乳源推行党委机关聘请法律顾问制度——为党委依法执政依法决策提供专业法律意见

发布时间:2017-10-12来自:作者:点击量:200

    昨日上午,中共乳源瑶族自治县委员会举行聘请法律顾问仪式,聘请广东众同信律师事务所陈小雄、张启华、吴锐3名律师为常年法律顾问。县委书记钟沛东向他们颁发了聘书。  

  党委机关聘请法律顾问是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国重要部署和贯彻执行《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的重要举措,乳源县党委高度重视,在全市10个县(市、区)中率先推行党委机关聘请常年法律顾问制度。乳源将借助“外脑”和“智库”的作用,为党委依法执政、依法决策提供客观、专业的法律意见。  

  据了解,法律顾问服务的范围包括中共乳源瑶族自治县委员会及县纪律检查委员会、县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委政法委员会、县委统战部、县信访局、县编办、县直属机关工作委员会等10多个县委工作部门。  

  法律顾问主要为乳源县党委提供法律咨询,并发挥专业优势,积极参与乳源县党委重大决策的法律论证,对重要规范性文件提出法律建议,并应要求参与相关文件的起草、论证工作,协助法制宣传教育和配合相关法律培训,以及处置重要涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等。

  据悉,乳源将逐步建立健全党委机关法律顾问、公职律师制度,力争今年底前,全县各乡镇党委均设立公职律师,推进依法治镇、依法治乡。  

  受聘的律师陈小雄表示,将尽心尽力履行义务,进一步提高乳源依法执政的水平,增强法治意识和法治能力,竭尽全力为乳源的发展作出贡献。

 

(韶关日报2017年10月12日A2要闻版)

相关阅读

无相关信息>