让大山深处的文化瑰宝更加璀璨——乳源瑶族自治县开展非物质文化遗产保护工作纪实

发布时间:2017-08-25来自:作者:点击量:336

  前言

  精美的瑶绣制品、悠扬的瑶族民歌、古老的传统盘王节、饱含深意的图腾……这些承载着乳源瑶族文化源远流长的艺术有一个共同的名字——非物质文化遗产,它们不仅是乳源历史文明的见证,也是当地瑶族人民勤劳智慧的结晶。这些散落在民间的瑰宝,是乳源当地民众乃至海内外瑶胞的共同乡愁记忆。  

  作为广东省3个少数民族自治县之一,乳源瑶族人口约占10%。她是老挝、泰国、越南等东南亚国家和美国、法国等欧美过山瑶的祖居地之一,被誉为“世界过山瑶之乡”。近年来,乳源坚持“打民族牌、走生态路”的发展战略,按照“抢救第一,保护为主,合理利用,传承发展”的基本原则,大力加强文化遗产保护,并取得显著成效,先后获得“中国瑶绣之都”“中国民间文化艺术之乡”和“全国文化系统先进集体”等荣誉称号。2015年被列入广东省第二批文化生态保护实验区。随着挖掘保护工作不断深入,乳源的非物质文化遗产更加丰富、鲜活。

  深度挖掘

  让乳源的民族文脉清晰长流

  作为中国四大瑶族支系之一,过山瑶以乳源瑶族自治县为中心地区分布。崇山峻岭不仅养育了世世代代的瑶胞,还孕育了丰富多彩的民俗文化。但随着城市化进程,瑶胞陆续“下山”,这些散落在大山深处的文化瑰宝正逐渐退出历史舞台,甚至濒临“灭绝”。“抢救”势在必行。  

  “乳源的‘非遗’保护工作一直都在进行当中。以前更注重非遗文化的宣传推广及代表性技艺的基础普及,而近些年来更突出整体性的抢救和更深层的挖掘。随着相关工作不断深入,乳源的民族文化脉络也更加清晰。”乳源文广新局局长赵丹丹介绍说。  

  此言不假。乳源县委、县政府高度重视“非遗”保护工作,不断提升“非遗”保护层级。为加强顶层设计,立足未来十年的战略思路,该县将非物质文化遗产项目保护延伸到文化生态的整体性,通过一年的努力,完成了《广东省瑶族文化(乳源)生态保护实验区总体规划》编制。而早在2014年,乳源在全国瑶族地区率先启动了首次获文化部批准立项的瑶族文化数据库项目,并于2016年通过验收,为“非遗”文化抢救记录的数字化进程开启了重要一步。目前,全县拥有《瑶族盘王节》《瑶族刺绣》《瑶族民歌》3项国家级非物质文化遗产项目,《乳源瑶族服饰》1项省级非物质文化遗产项目,以及《瑶族传统医药》《瑶族双朝节》《瑶族苦爽酒》等6项市级非物质文化遗产项目。  

  作为非物质文化遗产的媒介,语言发挥着至关重要的作用,乳源的“非遗”保护找准了这一突破口。今年,乳源启动了全国首个瑶族语言文化典藏课题项目工作,该课题成功申报为中国语言资源保护工程的重点项目《中国方言文化典藏》,当地随即组织文化、民宗、档案等系统在内的业务骨干参与课题工作。为了获取第一手资料,工作人员深入必背、游溪、东坪等瑶族聚居的乡镇,通过与当地老人家交流,收集与房屋建筑、饮食、日常活动、婚育丧葬等9大类相关的瑶语词条,并进行录像、录音。  

  “在进村入户记录瑶语的过程中,我们发现,山区瑶族传统村落大面积成为空心村,留守的老人中,会说瑶语、了解民俗且头脑清醒的也不多了,这让我们更有危机感。”该项目专职骨干邓建飞坦言,危机感更坚定了他们“抢救”当地民俗文化的信念:“我们希望通过记录瑶语,进一步弄清楚乳源瑶族的文化流程,更了解相关的符号内涵,发掘梳理更多的‘非遗’线索,让民族文化更加饱满。”

  队伍建设

  他们是“非遗”传承保护的志愿者

  文化产业的推动,人才是关键,在“非遗”保护传承中更是如此。对此,乳源一方面不断优化民间人才队伍,通过民间艺人传承原汁原味的民俗文化;另一方面,大力培养文化工作者,挖掘、申报“非遗”项目。  

  老一辈民间艺人被视作文化之宝。当地政府大力推荐一些老一辈民间艺人申报省级传承人,使得一些传统技艺得到恢复。如:瑶族服饰传承人成功恢复失传几十年的少女头饰。着力挖掘新生代传承人,先后派出了邓永英、邓玉玲等新生代传承代表参加了在江门举办的非物质文化遗产传承人培训班。而作为乳源最具代表性的瑶族文化传承培训基地,民族博物馆也成功申报为广东省非物质文化遗产传承基地,并结合基地人才队伍建设,与韶关学院等专业院校专家学者合作开展瑶族原生态舞蹈、瑶族刺绣文化调查研究,形成了瑶族刺绣、瑶族原生态传统舞蹈的初步研究成果。  

  虽然并非民间艺人,但以广东省基层宣传文化能人许化鹏为代表的本土专家和文化志愿者在乳源“非遗”传承过程中发挥了重要作用。  

  “我从事文化工作30多年了。在挖掘西京古道文化过程中,发现了沿途有舜帝文化、南岭观音诞(契娭生日)、西京古道石阶除道等非物质文化遗产的活态传承,有传统、有民俗、有现象。通过挖掘、记录、申报,使之成为市级非物质文化遗产。”许化鹏说。记者了解到,如今已退休的许化鹏仍坚守在文化工作一线,他笑称自己是文化工作的志愿者,看到家乡的民俗文化蓬勃发展是他最开心的事。  

  过去十多年来,像许化鹏一样的乳源文化工作者孜孜不倦,促成了一系列项目列入国家级、省级、市级“非遗”名录。近3年,列入市级项目达到5项,市级以上项目从5项增加到10项。随着普查工作的不断深入,特别是2016年新增《双朝节》《苦爽酒酿造技艺》《西京古道石阶除道》3项韶关市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。2017年,《双朝节》《苦爽酒酿造技艺》选送申报省级“非遗”,并启动了瑶族传统舞蹈、瑶族传统婚俗项目普查工作。

  产业化

  让非物质文化遗产长久发展

  乳源十分注重文化遗产利用,通过推动“非遗”与产业发展相结合,促进“非遗”文化的长久发展。据了解,乳源将“非遗”与旅游产业相结合,一年一届的瑶族“十月朝”文化旅游节被评为广东省群众性文化优秀品牌;瑶族传统美食成为餐饮企业竞相打造的“招牌菜”;瑶族传统村落、传统宴会、传统节庆在精心保护与传承的基础上,打包成为文化旅游项目进行项目宣传展示。  

  “非遗”产业化发展并非一帆风顺。以“苦爽酒”为例,这是瑶家人酿酒技艺的特殊产物,其口感甜中带苦,沁人心脾。原来,苦爽酒的核心在于酿酒用的酒曲,瑶胞上山采草药制成酒曲,造就了这独特口感。但是,目前苦爽酒的酿造仅停留在家庭小作坊。对此,该县计划指导设立苦爽酒酿造工坊,引导通过正规注册、质量检测等环节,让苦爽酒走上规模化发展的道路。“文化没有融入产业、融入生活便难以传承,希望‘非遗’产业化的推进让更多人加入到‘非遗’的传承当中。”赵丹丹说。

  传承

  感受“活”的非物质文化遗产

  如何让非物质文化遗产“活”起来?从事文化工作近10年的邓雄华认为,接地气是这个问题的答案。近年来,乳源不仅组织众多文化工作者俯身下腰、走村入户挖掘最鲜活的文化民俗,还通过民俗文化展示、“非遗”进校园、大力扶持民间活动等方式进行传承,让古老的民俗文化不仅“活”起来,还真正“火”了起来。

  民俗文化展示提升文化认同感

  在乳源,学校、办公楼、居民楼等建筑上,随处可见的神秘瑶族图腾装饰让这座城市与众不同。而这只是当地展示民俗文化的“冰山一角”。  

  在乳源瑶族自治县民族博物馆的“乳源过山瑶民俗文化展厅”,展示了100多件有关乳源过山瑶生产生活、文化艺术、宗教器具的展品,涵盖了民族信仰、农耕文化、渔猎文化、饮食文化等方面,这是乳源瑶族传统生产生活空间的真实写照,也是乳源过山瑶历史文化的缩影。不论是当地居民还是外地游客,只要来这一边参观,一边聆听讲解,便能身临其境般感受一把乳源过山瑶独特的风土人情。与此同时,乳源还建立了“拜盘王”民间展演队伍,成功举办了第十一届中国瑶族盘王节以及一年一度的瑶族盘王节系列活动。  

  乳源的民俗文化展示并不满足于“自娱自乐”。这些年来,乳源政府、企业纷纷带着瑶绣、瑶族服饰、瑶族歌舞走出家门进行展示,连续多年参加深圳文博会,每次展示的瑶族刺绣、瑶族传统服饰等非物质文化遗产都会引来众多宾客关注的目光。

  瑶族文化进课堂传统手艺从娃娃抓起

  学校是保护传承民族文化的重要阵地。近年来,乳源大力开展非物质文化遗产传承人进校园等活动,让学生与传承人面对面学习掌握传统手艺。  

  在乳源民族实验学校的第二课堂上,授课老师有些特别,她是瑶族刺绣“非遗”项目传承人邓菊花。在传承人手把手教学过程中,学生们对瑶绣的兴趣与日俱增。不论是瑶族学生还是汉族学生几乎都能一展手艺,并且对形纹、图腾蕴含的不同寓意略知一二。古老的反面刺绣技艺在学校得到传承、发扬。  

  而在乳源中等职业技术学校,瑶绣、瑶歌、瑶舞是旅游专业学生的“必修课”,学生在这些特殊课程中,不仅学到专业技能,还对民族文化有了更加深入的了解。从小培养学生的文化认同,非物质文化遗产“后继有人”,这让当地文化工作者倍感欣慰。

  大力扶持民间活动“线上线下”反响热烈

  近年来,乳源将品牌建设推向基层,提出建设“一镇一品”群众文化活动机制。该县文化部门组织文化志愿者深入乡村民间开展民俗文化宣传推广活动,得到广大群众“点赞”。  

  今年6月27日,自编大型音乐舞蹈情境表演剧《云里古粤瑶》在乳源政府广场上演。该剧以瑶族(拉高)阿贵、(拉蓓)清妹的爱情故事为主线,把瑶族的非物质文化遗产、民俗风情、相关历史文化串起来,用歌舞、情景表演的形式加以艺术的呈现,表达了瑶族人民对幸福生活的追求与向往。  

  此外,乳源还十分注重将非物质文化展演带到其生长的土地。2016年,一场由村民自编自导自演的以“传承文化,美丽瑶乡”为主题的王茶村非物质文化遗产展演暨首届春节联欢会在乳源瑶族自治县必背镇王茶村委上演,近千名村民和来自广州、韶关市区、乳源县城等地游客参与了活动。活动呼吁参与者穿瑶服、行瑶礼,活动中,大家一起唱瑶歌、赛高脚、斗陀螺、舞蕃鼓、秀瑶绣,共同享受这场民族文化盛宴。

 

瑶族拜盘王

工作人员在田埂上收集瑶族民歌

工作人员到瑶族村寨进行专题采风

邓菊花教学员学习刺绣

市民们在选购刺绣产品

《云里古粤瑶》演出

瑶歌传承人赵才付在游溪柳坑小学给学生上瑶歌课

(韶关日报2017年8月25日A3专题版)

相关阅读

无相关信息>