条例和单行条例工作规则

(2017年9月27日乳源瑶族自治县第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过)

 

    第一条  为了规范本县立法工作,提高立法质量,发挥立法的引领和推动作用,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国立法法》和《广东省地方立法条例》等法律法规,结合本县实际,制定本规则。

    第二条  本规则适用于本县自治条例和单行条例的制定、修改、废止及其相关工作。

    第三条  制定自治条例和单行条例应当遵循立法法规定的基本原则,维护国家法制统一和尊严,适应本县经济社会发展和全面深化改革的要求,突出本县特色和民族特点。

    自治条例和单行条例的规定应当明确、具体,具有创制性、变通性和可执行性。

    第四条  县人民代表大会及其常务委员会加强对本县立法工作的组织协调,发挥在立法工作中的主导作用。

    第五条  县人大常委会应当向人大代表、有关单位和公众征集立法建议项目。

    县人民代表大会法制委员会应当对立法建议项目进行初步审查,提出是否列入立法规划和年度立法计划的意见。

    第六条  立法项目列入立法规划和年度立法计划前,县人大常委会有关工作机构应当对其合法性、必要性、可行性和主要内容等进行论证,并征求省人大华侨民族宗教委员会的意见。

    县人大常委会有关工作机构应当综合研究有关方面意见及论证情况,编制立法规划和立法计划草案,经人民代表大会法制委员会审议后,提请县人大常委会批准通过,抄送省人大华侨民族宗教委员会后向社会公布。

    立法规划和年度立法计划需要调整的,由县人民代表大会法制委员会提出调整意见,经县人大常委会决定后及时抄送省人大华侨民族宗教委员会。

    第七条  年度立法计划由县人大常委会和县人民政府有关工作机构组织实施。

    第八条  县人大常委会有关工作机构应当提前参与自治条例和单行条例的起草工作。

    自治条例和单行条例的草案由县人民政府及政府有关部门、单位组织起草。重要的草案,可以由县人民代表大会有关专门委员会或者常委会工作机构组织起草。专业性较强的草案,可以吸收相关领域的专家参与起草工作,或者委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草。

    第九条  自治条例和单行条例的草案起草应当注重调查研究,广泛征询社会各界意见。规定行政许可、行政处罚、行政强制等涉及社会公共利益内容的,应当依法举行论证会、听证会或者以其他方式公开听取意见。

    第十条  县人大常委会、县人民政府可以向县人民代表大会提出自治条例和单行条例议案,由主席团决定列入会议议程,提交人民代表大会会议审议。

    第十一条  向县人大常委会或者县人民代表大会会议提出的自治条例、单行条例议案,应当同时提交草案文本及其说明、条文注释稿,并提供立法调研报告、相关法律法规和政策文件汇编等参阅资料。修改自治条例和单行条例的,应当提交修改前后的对照文本。

    自治条例和单行条例草案的说明应当包括制定或者修改法规的必要性、可行性、合法性和主要内容,以及起草过程中重大分歧意见的协调处理情况。

    第十二条  列入自治县人民代表大会会议议程的自治条例和单行条例议案,一般应当经两次县人大常委会会议审议后,再提请自治县人民代表大会会议审议表决;调整事项较为单一或者部分修改、废止的,且各方面意见比较一致的,可以经一次县人大常委会会议审议后,即提请县人民代表大会会议审议表决。

    县人大常委会会议第一次审议自治条例和单行条例议案,应当听取提案人的说明和有关专门委员会的审议报告或者县人大常委会有关工作机构的审查报告,对自治条例和单行条例草案的必要性、可行性、合法性和主要问题等进行初步审议。

    县人民代表大会法制委员会根据第一次审议的意见建议,对自治条例和单行条例草案进行修改,形成草案修改稿,并征求省人大华侨民族宗教委员会的意见。

    县人大常委会会议第二次审议自治条例和单行条例议案,应当听取县人民代表大会法制委员会关于草案修改情况的报告,由会议进一步审议。

    县人民代表大会法制委员会根据第二次审议的意见建议,对草案修改稿作进一步完善,并报省人大华侨民族宗教委员会征求省直有关部门的意见。

    第十三条  县人大常委会决定提请县人民代表大会会议审议的自治条例和单行条例议案,应当在会议举行的一个月前将自治条例和单行条例草案发给代表。

    第十四条  列入县人民代表大会会议议程的自治条例和单行条例议案,大会全体会议听取提案人的说明后,由各代表团进行审议。

    各代表团审议自治条例和单行条例草案时,提案人应当派人到会听取意见,回答询问;根据代表团的要求,有关机关、组织应当派人到会介绍情况。

    县人民代表大会法制委员会根据各代表团的审议意见,对自治条例和单行条例草案进行统一审议,向主席团提出审议结果报告和草案修改稿,对重要的不同意见,应当在审议结果报告中予以说明,经主席团会议审议通过后,印发会议。

    第十五条  自治条例和单行条例草案修改稿经各代表团审议,由县人民代表大会法制委员会根据各方面的审议意见进行修改,提出修改情况说明和草案表决稿,经主席团会议提请大会表决。

    自治条例的制定和修改,由县人民代表大会全体代表的三分之二以上的多数通过;单行条例的制定和修改,由县人民代表大会全体代表的过半数通过。

    第十六条  自治条例和单行条例议案在审议中有重大问题需要进一步研究的,经主席团提出,由大会全体会议决定,可以授权县人大常委会根据代表的意见进一步审议,作出决定,并将决定情况向自治县人民代表大会下次会议报告;也可以授权县人大常委会根据代表的意见进一步审议,提出修改方案,提请自治县人民代表大会下次会议审议决定。

    第十七条  县人民代表大会表决通过的自治条例和单行条例,应当在通过后三十日内报请省人民代表大会常务委员会批准。

    报请批准自治条例和单行条例应当提交报告、法规文本及其说明。修改自治条例和单行条例的,还应当提交修改前后的对照文本。

    第十八条  县人大常委会有关工作机构应及时配合省人大华侨民族宗教委员会做好报请批准自治条例和单行条例的审查工作。

    第十九条  县人民代表大会制定的自治条例和单行条例报经批准后,由县人大常委会发布公告予以公布。附修改意见批准的,应当依照修改意见进行修改后公布实施。

    修改的自治条例和单行条例,应当公布新的法规文本。

    自治条例和单行条例公布后,应当及时在县人大常委会公报和人大或者政府公众信息网上刊登。在县人大常委会公报上刊登的法规文本为标准文本。

    第二十条  县人大常委会有关工作机构应当在自治条例和单行条例公布后的十五日内将县人大常委会公布该自治条例和单行条例的公告、正式文本和说明及其电子文本报送省人大常委会。

    第二十一条  本规则自公布之日起执行,由县人大常委会作解释。

相关阅读

无相关信息>