以四大产业为突破口 建设韶关融珠先行区——乳源瑶族自治县委副书记、县长邓志聪谈贯彻落实市委十二届四次全会精神

发布时间:2017-09-06来自:作者:点击量:601

  乳源公元1167年置县,可以说是历史悠久;1963年10月成立乳源瑶族自治县,是广东3个少数民族自治县之一。乳源瑶族属过山瑶,民风淳朴,散居在日本、越南、美国等地的过山瑶都以乳源必背作为祖居地,因此乳源被誉为“世界过山瑶之乡”。  

  “乳源生态环境优良,气候条件优越,交通便利,旅游资源十分丰富,是具有后发优势的粤北福地。”在接受记者专访时,乳源瑶族自治县委副书记、县长邓志聪说,该县接下来将以建设韶关融入珠三角先行区的“一二三四五”总体发展思路为指导,大力发展四大产业,加快融珠先行区建设。  

  记者:在韶关全面融入珠三角总战略布局下,乳源是如何贯彻落实市委、市政府的战略部署,成效如何?  

  邓志聪:市委、市政府实施全面融入珠三角总战略并把乳源定位为韶关融入珠三角先行区以后,乳源提出了“一二三四五”总体发展思路:“一”是明确建设韶关融入珠三角先行区“一个定位”,“二”是突出民族和生态“两大特色”,“三”是狠抓项目攻坚、城市提升、县域发展“三大主题”工作,“四”是发展绿色工业、生态农业、特色旅游、商贸物流“四大产业”,“五”是建设世界过山瑶文化中心区、休闲度假精品区、健康养生首选地、现代产业聚集地、绿色食品集散地“两区三地”。  (上接A1版)  

  在这个发展思路的指导下,乳源主动融入珠三角加快发展。2016年,乳源实现生产总值73.7亿元,增长9.5%。今年上半年,全县完成生产总值31.8亿元,增长9.3%,增速在全市排名第一;固定资产投资完成25.19亿元,增长12.5%;财政一般预算收入2.56亿元,增长10.4%。  

  记者:乳源要建设韶关融入珠三角先行区,意味着乳源在融入珠三角加快发展中要先行一步,请问乳源从哪些方面着手?  

  邓志聪:围绕建设韶关融入珠三角先行区,我们对自己的基础和优势作了清晰的定位,提出了发展“绿色工业、生态农业、特色旅游、商贸物流”四大产业作为“融珠”突破口。  

  一是立足优势产业基础,发展绿色工业,把乳源建设成为现代产业聚集地。乳源建有1个省级经济开发区和富源工业园、新材料产业园等多个园区,经济开发区已列入省级产业转移园,初步形成了铝箔加工、生物制药、氯氟新材料、绿色食品加工等特色产业集群。接下来,我们将加强电子铝箔、生物制药、氯氟材料等产业链建设。  

  二是依托优良生态环境和生态资源优势,发展生态农业,把乳源建设成为珠三角绿色食品供应基地。乳源的山水保持着良好的自然生态环境。据农业部食品质量监测中心对我县大气、水、土的监测结果,被检测的六大生产基地均具备生产AA级绿色食品条件。接下来,我们将大力发展有机农业、精品农业、观光农业,推动生态农业与珠三角错位发展。  

  三是依托丰富的旅游资源优势,发展特色旅游,把乳源建设成为休闲度假精品区和健康养生首选地。乳源既有著名的人文景观,也有秀丽的自然景观,全县有国家4A级景区4个、3A级景区3个、国家级森林公园2个、国家级湿地公园1个。接下来,我们将大力发展自然生态、瑶族风情、温泉养生、禅修静心、户外运动等特色旅游产业,推动特色旅游与珠三角互补发展。  

  四是依托区位优势和民族政策,发展商贸物流,主动融入珠三角物流市场体系。乳源交通便利,京港澳高速、乐广高速贯穿我县并设有多个出口,武广高铁韶关站到县城仅20分钟,位于乳源桂头镇的韶关机场正在规划建设中;投资18亿元的粤北农特产品电商物流商贸城项目,正在有序推进。接下来,我们将抓紧谋划空港产业园,大力发展商贸物流产业,推动商贸物流与珠三角配套发展。  

  记者:刚才听您介绍了乳源要发展的四大产业,请问乳源能够提供什么政策,来吸引客商投资呢?  

  邓志聪:我先重点介绍一下企业所得税优惠政策。2015年,经省人民政府批准,同意乳源瑶族自治县免征本地区企业应缴纳企业所得税中属于地方分享部分,也就是说,在乳源注册登记的企业可按15%的税率征收企业所得税,免征比例为应纳所得税额的40%。这是一个非常有竞争力的优惠政策。  

  同时,我们还出台了优化投资营商环境和促进民营经济及旅游大发展行动措施、引进总部经济等配套措施,在税收优惠、财政扶持、用地保障等方面扶持企业发展。  

  目前,乳源正在积极规划推进市县合作共建总部经济产业园区。我代表乳源县政府,诚挚欢迎各位企业家到乳源投资置业。  

  记者:乳源有这么好的招商政策和发展前景,相信广大群众特别是企业家会很感兴趣,那么,请您为我们推介一下乳源有哪些招商项目?  

  邓志聪:乳源在工业、农业、旅游等方面都有很多招商项目,工业方面,电子科技产业园招商方向是现代服务业、电子科技工业、高科技制造业等,仙湖民营经济工业园的投资方向是机械设备、高科技制造业等,绿色食品加工基地主要引进竹笋制品、花生油、茶油等生产加工企业;旅游招商项目有西京古道、天井山国家森林公园等;农业方面有竹笋深加工项目、脱水蔬菜加工、中草药种植及加工基地建设等。  

  记者:乳源生态资源丰富,是广东的重要生态屏障,生态保护十分重要,同时也要加快发展,请问乳源怎么解决加快发展和生态保护之间的问题?  

  邓志聪:要完成2020年全面建成小康社会的目标,就要求我们必须加快发展。为了实现生态保护和加快发展的协调共进,我们提出了生态发展的理念,既要加快发展,又要绿水青山。  

  为此,我们把县域范围划分为优先发展区、重点开发区、生态发展区和禁止开发区,实行差异化发展。在引进企业时,坚持生态门槛,拒绝高消耗、高污染企业,大力引进高新技术、低污染企业。推进工业入园发展,企业建设严格落实环保三同时原则,建设工业污水处理厂,推进企业排污统一处理,确保达标排放,切实保护好乳源的绿水青山。

 

(韶关日报2017年9月6日A1要闻版)

相关阅读

无相关信息>