我县国庆中秋假期接待游客38万人

发布时间:2017-10-11来自:县旅游局作者:文/颜志辉点击量:466

    2017年国庆黄金周与中秋假日相连,形成8天的长假。同时由于天气晴好,并凭借良好的交通优势、生态环境和少数民族文化特色,10月1-8日,乳源各大景区宾客盈门,全县旅游总接待人数38.62万人,同比增长23.09%;旅游综合收入2.7亿元,同比增长26.44%。 期间无旅游安全事故和旅游投诉报告,旅游市场秩序良好。乳源旅游委通过在节前召开黄金周专题会议,开展旅游安全大检查,充分利用“悠游乳源“微信公众号提供来乳源旅游的交通路线、天气预报、旅游宣传片等,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

    文明,成为乳源最美的风景。为加快我县创建全国县级文明城市工作,引导社会各行各业的积极参与和支持,国庆假日期间,持续开展文明旅游的宣传推广活动, 引导广大游客以文明言行融入假日美景,掀起了假日文明旅游新风尚。

旅游志愿者风采

    国庆期间,县旅游局联合团县委组织旅游志愿者深入南岭、大峡谷、云门山等重点景区、京港澳和乐广高速出口、汽车客运站等人流密集区开展文明旅游志愿服务活动,向游客提供旅游服务,普及文明旅游知识,劝导不文明行为,引导广大游客争做文明旅游实践者,全面展示了我县“和美瑶城”的靓丽风采!

救援辅助队帮助游客

    此外还通过印发文明旅游宣传卡、刊播旅游公益广告、微信公众号推广等多种形式开展文明旅游宣传活动,进一步营造了我县良好的旅游环境,传播文明旅游共识,助推全国县级文明城市创建工作。

警察为游客解决困难

    双节假期,交警、派出所干警、志愿者、救援辅助队、景区等各行业工作人员坚守在各自的工作岗位,或指挥疏导交通,或维护现场安全秩序,或处置突发事件,或提供各类咨询服务,或保卫游客的生命财产安全,始终如一地任劳任怨,保障人民群众度过了一个欢乐祥和的长假。

旅游服务中心为游客提供服务

    全域旅游入佳境。创建广东省“全域旅游示范区“各项举措收效渐显,个性化旅游产品成为旅游风向标,游客消费更趋于理性,家庭游、短线游、周边游占领市场重要份额。

    黄金周期间,云门山推出的缆车和玻璃桥项目引爆了乳源旅游市场,1-8日景区共接待游客近16万人次,其中近九成来自外地,以珠三角、湘、赣等周边地区为主。云门寺在10月1日组织了全体僧众进行升国旗仪式活动,庆祝中华人民共和国成立68周年,节日期间对外公开免费施粥,广结善缘;中秋节,云门寺举行拜月法会和普茶活动,吸引了众多游客。南岭国家森林公园对十一个娱乐项目推出二次消费代金券活动,让游客得到实实在在的优惠。天景山仙人桥景区推出广东第一滑道项目。通过旅游产品创意策划一系列的假日活动,吸引了大量游客体验,各景区接待人数都稳步增长。

游客慕“玻璃桥”之名而来,排起了长龙

    乡村旅游人气旺。南岭一峰生态庄园、天井山粤凰生态园、云门山瑶家灯火等金牌农家乐及由各大景区串连的旅游线路沿线上的乡村民宿、农家餐馆在云门山、南岭、大峡谷、丽宫等核心景区辐射带动下,乡村旅游市场持续火爆。越来越多的游客走出家门,加入“乡村游、农家乐”旅游行列,亲子游、科普活动、自驾自助、背客露营、绿道骑行、登山远眺、采摘垂钓、品尝农家宴等体验式旅游成为旅游新宠,更是带动乡村餐饮爆棚满座,乡村民宿、农家旅馆平均入住率高达90%以上。

品尝农家宴

乡村亲子游活动

    旅游产业链带动效应明显。由于国庆中秋假日相连,团圆成为今年国庆旅游的新主题,许多家庭扶老携幼举家外出。寻觅美食、休闲购物、农家采摘、体验瑶族风情,带动相关产业持续升温,旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型,变“人流”为“人留”。1-8日,乳源主要酒店宾馆平均开房率达85%,高峰期一度爆棚,开房率达100%。同时,全县餐饮业异常火爆,无论是景区酒店、乡村农家乐,还是县城大酒楼、小排档、小食店,到处都是游客、市民就餐;其它涉及旅游的行、购、娱等行业也异常火爆。

    旅游秩序安全有序。严格落实国庆假日值班和领导带班制度,高度重视旅游投诉工作,确保值班投诉电话24小时畅通和专人值守,积极开展组织协调、安全调度和信息预报等工作,及时发布旅游、交通、安全、天气等警示信息,为游客提供针对性、指导性、前瞻性服务。节日期间,市旅游局局长梁祖超、副县长梁丽娟等率领有关部门人员到乳源重点景区对节日旅游安全和市场秩序进行检查和指导。

市旅游局局长梁祖超、副县长梁丽娟率队检查

    黄金周期间,全县没有发生重大旅游安全事故和旅游投诉报告,食品卫生防范工作到位;旅游市场繁荣稳定,各单位依法经营、文明经商,树立了良好形象;旅游服务质量和接待水平大幅提高。

 

相关阅读

无相关信息>