推动总部经济建设发展物流强化服务——乳源:打造营商环境新高地

发布时间:2017-08-25来自:作者:点击量:356

  中国供销·粤北农特产品电商物流商贸城项目落户乳源,如期推进;众多客商入驻,东阳光、步步高等龙头企业多期项目追加投资;乳源GDP增速连续数年在我市排名前列……近年来,乳源主导产业链条加速延伸,高新技术产业不断聚集,客商企业纷至沓来,项目多点开花。  

  随着我市主动融入珠三角步伐的加快,乳源正以“非常”的力度,把商贸物流业作为加快发展的“切入点”,充分利用少数民族地区的政策优势,优化企业投资发展环境,降低企业发展成本,减负惠企,服务提质,推动总部经济建设发展,打造营商环境新高地。放眼今天的乳源,营商环境改善释放的发展红利已然显现。据统计,2015年1月至2017年5月,在该县设立的有限责任公司达394户,引进项目超过100个,投资总额超过50亿元。

  筑巢引凤  发展总部经济造兴业乐土

  良禽择木而栖。良好的营商环境,带来的是创业的沃土、投资的佳地,吸引着无数客商的聚集。  

  “乳源是粤北地区外部交通条件最好的县之一,武广高铁、京港澳高速、广乐高速、国道323线及省道248线、249线、250线等铁路公路穿越境内,加上距离县城35公里可直达香港的北江货运码头,形成了强力水陆交通辐射网。无论是客商还是企业产品往来各地,交通都非常便利。”乳源经促局副局长包勇介绍。  

  为推动少数民族地区经济发展,降低民族地区企业税负、提高利润水平、吸引更多企业前来投资,2015年初,广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局联合印发《关于同意乳源瑶族自治县连山壮族瑶族自治县连南瑶族自治县免征企业应缴企业所得税地方分享部分的函》(粤财法[2015]15号)。税收优惠政策实施后,乳源在推进招商上取得了良好成效,前往洽谈考察、落户发展的企业大幅增加。  

  “对此,市委、市政府提出,为充分用好民族地区税收优惠政策,拟定在我县择址实施市县合作共建总部经济园区。”包勇告诉记者,“也就是要利用好乳源的政策、区位、成本等优势大力发展总部经济,把乳源打造成为投资兴业的一片乐土,鼓励如东阳光、步步高等大型企业、集团企业将总部或流通环节机构设立在此,建设总部经济集聚区,推动乳源乃至我市经济发展。”

  提升物流助企业走上发展快车道

  在该县乳城镇东面,有一规划用地达500亩的大型项目正在如火如荼地建设中,那便是由广东中农批投资建设的中国供销·粤北农特产品电商物流商贸城,是央企“中国农批”布局全国的重要节点市场之一。该项目将建设5大功能区、4大综合服务中心和6大技术平台,计划于2018年整体竣工并开业运营。  

  “项目建成后,将依托其中的冷链仓储物流区打造成立足粤北,依托粤、湘、赣边区,辐射珠三角及港澳地区、联通全国的高端农副产品集散中心,力争实现年交易额20亿元,直接增加就业岗位近万个。”广东中农批副总经理翟力权表示,“未来,韶关优质农产品都将通过该平台‘走出去’,从田间走向餐桌,从而促进区域农业产业的发展升级,服务区域‘三农’建设。”  

  目前,在加大招商工作力度的同时,乳源不断提升商贸物流业发展水平,创造更优质的营商环境,除中国供销·粤北农批项目建设如期推进外,还培育了一批增长有亮点、发展有潜力的商贸物流企业——掌合物流有限公司入驻乳源,目前已完成本地及周边市县物流建设布局,并部署了物流仓配中心;乳源东阳光物流有限公司今年上半年总运输量逾10万吨,增长势头良好;乳源县邮政物流公司瞄准农村电商市场物流潜力,今年上半年电商寄递业务进口量同比增长67.21%,出口量同比增长147%……  

  在区位和交通双重优势的推动下,物流业项目的发展和集聚正有力助推着乳源企业的发展。

  降低成本释放红利吸引企业聚集

  从乳源县城沿着乳江一路向东,不到15分钟的车程便到了乳源产业园(广东乳源经济开发区)。该产业园在2015年和2016年连续被广东省人民政府评为优秀产业园区,目前已开发土地8700亩,共有54家企业入驻,今年上半年实现工业总产值44.52亿元。  

  恒扬(韶关)工业有限公司是最早入驻产业园的其中一家企业,该公司总经理陈春涛在接受记者采访时坦言,乳源少数民族地区的各项优惠政策正是吸引其入驻的主要原因,综合成本的降低为企业发展减负不少。“得益于少数民族地区的税收优惠扶持,公司在2015年和2016年分别减免了76000元和106000元的税额。”陈春涛信心满满地说,“今年,我们继续扎根乳源加大投资扩建新生产线,全年经营收入目标是8000万元。”  

  近年来,乳源频频释放红利为企业减负,包括财税扶持、土地政策、引荐奖励、基础设施配套、生产要素、物流等方面。以税收优惠为例,2015年1月起,在乳源注册的企业,免征应缴企业所得税中属于地方分享部分(含省级和市县级),即减按15%的税率缴纳企业所得税;经认定为高新技术企业的减按9%的税率缴纳企业所得税。  

  “此外,乳源土地、劳动力、水电等要素相对充裕,发展成本相对较低,后发优势逐渐凸显。”包勇给记者算了一笔账,“以年用电量300万千瓦时、年用水量20万吨、用工1000人规模的工厂计算,在乳源设厂与在珠三角地区相比,每年可节约费用1100万元左右。”  

  “今年5月,开发区与广东省环境修复产业创新联盟组织成员单位开展招商推介会,再次引进并签约了2家新企业,项目总投资达20亿元。”广东乳源经济开发区主任邬宝华告诉记者,综合成本低的优势让乳源“磁场效应”越来越强,吸引着各地项目、技术、人才等高端创新资源纷纷到来。

  强化服务化解企业“成长的烦恼”

  “公司来到乳源,县政府和园区提供的可谓是‘保姆式’的服务,从跑办手续证件到协调相关部门,从资金政策到人才招聘,从道路交通到水电食宿,都不需要我们操心。”谈及乳源的政府服务,陈春涛竖起了大拇指。  

  韶关威鸣研磨材料有限公司于2013年入驻乳源,公司总部位于广州,是一家从事砂纸、纱布生产及销售的企业。与陈春涛一样,该公司的董事长董红雨亦表示乳源的政府服务为他们解决了许多发展的“后顾之忧”。  

  “公司从2015年1月开始建厂房,2016年8月就可以试生产了,当中遇到的问题也有专人快速为我们处理,政府行政审批和办事效率非常高。”董红雨告诉记者,“值得一提的还有乳源的助保贷政策,政府联合几家优质企业担保,让企业以较少的抵押物获得较大的贷款资金,减少企业发展的资金压力。下一步,我计划把广州的总部和工厂都搬到乳源来。”  

  让众多客商企业纷纷“点赞”的政府服务背后,是乳源为进一步强化政府服务,围绕“优化营商环境,服务好投资企业”的目标打出的有力组合拳——  

  实行“一站式”服务,设立主要服务企业发展的县公共服务中心,对到乳源投资的企业实行“一站式”审批、登记等代理服务,推进投资置业快捷便利化。  

  实行县领导包干措施,对投资1000万元以上的企业安排一位县领导和一个县直部门直接挂点联系,做好跟进服务,及时协调解决建设、生产中遇到的难题。  

  实行“一事一议”制度,对重大招商引资项目采取一事一议的办法协商,使企业在享受既定优惠政策的基础上,可在供地、供水、供电、功能配套、财政奖励等方面享受更加优惠的政策,确保大项目、好项目能更快落户发展。

中国供销·粤北农特产品电商物流商贸城

(韶关日报2017年8月25日A1要闻版)

相关阅读

无相关信息>