深挖瑶族文化 擦亮“大南岭”生态旅游品牌——乳源县委书记钟沛东访谈

发布时间:2017-09-12来自:作者:点击量:493

  市委书记莫高义主持召开了市委加快旅游业发展专题协商会议,要求把大力发展旅游业作为实现我市全面建成小康社会的重要抓手。通过紧抓“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”四大重点工作,以点带面,带动区域旅游经济发展。日前,乳源县委书记钟沛东在接受采访时表示,乳源瑶族自治县将以“大南岭”为龙头,借力“世界过山瑶之乡”少数民族风情,以及特色小镇和乡村田园综合体建设,引领“大南岭、大峡谷、大云门、大瑶寨、大南湖”五大景区发展,将乳源建设成为国内乃至国际著名的全域旅游目的地。  

  记者:在推进以“大南岭”为龙头的全域旅游过程中,乳源本身具有哪些特色旅游资源优势?  

  钟沛东:市委加快旅游业发展专题协商会议的召开,体现了市委市政府认真贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神和省第十二次党代会、市委十二届四次全会精神,会议要求把旅游业作为全市经济发展的支柱产业、关键产业来打造,这为乳源旅游业发展指明了方向。围绕市委市政府专题会议精神和要求,我县上下一心,认真领会精神,有信心,也有决心完成目标任务,突出工作亮点、抓好建设重点、破解问题难点,全力推动乳源全域旅游建设发展。  

  乳源地处广东北大门,是南来北往的交通枢纽城市,京港澳和广乐高速贯通全县境内,毗邻武广高铁站,坐拥在建的丹霞机场,桂头武江航运直通珠江水系,“水、陆、空”齐备的交通优势使乳源旅游融入了韶关半小时核心区,也融入了珠三角1小时旅游经济圈。目前乳源拥有国家4A级景区4个、国家3A级景区3个。而以国家级非遗项目“瑶族盘王节”文化为主体的乳源过山瑶文化底蕴厚重,可挖掘利用的空间很大,是县域经济文化产能释放的着力点。可以说,从自然生态、人文底蕴等方面来看,乳源是广东省旅游资源最富集的县域之一。

  乳源的旅游资源可用六个字概括:“山、水、林、瑶、禅、谷”,具体分别指以“广东第一峰”——南岭国家森林公园为代表的森林生态养生资源;以国家湿地公园——南水湖为代表的湿地湖泊资源;拥有全市面积最大的原始森林资源;以“世界过山瑶之乡”——必背瑶寨为代表的过山瑶文化资源;以中国佛教五大禅宗之一云门宗祖庭为代表的禅境度假资源;以有“地质峡母”之称的广东大峡谷为代表的地质地貌观光资源。在县委县政府的高度重视下,目前乳源旅游产业初具规模,形成了“大南岭、大峡谷、大云门、大瑶寨、大南湖”五大特色旅游名片和产业格局,接下来为了更好地打响“大南岭”品牌,需要将全县旅游景区串联起来,整合旅游资源优势,以组合拳的方式全力推进发展乳源全域旅游。  

  记者:围绕做大做强“大南岭”品牌,乳源如何深挖和利用好瑶族文化及丰富的生态资源,打好旅游“组合拳”呢?  

  钟沛东:首先需要正确理解“大南岭”的概念,乳源瑶族自治县是广东省首批“全域旅游示范区”创建单位,我认为从全域、全景、全产业、全社会的角度来看,“大南岭”不是一个单独个体,而应该把乳源整体当作一个大景区来打造。通过旅游交通升级改造工程,和创新一系列旅游线路、旅游产品,打破现有景区散点分布、单打独斗的格局,串珠成线,串点成片,构建以“大南岭”为主题的全域旅游发展模式,最终实现乳源全域旅游的目标,使之成为韶关旅游发展的一大核心引擎。  

  “大南岭生态文化旅游”和“世界过山瑶之乡”可谓乳源旅游的两大特色,把特色做出新文章,要求我县转变观念,创新思维,大力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚定“打民族牌,走生态路”发展战略。  

  接下来,为了更好地将自然资源保护和利用有机结合起来,我们正在申请批准调整优化南岭自然保护区规划,以创建国家5A级旅游景区为目标,优先扶持打造具有国家品牌效应的南岭国家森林公园景区,使之成为“大南岭”产业核心,稳步拓展景区项目,完善基础配套设施,带动周边集镇发展民宿、农家乐,打造南岭休闲养生小镇。  

  同时,加快推进县城主街道鹰峰路建筑物外立面的瑶族风情改造项目、县城一江两岸景观提升及慢行系统建设项目和四大出入口特色风貌整治项目,将瑶族文化与城市建筑相融合,着力把乳源打造成瑶族风情浓郁,多文化融合的特色县城,给人耳目一新的感觉。并坚守文化生态保护的底线,传承好瑶族文化,继续打造好“瑶族十月朝”文化旅游节这一活动品牌,擦亮瑶族盘王节、瑶族刺绣等国家级非遗文化名片,以特色为主线,实施文化旅游品牌体系战略,将“过山瑶文化”广泛融入城市建设、百姓生活、环境改造等方方面面,通过唱响传统节庆欢歌、建设美丽县城、打造特色镇村、传承民俗文化等,全面推动乳源全域旅游建设发展。  

  按照发展全域旅游的要求,乳源还将实施重要干道沿线景观带提升工程,在沿途打造一批特色小镇和田园综合体,将其串联成旅游特色观光带。并加快完善交通基础设施和旅游公共服务系统,以旅游促进新型城镇化和社会主义新农村建设,使瑶山乳水处处皆是美景,构建“全景乳源”旅游格局。  

  记者:在大力发展全域旅游的同时,如何为当地群众带去经济效益?提升百姓认同感和获得感?  

  钟沛东:旅游业是全民产业,也是富民产业。大力发展旅游业,不仅可以拉动商贸、物流、交通、通信、餐饮住宿业等服务业发展,提高乳源当地财政税收收入,还可为群众带去实打实的经济收入,直接带富于民。  

  要提升百姓的认同感和获得感,一是将乳源打造成为当地百姓心目中的最美家园城市。县委县政府将坚持以科学发展观为指导,以创建文明城市为契机,以旅游业为支柱产业,统筹城乡建设、经济社会、人与自然和谐的全面发展,把乳源打造成为百姓最喜爱的宜居、宜业、宜游的最美休闲度假旅游城市。二是将旅游业打造成为当地百姓的摇钱树。要推进采用与农民共富的旅游资源开发商业模式,参与旅游业的百姓多了,百姓的钱袋子鼓了,百姓在旅游业发展中得到的实惠越多,其认同感和获得感也就越高。  

  我认为,随着我国经济的不断发展和人民收入的不断增长,若干年后,旅游旺季的机票也将和高铁票一样一票难求,因此,韶关机场建成后,我有信心有理由相信乳源将真正成为国内乃至世界著名的旅游目的地!

 

(韶关日报2017年9月12日A1要闻版)

相关阅读

无相关信息>