领导干部要做到“三个保持”——读《习近平的七年知青岁月》有感

发布时间:2017-10-01来自:作者:点击量:204

  从《习近平的七年知青岁月》这本书中,我仔细品味了习近平同志经受艰苦人生磨砺、承受严酷风霜雨雪、在黄土地上同乡亲们打成一片的七年青春岁月,对新时期领导干部应追求的境界有了新的思考和感悟,深感到,新常态下领导干部应做到“三个保持”:  

  求知若渴,保持学习心态。“我们都说,社员抽烟有‘烟瘾’,近平读书有‘书瘾’。”“他勤奋好学,到了夜以继日的程度。正如有些老乡所讲的——有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习。”“尤其是他当了我们的大队党支部书记之后,他每天不仅要和社员一样劳动,还要处理村里的大事小事,在那么忙的情况下,他仍然坚持读书。”热爱读书,是书中多位受访者对习近平同志的共同印象,这也让我想起习近平同志在2013年五四青年节同各界优秀青年代表座谈时,谈到自己“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。新形势下,信息瞬息万变,知识日新月异,“求知若渴”的学习心态是每位领导干部应当坚守的。在繁重的工作任务面前,领导干部要始终保持对知识的渴求,坚持读书学习,将学习内化为自身的价值追求和生活习惯,同时学习时不能“盲目学”、“刻板学”,要联系生活、工作实际深入思考,要注重分析对比、归纳总结,做到“既知其然,又知其所以然”,并不断在实践中深化对学习成果的认识,将学习成果转化为推动实践的动力。只有学有所思、所悟、所践,才能达到学有所获的效果。  

  以仁存心,保持公仆情怀。书中提到习近平曾说过,“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”这句话让我感触很深,朴实无华的话语中透露出真真切切、实实在在的为民情怀。孟子曰:“君子以仁存心”,习近平在梁家河这个山沟沟里和乡亲们一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米团子,即使身处困境仍能做到对乞食老汉“解衣推食”,凭借的正是心底里对人民的热爱,也正是这份对人民的深厚感情使他的知识得到升华。领导干部要担负好党和人民交予的重任,要使自身的知识和本领更有力量、更有纯度,就要牢记以人民为中心的思想,主动深入基层一线、深入党员干部和群众中去了解情况、倾听诉求、交流感情,与人民群众保持密切联系、建立深厚感情,对基层一线和群众反映的问题,要第一时间去调查、研究、解决,真正为群众解难事、办实事,实实在在走好服务群众“最后一步路”。  

  破“困”解“难”,保持奋斗状态。习近平同志在任梁家河的村支书期间,无论是带领乡亲建沼气池、拦河打坝,还是创办铁业社、缝纫社、开扫盲班,每项工作都是起早贪黑,尽心尽力,带着一干到底的钻劲坚守在一线辛勤劳动,为做好工作付出了全部热情和精力。仔细研读习近平在梁家河攻坚克难、干事创业的每一个细节后,我对书中提出的“表面上来看,近平从一个无依无靠的普通知青,成为了党的总书记和国家主席;但是本质上,还是和四十年前一样:近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的‘好后生’”有了更深刻的理解,同时联想到了习近平同志对“困难”极富新意的诠释,“困难之‘困’,围住的是失去生命的‘木’而不是充满活力的‘树’;困难之‘难’,动动‘点子’、用用脑子就可能迎来‘又’一‘佳’境”,“艰难困苦,玉汝于成”,艰苦的历程磨练了习近平同志奋斗的意志、决心和信心,党员干部不管在什么岗位、担任什么职务,工作中不管面临什么矛盾、遇到怎样的困难,都要时刻保持奋斗的激情、破困解难的决心和信心。而作为“关键少数”的领导干部更要争当顽强奋斗、锐意进取的表率,向习近平同志看齐,做一棵充满活力的“树”,不忘为老百姓能过上好日子而打拼,以逢山开路、遇河架桥的意志和拼劲解决问题、克服矛盾,不断开创工作的新局面。

 

(韶关日报2017年10月1日A3读书版)

相关阅读

无相关信息>