青环翠绕生态路 碧水蓝天瑶乡美——乳源创建国家生态文明先行示范区纪实

发布时间:2017-09-27来自:作者:点击量:417

  核心提示:

  初秋的乳源,凉风习习。记者乘车行驶在乳源瑶族自治县城周边的公路上,缓缓降下车窗,清新的空气夹带着丝丝花草香迎面扑来,身体的每一个细胞都浸润在纯氧之中。乳源俨然已是一座生态之城,这得益于乳源近年来举全县之力创建国家生态文明先行示范区所取得的良好成效。  

  绿水青山就是金山银山。“十二五”以来,乳源以“美丽乳源、生态立县”为重点战略,围绕生态林业、民生林业两个主题,加快林业生态建设,保护优质森林资源,夯实发展生态基础,有效提升森林生态系统的承载力,为创建国家生态文明先行示范区打下坚实的生态基础。  

  截至去年,全县289.5万亩土地总面积中,林业用地面积高达239.5万亩,占全县土地面积82.7%。林业用地中有林地面积189.8万亩,占79.2%。省级以上生态公益林127.35万亩,占林业用地面积的53%。全县森林覆盖率78.27%,森林蓄积量超810万立方米。

  造林绿化为瑶乡披上新装

  乳源地处南岭山脉骑田岭南麓,有最为人熟知的南岭国家森林公园、天井山国家森林公园、云门山旅游度假区等自然生态旅游景区。作为南岭山脉中亚热带植物保存最为集中地之一,乳源在自然生态保护方面积累了丰富经验。  

  自绿化广东大行动的号角吹响以来,乳源迅速行动、主动作为,着力推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等四大重点林业生态工程,并取得有目共睹的成效。

  森林碳汇蓄积发展潜力

  近年来,“森林交易”一词在国际中经常被提及,实质上“森林碳汇”是《京都议定书》框架下发达国家和发展中国家之间在林业领域内的唯一合作机制,是指通过森林固碳作用来充抵减排二氧化碳量的义务,通过市场实现森林生态效益价值补偿。  

  据了解,我国从2004年起开始起步碳汇工作,为林业发展提供了新的投融资渠道。随着全国碳交易市场的发展与完善,乳源也开始尝试“管好林子,卖好空气”的探索。据统计,2016年,该县共完成森林碳汇重点生态工程造林50907亩(其中可交易碳汇3907亩,中央防护林2000亩,社会造林45000亩),合格面积50907亩,抚育管护面积50907亩。完成省级森林碳汇林抚育38456亩。虽然目前乳源尚未加入到碳汇市场的交易中,但从市场发展趋势来看,森林碳汇已为乳源蓄积了大量的发展潜力。  

  “以后随着碳汇交易市场的发展,一些发达城市将会向一些生态保护较好的城市购买碳排放指标,乳源生态优势转化为发展优势指日可待。”乳源林业局副局长宋治华对记者说。

  生态景观林增添春色

  在乳源高级中学前的京港澳高速公路旁,荷木、枫香、山杜英、黄花风铃、女贞等不同种属的植物,被高低错落的分布种植于匝道的两旁,星星点点的白色小花散落在成片的青翠之中。  

  在腊岭往天井山的国道323线的山路上,沿着路边的山坡往上看,樱花、枫香、夹竹桃、栾树、紫薇、红花羊蹄甲等植物被有序地排列种植,远远看去就像在山上披了无数条斑斓多彩的缎带,缎带间层次分明,煞是好看。这是乳源围绕县城第一重山打造9000亩生态景观林带项目的其中一部分。  

  生态景观林为乳源增色不少,让当地人身在福中,也让外地游客对乳源的绿色印象尤为深刻。乳源林业局办公室主任黄鹏辉告诉记者,近年来乳源按照森林块状组团、交通道路景观林带连片成带、城乡一体的规划,全面提升绿化水平。  

  “我们县的每一条沿高速、国道打造的生态景观林带,已累计建设26.5公里,都各具特色、富于变幻。20多个不同品种的植物在不同季节、不同生长阶段,叶色、花色、果形与色泽的变化,为过路的司机和乘客提供一种‘车在画中游’的绝妙体验。”黄鹏辉如是说。

  森林进城让围城“绿在城中、城在绿中”

  森林进城围城是新一轮绿化大广东的重要目标之一。乳源充分利用“层峦叠嶂”的空间优势,着力构建森林围城的城区发展总体格局。仅2016年,乳源共完成镇级森林公园建设2个,分别是大布镇的大布河森林公园、一六镇的清怡园森林公园。  

  作为城市生态系统的重要组成部分,城市森林公园集生态、审美、休闲娱乐等功能于一体,在城市建设中发挥着巨大的作用。乳源在森林公园建设上,综合考虑自然地理条件、经济社会发展等因素,因地施策,倾力打造绿在城中、城在绿中、城中有园、碧草生辉的生态景观。  

  不久前,记者来到一六镇乐群村的清怡园森林公园。眼下虽非繁花似锦的季节,但公园里依旧郁郁葱葱,漫步于水泥小径间,阳光穿过茂密的树林在小径投下错落的光点,颇具浪漫色彩。走进山林深处,身边不时有鸟影闪现。  

  “未来几年乳源的森林公园会越建越多,而且合理布局,每个公园都将按照‘六个一’建设,即在园区内至少有一个停车场、一块门牌、一座卫生间、一个垃圾池、一个凉亭、一条步道。”宋治华表示。  

  据介绍,乳源将争取在“十三五”期间每个镇建成2-3个森林(湿地)公园,还将以省级湿地公园为蓝本,对横溪水库进行提升改造,形成特色、多元的县、镇、村三级森林(湿地)公园体系。

  绿化美化让乡村更多笑声

  “‘十二五’以来,乳源乡村绿化美化工程共完成38个乡村示范点,形成各具特色、因地制宜的乡村景观。”宋治华介绍说,在此基础上,去年乳源继续积极推进乡村绿化美化示范村建设,先后完成以入村景观路、村边水源林和房前屋后林绿化为内容的14个合格示范村,完成苗木种植10300株。  

  作为广东幸福安居示范村的乌石岭新村,就是乡村绿化美化工程的一大典范。据介绍,新村规划用地30239平方米,建筑面积12027平方米,新建住房29栋共58套。记者沿着新村洁净的水泥路在村中转悠了一圈,发现这里每栋楼房皆是岭南客家特色的两层斜面“别墅型”建筑。房前屋后、道路两旁种满了桂花、紫薇、杜鹃、紫荆和铁冬青等观赏植物。除了种树,新村在建设时还对村中50年以上的古树进行了科学保护,让村在园里、林在村中。  

  “新村规划合理,周边花草、公共用地的卫生也有专人打理,环境卫生比以前好很多,生活更美好了。”村民钟小建告诉记者,如今住在新村里,村民们皆能开门见古木、开窗闻花香。

  强化培育和管理  保葱郁森林

  “对新种植的要有合理的规划,对原有的要加强保护,进一步培育优化。”宋治华如是说。近年来,乳源强化林木采伐管理工作,严格执行采伐限额制度,对未成林造林地和幼林地加强抚育管理并进行封山育林,同时加强林区防火、病虫害监测治理、石漠化治理等,让森林资源得以完好保护。

  封山育林171万亩

  据乳源林业局介绍,从2011年开始,该县就实施了新一轮封山育林工作,累计实施封山育林171万亩,占林地的71%,其中全封山133万亩,半封山30万亩,轮封山8万亩。经过几年的封育,有效促进了森林的休养生息和自然修复。  

  宋治华表示,为更好地推行封山育林,乳源逐步加强对森林资源的管控,实行了严格的森林采伐限额制度。在该制度下,乳源每年核定采伐限额15.18万立方米,整个“十二五”期间总限额为75.9万立方米,实际审批40万立方米,主要以桉树工业原料林、松树、杉树等速生丰产林为主。  

  “我们由林业局领导干部和专业技术骨干、乡镇分管领导和林业站站长等多人组成的林木采伐审批小组,严格每一项森林砍伐的申请,还要前往现场调研情况,对一些不必要的或者不符合规定的砍伐行为绝不批准,大大减少不必要的森林采伐,保护森林资源。”宋治华说。事实上,从2012年开始,乳源就已全面收紧天然阔叶林商业性采伐,森林资源连续7年实现净增长。  

  除了在制度上下功夫,该县还在监管上抓落实,在护林员的人力、装备等硬件上做“文章”。记者参观了一六镇的林业站,作为全县第一个建设完成的全国标准化林业站,这里站容整洁,环境宜人。在崭新的办公大楼一楼醒目的设置了“一站式服务”大厅,据窗口工作人员介绍,以往村民办理采伐、办理林权证等证件时需要自己跑村委、政府等多个单位部门,如今只要带齐证件,就可以在林业站内一窗解决。此外,桌上还摆满了各式森林防火知识宣传小册,营造浓厚的护林氛围。  

  在参观林业站时,记者还注意到,在林业站的会议室墙上挂着“一六镇护林员”和“一六镇护林员责任区包片明细表”两张告示板,可以清晰地看到每一位护林员的介绍及所负责的森林片区,细到东南西北四个方向的分界线。  

  “我们林业站现有15名护林员,按每5000亩林区1人配置,已覆盖全镇的所有村委会。县里还为每一位护林员配备了智能终端‘护林e通’,方便护林员及时上报森林火情、精准定位火源。”一六镇林业站站长赵伟华如是说,目前一六镇护林工作开展顺利。  

  如今,乳源全县已建成了一支覆盖全县各村的护林员队伍,每村按照1—2人标准配备,专职护林员规模已达286人,每位护林员都装备了先进的通讯设备和GPS定位系统,提升了队伍的信息化水平,建立了县、镇、村三级森林防火责任制,层层落实强监管。

  多重治理助增绿

  据宋治华介绍,森林绿地除了乱砍伐、火灾两大“敌人”,还需防御各类以植被为食的有害昆虫和植物疫病。面对这些平时肉眼难以轻易观察的对手,乳源林业局通过“一查二治”将其中的灾害风险降至最低。  

  据统计,去年,乳源针对全县9个镇的林地、苗圃近200万亩采取了踏查和标准地调查结合的方法进行了摸排;普查结果显示,县内林业有害生物50种,其中虫害41种,病害8种,有害植物1种,检疫性有害生物1种,外来有害生物5种,普查期间相关工作组还完成了各类有害生物的标本制作。  

  查清即治理,针对马尾松毛虫等林区多发且对林木危害极大的病虫害进行干预防治,实现了“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的目标。  

  在生态治理上,值得一提的是,2008年,乳源遭遇了80年一遇的重大雨雪冰冻灾害,北部森林遭到严重破坏,在省、市的大力支持下,实施了森林生态修复工程,采取工程造林和自然修复相结合的方式同步推进,累计完成森林生态修复造林1704公顷,自然生态修复6667公顷,经过6年的不懈努力,受损森林逐步恢复了以往的生机和活力,有效促进了森林生态系统的重构进程。  

  此外,“十二五”期间,乳源大力实施石漠化综合治理工程,按照统一规划、分步实施的原则,逐年推进石漠化地区生态治理,有效遏制了石漠化的蔓延扩散趋势,石漠化地区的森林覆盖率进一步提升。2011年以来,累计完成石漠化地区综合治理工程造林1518公顷,在2013年新一轮封山育林行动中把广大石漠化地区纳入封育范围,采取工程造林和自然修复相结合的手段,加快石漠化地区森林生态恢复进程,让森林充分的休养生息、自然生长,有效改善了石漠化地区的生态脆弱状况,改善了石漠化地区的自然生态环境和人居生存环境。

  推进“五大工程”建设天蓝地绿新乳源

  创建国家生态文明先行示范区还有很长的路要走,只有继往开来,方可到达彼岸。据介绍,未来,乳源将以“一屏一区二带”为空间布局,重点抓好森林绿化和森林经营,自然保护区建设和湿地生态恢复保护,林业产业和生态文化,林地、林木保护,森林公园和湿地公园建设这五大绿化工程。  

  目标是行动的动力,未来,乳源将要达到以下目标:  

  力争到2020年,实现全县森林覆盖率达到78.5%,森林蓄积量达到900万立方米,森林面积达到230万亩,森林植被总碳储量达到1955万吨的目标。另外乳源还将在5年内完成新造林7.5万亩,森林抚育经营10万亩(含低效林改造),林业总产值达到3.5亿元。  

  争取林地保有量达239.5万亩,省级以上生态公益林稳定在127.35万亩,完成石漠化治理4万亩,湿地面积6300公顷,自然湿地保护率达55%以上,林业类自然保护区面积稳定在25%以上,林业系统自然保护区稳定在49299.5公顷。南方红豆杉得到有效保护。完成义务植树120万株,义务植树尽责率达到90%;  

  力争商品林年产量达到10万立方米左右,人工林商品林供应率达到98%,不再进行天然林阔叶林商品性采伐。主要造林树种良种使用率80%,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,林业有害生物成灾率控制在0.03‰以下。森林公园总数达到30个,森林旅游接待量500万人次/年。  

  未来,乳源的天将更蓝,地将更绿,百姓的生活将更加健康幸福。

花木点缀县城一江两岸

环城公路绿荫成行

护林员巡视山林

玩耍于美丽乡村的儿童

全省首个全国标准化林业工作站——一六镇林业站

南岭绿色生态屏障

(韶关日报2017年9月27日A3专题版)

相关阅读

无相关信息>