古道·骄阳·拍摄人——大型历史文化纪录片《西京古道》拍摄札记

发布时间:2017-08-13来自:作者:点击量:176

       酝酿已久的《南粤古驿道》大型历史文化纪录片《西京古道》于7月下旬开机,历时半月,8月上旬杀青,笔者亲眼目睹了这群烈日下忙碌在古道上的拍摄人,见证了他们不畏艰辛、不辱使命的敬业精神。

  “誓师”在乐昌

  7月的粤北,骄阳似火,有一群背着大包小包和“长枪短炮”的姑娘小伙从广州来到乐昌,他们就是《西京古道》纪录片摄制组团队。7月21日上午,“《南粤古驿道》大型历史文化纪录片《西京古道》开机仪式”在乐昌市委礼堂隆重举行。中国传统文化促进会、广东珠江文化研究会、广东省住房建设厅、广东省文物局、广东省广播电视台和韶关市各有关单位的领导、专家,乳源、连州、乐昌等县(市)有关领导欢聚一堂。乐昌市委书记陈宏宇致辞,《西京古道》摄制组导演唐铿讲话。“开机仪式”实际是《西京古道》拍摄的“誓师大会”。导演唐铿在讲话中表示:“西京古道是一条山水文化走廊、历史文物长廊、民族迁徙之路、佛教传播之路、红色文化之路。拍摄《西京古道》将把镜头对焦这条具有两千年悠久历史的古代‘高速公路’和‘文化之路’,寻根溯源。拍摄组将不辱使命,以影像的方式把西京古道深厚的历史文化展现在观众面前。”

  热炸了飞机

  “七月流火”本意是说七月天气转凉的时节。但这里的7月,炎炎烈日,空气中仿佛流动着火焰一般,让人在暑热中煎熬。拍摄组一早出门,头顶烈日,寻找最佳拍摄地点。每到中午,被青草遮掩的石板古道冒着熏人热气,被太阳直接照射的石板滚烫如火。摄制组的姑娘小伙子们似乎一点都不在乎,他们爬山越谷,古桥、古亭、古碑、古宅、书院、仙洞、古树都是他们必去和必拍的地方。正午时分,拍摄组来到一座古亭旁,架起摄像机,但见古亭墙壁上方贴有一张破旧广告纸,影响画面。广告贴得比较高,无梯子根本揭不下来,怎么办?只见一位小伙子走到墙前,蹲了下去说:“上!”另一名小伙两脚踩着他的肩膀,搭人梯上去把破旧广告纸清干净。为了赶时间,拍摄组中午从不休息,由于天气炎热,在青莲山拍摄时,无人机飞到百米高空,突然“啪”的一声热炸了……  

  两天下来,小伙姑娘们一个个晒得黑乎乎的,手脚被草划出横七竖八的伤痕,有的被蚊叮虫咬起了一个个包包,衣服每天都是湿淋淋的。他们的中餐、晚餐时间极不固定,中午两三点、晚上七八点才吃饭是常事。在南岭拍摄时,直到下午两点钟还没吃午饭,饥渴难忍,只好一人一碗豆腐花充饥解渴。晚上,他们还要整理白天拍摄的内容,时时工作到第二天凌晨。然而,他们却是一群“乐天派”,有位当地干部风趣地说:“你们就像一团火,一团熊熊燃烧的火。”他们哈哈大笑道:“‘火’得连飞机都烧了!”

  开心长桌宴

  看得出来,在拍摄《西京古道》纪录片的半个月时间里,拍摄组最为开心的莫过于“瑶族长桌宴”。西京古道五里桥段是西京古道与瑶山古道的交汇点。古代,乳源过山瑶经瑶山古道再经西京古道迁徙海外,留下了纪念瑶族先人的“盘龙祠”等遗物及传奇故事。所以,过山瑶文化是西京古道文化的重要组成部分。长桌宴是瑶族人最有特色、最为隆重的待客宴席。拍摄组对瑶族长桌宴颇感兴趣,一到现场,“长枪短炮”就摆开了架势。长桌在瑶族竹楼里一字摆开,忽然歌声响起,十几位身穿瑶族盛装的瑶族姑娘小伙唱着歌走进竹楼,用瑶族最隆重礼俗给客人敬酒……

  拍摄完毕,瑶族姑娘小伙轮番给几位摄像师敬酒,摄像师们一个个喝得心花怒放。他们不但亲身感受到了瑶族姑娘的热情,还亲口品尝到了清香甘醇的瑶家米酒和熏猪肉、竹笋、香菇、木耳、水豆腐等地道瑶家美食,同时还了解了瑶族长桌宴的历史由来及其独特文化。

  不悔做回古道人

  虽然,西京古道具有两千年的悠久历史,2016年被列为广东省6条保护利用和8个示范段之列,2017年在全国十大古道评选投票中居全国之首,但真正了解这条古道的人并不多,走过西京古道的人就更少。《西京古道》纪录片拍摄组的多数人员也是第一次走进西京古道。他们跟随地方文史专家,带着陌生、好奇和探索之心,冒着炎炎可畏的古道骄阳,踏着茂茂堪怜的长亭芳草,走进这条穿越两千年的时空隧道。他们用镜头扫描着古道上的山水人文和历史文物,探寻两千年前卫飒凿山通道的艰辛,探寻接力运送荔枝驿马的“一骑红尘”,探寻万担盐箩过古道的壮观风景;用镜头揭封北民南迁和“湖广填四川”的移民脚印,倾听贬官谪臣遗留的叹惜之声,倾听莘莘学子赴京赶考留下的匆匆足音,聚焦红色军旗下的战火硝烟……  

  古道沿途山水的温馨浪漫、历史遗韵,还有过山瑶文化的独特风情、禅宗寺院的暮鼓钟声、民俗民风的代代传承等等这些丰富的历史文化内涵,令拍摄者们惊叹不已。他们感叹说:“荆草挡不住探求者的脚步,烈日晒不干古道人的汗水!十多天的拍摄,是一次有趣、鲜活、生动的古道追踪。”他们还赋诗以志纪念:“西京古道悠悠情,半月骄阳伴我行。汗水洗净辛与苦,不悔做回古道人。”  

  据悉,《西京古道》将于10月与观众见面。  

  相关链接:

  西京古道,也称“宜乐古道”,中心位于乳源瑶族自治县大桥镇,距离乳源县城约40公里。它始建于西汉建元六年(公元前135年),是汉武帝时期岭南各地通往京都的必经之道。  

  “西京古道”也叫西京路,因历史悠久堪称古京城通往岭南地区的“高速公路”而得名。“西京古道”逢山开道,遇水搭桥,沿途村庄密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、民居今仍历历在目。“西京古道”乳源段保留较完整的路段有梯云岭段约2.5公里,猴子岭段约2.5公里,主要景观有古凉桥、古凉亭、观澜书院、古民居等。“西京古道”及沿途的古文化遗存,是旅游、考古、科研、挖掘客家历史文化不可多得的珍贵实物资料,也是中小学生、青少年爱国主义教育基地。为广东省文物保护单位。  

寻找最佳拍摄角度

拍摄现场

拍摄古桥

(韶关日报2017年8月13日A3粤北文化版)

相关阅读

无相关信息>