乳源上寨村配网改造工程完工——14户深山村民用上“放心电”

发布时间:2017-07-29来自:作者:点击量:497

  记者日获悉,乳源首个小水电专供瑶族村上寨村正式通电了。  

  上寨村位于东坪镇与老游溪交界处的深山老林,一个村庄只有14户人家,常年居住的只有五六户,每月用电量非常少。  

  据了解,此前上寨村村民用电主要来自不远处的一座私人小型水电站。“春天和夏天水量充沛时,电压高,容易烧坏电器;秋天和冬天水量不足时,就经常停电。”村民赵良意如是说。  

  由于历史原因,山里的村庄与当地水电站建立了契约,水电站占用了当地的土地资源,以低价电或免费电每年给当地村民作补偿。但这种电存在一定不可靠因素,村民对用电苦不堪言。  

  2016年,乳源瑶族自治县政府把上寨村的用电项目作为一个扶贫攻坚工程。乳源供电局把上寨村配网改造,列为第四批中低压电网业扩配套项目,投入近40万元进行重点改造。但由于交通不便,车辆无法到达目的地,施工改造设备全部靠人力运送至3公里远的深山。  

  由于上寨村位于偏远深山老林,并且村内地势落差较大,出于安全考虑,乳源供电局决定把30千伏安的变压器安装于村边的一小块平地上,得到了当地村民的大力支持。

  “上寨村的通电工程架设了3公里多的高压线,共16基电杆,电杆基本上是一个山头飞至另一个山头,从山脚架到山顶,两根电杆之间的最长档距达268米,跨度非常长,施工难度非常的大。”项目负责人谢云秋介绍道。  

  通电当天,当地村民燃放鞭炮以示庆贺。赵良意高兴地说:“现在供电局给我们架了一条高压线过来,全村终于跟城里一样用上了正常电,真的很感动,很高兴!”  

  类似这种小水电自供区的用电问题,一直困扰着地方政府和供电局,如何积极稳妥地接管小水电自供区,乳源供电局从首个解决小水电自供村庄的用电工作中,总结了一套经验和做法,为将来逐步将小水电自供区并入大电网奠定了基础。

 

(韶关日报2017年7月29日A6基层连线版)

相关阅读

无相关信息>