法庭驻景区 旅游更景气

发布时间:2017-10-09来自:县政府信息中心作者:文/赖南坡点击量:427

    “巡回法庭就是好,现场审判有结果;不用劳心损精神,畅通民意强信心。”这是乳源瑶族自治县大峡谷景区一位工作人员张洪华对旅游巡回法庭的称赞。

    据张洪华讲述,在2015年5月1日下午,乳源大峡谷景区因暴雨引发山石滑落事故,导致正在谷底观光游玩的一群深圳游客发生1人死亡3人重伤4人轻伤的事故。事故发生后,当地政府及相关职能部门进行了处置。双方当事人及家属便告上法庭,要求给予民事赔偿。因而,旅游巡回法庭受理案件后,经过调查审理,于今年8月31日上午作出公开宣判,在很短的时间内,高效率解决了久拖的纠纷,化解了景区与游客之间的矛盾,这是我们没有想到的!使景区工作人员安心干事、景区秩序更好、风气更优,对巡回法庭的作用心存感激。

    据乳源法院一名法官介绍,乳源瑶族自治县人民法院根据最高人民法院和国家旅游局联合下发的《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》精神,结合乳源旅游工作实际,设立了旅游巡回法庭驻景区工作室,从2016年12月至2017年5月,先后在必背瑶寨、南岭国家森林公园、广东大峡谷和天井山国家森林公园、云门山旅游度假区设立旅游巡回法庭。截止目前,已判决了5起旅游纠纷案件。如今年4月21日,在必背旅游巡回法庭公开 宣判了景区建设工程施工合同纠纷案件。判决被告在本判决生效之日起十日内支付原告工程款等;今年9月10日,某景区发生一起游客因自身身体原因,突发意外猝死事件。事情发生后,该景区挂点法官第一时间赶到现场,了解相关情况和提供必要的法律帮助。经县人民法院、县旅游局等多方努力,使该纠纷及时得到妥善解决。

    据该县法院院长陆国东介绍,乳源旅游资源十分丰富,突出的有“山、水、林、禅、瑶、谷”,拥有国家级湿地公园1个、国家级森林公园2个、国家级4A级景区4个、3A级景区3个,年均过百万的游客来乳源观光、休闲度假、养生等。随着旅游市场的迅速发展,其纠纷案件也呈增长态势,设立旅游巡回法庭,对旅游业的健康发展有着极其重要的作用。比如,可依法妥善快速审理旅游纠纷,保障游客合法权益,规范旅游市场秩序;可完善长效工作机制,确保旅游巡回审判工作效果;可发挥审判优势和调解经验,加强与旅游主管部门沟通,服务保障全域旅游发展等。现已建立了“快立、快审、快结、快执”的绿色通道,为乳源建设“大南岭、大云门、大峡谷、大瑶寨、大南湖”五大特色旅游产业集群作出积极的贡献,让乳源旅游更加兴旺发达。

 

相关阅读

无相关信息>