打民族牌、走生态路——以特色旅游加快“大南岭”旅游产业发展

发布时间:2017-09-30来自:作者:点击量:386

  不久前召开的市委十二届四次全会提出要大力发展旅游文化新兴支柱产业,把韶关打造成为珠三角旅游休闲度假首选地,这为乳源加快旅游产业发展提供了更多机遇。乳源旅游业经过多年的发展,目前共有大小旅游景区10多个,其中国家4A级旅游景区4个。近年来,在县委、县政府的正确领导下,乳源以建设韶关融入珠三角先行区为发展定位,坚持“打民族牌、走生态路”的工作思路,把特色旅游作为支撑县域经济发展的四大产业之一,重点开发以自然生态、瑶族风情、温泉休闲、佛教文化、户外运动、研学旅游等为主的旅游项目,形成了多元化的特色旅游格局。为进一步加快乳源旅游产业发展,乳源坚持“打民族牌,走生态路”思路,按照乳源旅游总体规划,以“大南岭”为核心和龙头,带动其他旅游景点发展。

  一、加大扶持力度,完善旅游管理体制和奖励政策

  一是加大扶持力度。要对南岭国家森林公园、云门山度假区、正觉寺和银山温泉等项目建设的环评和林地、土地指标等方面给予更大扶持和更多优惠政策,使南岭和云门山尽快创建成为5A级景区,正觉寺项目尽快启动建设,银山温泉早日开业。同时,加大财政和金融支持,重点解决旅游基础设施滞后、公共服务不足、宣传推广经费缺乏等问题,优化乡村旅游消费环境,更有效地推进全域旅游发展。  

  二是加强统筹协调。要加强对各县(市、区)旅游发展工作的统筹协调,建立健全市县联动发展的机制,加快形成区域整体旅游形象,集中力量对外宣传韶关旅游,打响“大韶关”旅游品牌。

  三是形成发展合力。要树立“一盘棋”和“大旅游”的意识,发扬“四千”精神(千方百计谋旅游、千军万马抓旅游、千山万水兴旅游、千辛万苦强旅游),下大力气解决旅游产业存在的问题,着力解决制约旅游产业发展的深层次问题,全力推动旅游业发展。  

  四是完善奖励政策。要加大奖励扶持力度,对成功创建国家3A级以上旅游景区、国家四星级以上旅游饭店、旅游名县、特色旅游名镇名村、韶关星级乡村民宿和韶关乡村旅游驿站的给予较大力度的资金奖励扶持。

  二、坚持改革创新,推进旅游产业市场化

  一是强力推进产业融合。按照大旅游、大产业、大发展的理念,积极推进旅游与文化、体育、农林等相关产业相互融合,大力发展观光农业、生态农业、体育旅游、文化旅游、美食旅游等产业,加快旅游产业与相关产业的融合发展。  

  二是创新营销模式。整合全县对外推介营销资源,凝聚营销合力,明确重点,突出中心,统一谋划、统一宣传、统一推介,形成全县旅游一盘棋,从而形成乳源旅游的大市场、大产业、大网络。积极探索建立“政企联手、部门联合、上下联动”的宣传促销机制,实施“由近及远、远近结合、东西连接、南北贯通、重点突破”的客源市场开发战略,开展富有成效的宣传促销活动,不断推出卖点,提高乳源景区(点)知名度,千方百计确保客源快速增长。运用网络、微信、微博、微电影、动漫等新兴媒体,开展形式多样的创新型营销活动,增强旅游营销的影响力和亲和力。

  三是拓展丰富旅游产业文化内涵。要以“广东第一峰”“西京古道”和“世界过山瑶之乡”为品牌,深入挖掘和展示乳源景区文化内涵,丰富游览内容,增加游客互动娱乐项目,营造浓厚的文化氛围,增强景区的生命力和吸引力。

  三、壮大市场主体,做大做强旅游产业

  一是提升一批。尽管乳源目前的A级景区、景点数量在全市中都位居前列,并且已成功打造了南岭国家森林公园、广东大峡谷、丽宫国际旅游度假区、云门寺佛教文化生态保护区等一批4A级知名景区,但与张家界等景区相比,知名度还偏低。建议对东阳光、云门山等旅游龙头企业给予重点扶持培育,在项目申报、用地指标、土地调规、林地占用、环评审批、融资、创5A景区、特色小镇等方面,给予政策倾斜,确保旅游龙头企业申报的项目审批快、建设快、资金足,尽快按照高标准来规划建设现有的知名景区,将其打造成全国知名精品景区。  

  二是引进一批。按照“谁投资、谁受益”的原则,引导社会各类资金多元投入,鼓励民间资本投资旅游项目建设和旅游产品的研究开发。千方百计招大商、选好商,加强与大型旅游企业的项目对接,大力引进国内外知名品牌、大型旅游企业和战略投资者,参与乳源旅游开发和经营。  

  三是培育一批。对乳源瑶族“十月朝”文化旅游节、广东第一峰铁人三项挑战赛、环南水湖自行车公开赛等品牌加大扶持,把品牌打得更响、影响力更大。要培育一批野外探险、疗养保健等互动性、娱乐性较强的新产品,将休闲农家游、农家乐纳入旅游发展整体规划,丰富家庭农场、采摘园等游客体验新项目。

  四、规划引领,加快基础设施建设,提升服务能力

  加紧出台乳源全域旅游发展总体规划,把全县作为一个大整体规划布局,以旅游的观念规划全县、以景区的标准建设县城,把全县当成一个大景区来经营美化。特别是作为少数民族自治县,要高标准、大手笔地编制好瑶族特色县城建设规划,在建设上要一抓到底,力争通过5至10年,把县城打造成瑶族风格浓烈的特色县城。在制定土地利用规划以及农业、林业、交通、水利、文化等规划时,要与旅游总体规划相互衔接、统筹考虑。各旅游重点镇也应在全县一盘棋和全域旅游思想下突出生态、休闲、养老等项目,整合本地旅游资源,制定具有本镇(乡)特色的旅游规划,尽量避免重复建设、同质竞争。  

  针对乳源旅游要素中的薄弱环节,要进一步强化旅游配套设施项目建设,努力提高服务质量。首先要尽快加强和改善旅游基础设施建设。加快建成景点道路和区间道路,有计划、有步骤地规划建设景区间的快速通道,使游客来得便捷、走得通畅。具体来说,恳请市委、市政府协调省财政、交通部门给予资金支持,由市级财政落实配套资金,并督促市公路部门加快启动国道323线改扩建项目建设;协调省交通部门支持省道250线乳桂段升级改造,将省道250线乳桂段道路升级改造为一级公路,并将线路规划至丹霞机场。同时,乳源去年在京港澳高速和乐广高速乳源境内五个出入口附近以及国省道规划设计了一批标识牌,希望市有关部门尽快批准,以便乳源早日设立标识牌,为游客提供方便。其次,针对“吃、住、行、游、购、娱”方面存在的薄弱环节,采取有力措施,提供细心周到的优质服务,让游客来了还想再来。进一步提高酒店、宾馆接待水平,注重调控节会期间住宿价格,加强旅游从业人员的培训教育,提升他们的素质,杜绝欺客、宰客。要加快有规模上档次的旅游购物市场特别是“特产街”“旅游产品街”建设,鼓励开发、生产有瑶族特色的旅游商品、纪念品、食品等,带动旅游经济发展。

  五、抓住机遇,加快特色小镇建设

  特色小镇建设是加快旅游发展的重要抓手,得到中央和省市的高度重视,特色小镇进入加快发展阶段。乳源要认真研究国家和省市政策,把政策吃深吃透,大力争取上级部门政策和资金扶持。按照特色小镇建设规划,扎实推进乳城、一六、游溪、桂头城郊观光休闲小镇建设,抓好大桥、东坪、洛阳、大布生态旅游小镇建设,打造必背瑶族风情旅游小镇。各镇要立足于本身的特色产业基础,面向市场需求,根据自身的特点和优势并加以整合,从而确立特色鲜明的产业定位,坚持立足于“一镇一业,一镇一特色”,培育一批在全省有影响力的特色小镇。  

 

(韶关日报2017年9月30日A7论丛版)

相关阅读

无相关信息>