祭舜帝颂古道 弘扬千年德孝文化——乳源大桥镇村民欢庆盛典

发布时间:2017-09-24来自:作者:点击量:407

   昨日上午,乳源大桥古道文化森林公园盘龙祠前举行2017年纪念舜帝诞辰庆典暨庆祝西京古道评选中国十大古道网络投票夺冠活动。大桥镇2000多村民以“祭舜帝、行古道、舞醒狮、演歌舞”的活动方式,喜迎十九大的到来。  

  当日大桥西京古道文化森林公园麒麟山下歌声嘹亮、彩旗飘扬、锣鼓喧天、瑞狮起舞,场面壮观。村民们“圣祖祭”上祈祷保佑,舞狮队打起锣鼓,舞动雄狮,威武雄壮。昔日宁静的乡村今朝礼炮轰鸣,迎来热烈欢腾的盛大庆典。  

  活动表演者盘高威自豪地介绍:“本身我就是瑶族人,近年来瑶族文化发展迅速,我们年轻一代能见证和参与其中感到非常骄傲和自豪。今天我们再一次身穿瑶族传统服饰参加庆典活动,心情特别激动,今年也是我第5年参加了。”  

  据了解,“圣祖祭”2015年被列入为市第五批非物质文化遗产项目名录。相传4000年前,舜帝南巡经过南岭,两千年前,西京古道又从南岭经过,舜帝遗风、古道文化“一脉相承”。“圣祖祭”流传于乳源客家人地区,纪念舜帝诞辰是西京古道文化传承民间优秀传统文化活动中重要的一项。  

  祭舜帝,颂古道。2017年,西京古道在中国十大古道评选中,网络投票夺得全国第一。庆祝活动上,数十名村民身穿瑶族盛装与远到的客人共同欢庆,载歌载舞,乳源县文化馆表演的瑶族歌舞、红叶艺术团的表演唱、龙狮春牛采茶队表演的歌伴舞受到了在场观众的热烈欢迎。  

  据悉,“西京古道”又称“西京路”,东汉卫飒开南岭曲江诸县500余里大道,是为了接通都城西京(今陕西西安)南至浛洸的路段,成为西京直通百粤最为近直的主要干线;自始,也成为岭南人上西京的必由之路。2016年,西京古道成为广东省6条古驿道保护利用和8个示范段之列。  

  《西京古道行》作者许化鹏介绍,村民以舞醒狮、演歌舞等多种形式喜迎十九大,非常有意义,唱响传统文化主旋律、打造传统文化大品牌、推动传统文化大发展。此次活动旨在通过对舜帝德孝文化的光大和弘扬,传承优秀非遗文化,进一步丰富和提升古道文化内涵,为西京古道成功夺取中国十大古道庆贺。同时,更进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动“以古道为依托,发展‘大南岭’全域文化旅游”战略的实施。

 

舞醒狮

(韶关日报2017年9月24日A3粤北文化版)

相关阅读

无相关信息>