乳源调整教育资源布局——“五大工程”提升教育综合实力

发布时间:2017-09-08来自:作者:点击量:422

  9月1日是中小学开学正式上课的第一天,当天乳源瑶族自治县2.5万名中小学学生结束暑假,怀着对新学期、新生活的美好向往,又回到了宁静的校园,开始了新的学习生活。  

  日前,笔者在该县鲜明八一希望学校看到,投入4500多万元新建的教学楼已投入使用,充满现代气息且造型别致的教学大楼和功能大楼在蓝天白云下显得格外亮丽。一群群家长、学生和老师从宽敞明亮的教室走出来,走在宽阔的校园广场上时,脸上无不洋溢着幸福和满意的笑容。刚刚下课的三年级学生徐娅芹看到笔者拿着相机,跑过来高兴地说:“我们的学校现在也好漂亮了,我们的课室现在也好宽敞明亮了,我再也不用羡慕其他学校的同学了。”  

  近年来,为满足人民群众对更加公平、更高质量教育需求的新期盼,乳源县委、县政府提前谋划并启动了教育资源布局调整工程,这不仅让大部分乡镇三年级以上的学生能愉快地进入城镇中心小学和县城初中读书,也让教师高兴和群众满意。通过实施城区义务教育学校扩容提质、标准化学校建设、义务教育阶段学校“穿衣戴帽”、校危房改造等五大工程建设,该县教育综合实力不断提升。  

  据了解,2012年以来,乳源累计投入5.5亿元用于发展教育事业。其中,投入近1亿元择址新建县第一小学,学校占地面积扩大了近4倍,新增学位近1300个,极大地缓解了城区小学学位紧缺问题;投入1520万元改造了乳源中学、民族实验学校和中等职业技术学校运动场;投入3997万元兴建高级中学学生宿舍楼及食堂、中等职业技术学校实训楼和特殊教育学校综合楼,并改造了8所民办幼儿园;投入9262万元实施县城学校“扩容提质”,扩建金禧小学、鲜明八一希望学校两所城区学校;投入5861万元添置信息技术设备、常规教学仪器及图书。  

  通过实施教育资源布局调整,该县中小学布局趋于科学、合理,该县义务教育阶段学校全部被认定为“广东省义务教育标准化学校”,标准化学校覆盖率100%。2015年11月,乳源顺利通过了首批全国义务教育发展基本均衡县评估认定,为保障和改善民生作出了重要贡献。 

 

(韶关日报2017年9月8日A8校园版)

相关阅读

无相关信息>