城乡建设上水平 提升百姓幸福感——乳源全力冲刺“全国县级文明城市提名城市”工作纪实

发布时间:2017-07-26来自:作者:点击量:424

  核心提示

  盛夏时节,乳源的绿水青山愈发俊秀,处处可见的文明新风让这座城市愈显温馨舒适。亮丽整洁的街道、安全畅通的交通、文明有礼的市民……这一幅幅美好和谐的景象正彰显着乳源创建全国县级文明城市的成果,印证着百姓获得感、幸福感的提升。  

  自2009年获得“广东省文明县城”荣誉称号后,乳源坚持打民族牌、走生态路,城乡环境持续优化,生态环境更加宜人,社会更加文明和谐,民族文化得到繁荣发展,城市文明程度和人民生活水平不断提高。2015年,乳源提出“力争到2017年获得全国县级文明城市提名城市资格、到2020年获评全国县级文明城市”的目标。  

  今年是乳源确立的“文明创建提升年”,全县上下紧紧围绕“创文”工作,继续大力提升城市建设管理水平、城市文明程度和公民思想道德素质。

 

  加强组织领导  创文更有凝聚力

  创文是“一把手”工程。乳源把创建全国县级文明城市作为全县的一项政治任务和中心工作来抓,统一思想认识,强化组织领导,确保创文工作顺利高效推进。  

  成立组织机构。成立了由该县县委书记任组长、县长任第一副组长、县四套班子所有成员任组员的创文工作领导小组,全面统筹创文各项工作。指导各镇、各单位也成立了创文工作领导小组,统筹推进本地、本部门的创文工作。  

  精心制定方案。为确保全县创文工作稳步推进,制定了《乳源瑶族自治县创建全国县级文明城市工作实施方案》、《乳源瑶族自治县创建全国县级文明城市宣传工作实施方案》、《乳源瑶族自治县创建全国县级文明城市测评体系责任分解表》等,对创文工作进行全面部署,明确了各镇、各单位的目标任务、工作职责、完成时限。各镇、各单位对照职责要求,进一步细化工作方案和责任分解,确保创文工作任务按时保质完成。  

  健全工作机制。健全创文工作落实和考评机制,制定了《乳源瑶族自治县创建全国县级文明城市工作制度》,并以此为依据制定督查工作方案和考核方案,将创文工作纳入各镇、各单位年度重点工作,列入年度绩效考评指标,以制度保障倒逼各项创建工作落实,形成了制度化、常态化、长效化的良好局面。

 

  城市建设提速  创文更有承载力

  为了给城市建设“提速”,让广大市民享受城市发展红利,乳源围绕创建全国县级文明城市目标,集中力量针对创建工作中的薄弱环节和重点难点问题,正视不足和差距,找准工作重点,补齐工作短板,不断改善城市面貌。

  改造升级基础设施  全面提升城市品质

  近年来,乳源以“创文”为抓手,对县域基础设施进行了升级改造,全面提升城市公共服务水平。  

  据介绍,该县进一步加强了公园广场、健身设施、无障碍设施、市政环卫等公共设施建设,规划建设了城市慢行系统,实施了排水设施改造工程、主要街道路面“白改黑”工程,大力推进了“一路一景”建设以及“一江两岸”景观改造等建设项目。加大绿地、广场、公园、公厕建设和城市亮化、美化力度,主干道装灯率达100%,亮灯率达100%。加大城乡结合部和背街小巷的道路、给排水、环境建设等薄弱环节的治理力度。对老旧小区、无物业管理小区进行全面摸底调查,切实加强管理和服务。不断完善社区服务大厅、志愿者服务站、多功能活动室、文化活动中心等建设,逐步改善了城市环境面貌,城市品质得到有效提升。

  以核心价值观为引领  提升市民文明程度

  走在乳源,不论是大街小巷、机关大楼、社区、学校,随处可见被印在建筑工地围挡、灯箱、广告牌、纸筒上的社会主义核心价值观标语和相关图画,它们成为了一道道亮丽风景,让市民群众更加直观感受到并浸染于社会主义核心价值观当中。  

  当地有关部门还运用“图说”、“字说”、“书说”等宣传载体,开展“春联进万家”现场送春联、“文明志愿行,绘美新农村”主题墙绘等主题活动,将核心价值观融入百姓生活,送入千家万户。  

  榜样的力量是无穷的。为此,乳源建设了9个包括机关、企业、学校、农村、社区、医院在内的各种类型示范点,评选和表彰年度精神文明建设先进单位和先进工作者、培育和践行社会主义核心价值观优秀示范点和“五好文明家庭”,推进核心价值观培育下基层、入人心。为加强社会主义核心价值观阵地建设,该县还以文昌公园为示范点,以“和”文化为主题,推进核心价值观主题公园建设,积极发挥主题宣传教育作用。此外,通过加快过山瑶博物馆扩建进度,进一步完善场馆基础设施建设,充实场馆人员配置,力争2018年将乳源过山瑶博物馆打造成为省级爱国主义教育基地。

  拉网式巡查整治彻底  改善城市面貌

  如果说改造升级基础设施、宣扬社会主义核心价值观是做“加法”的话,那么,对不文明行为的专项整治则是乳源创文工作的“减法”运算。 

  今年以来,该县狠抓专项整治,重点对占道经营、乱摆乱卖、乱搭乱建等行为进行拉网式巡查整治,着重清理了绿化带、闲置地、街道等公共区域的各类垃圾,改善了市容环境;对违章行驶、乱停乱放、乱闯红灯等行为车辆及违章行人严管严查,重点巡查旅客集散地、主要路段,警告教育违章运营车辆,对无证经营、超范围经营等非法道路营运活动和严重危害旅客利益的“黑车”进行严厉查处,维护了交通秩序;推进以“八张防控网”为基本框架的治安防控基础建设,完善治安防控运行“六项机制”,实现“人防、物防、技防”有机结合,严厉打击涉盗抢销、涉黄赌毒、涉电信诈骗等各类违法犯罪行为,强化了社会治安综合治理。  

  在开展整治行动的同时,该县长期在电视台、县政府门户网、政务微信公众号设置“曝光台”、“回音壁”等栏目,重点对城市管理、卫生秩序等突出问题进行曝光,同时反馈给相关单位并提出整改要求和时限,突出问题得到有效缓解。

 

  网格化管理不留白  创文更有竞争力

  创文工作,不仅考验一个地区的硬件设施,更考验着政府城市管理的能力。该县县委、县政府专门研究出台《乳源瑶族自治县创建全国县级文明城市网格化管理实施方案》,建立“统一指挥、分级负责、协调运转、责任落实、反应快速”的城市管理新机制。  

  “创文网格化管理最大的特点和优势就在于能够做到点、线、面相结合,以精细化、高效化、全覆盖的管理和服务,统筹推进创文工作。”该县县委常委、宣传部部长谢向军介绍说。  

  所谓“点”,就是以网格内定点执勤为“点”。按照任务相当、管理方便、界定清晰、责任明确的原则,全县共划分出了78个网格,每个网格都以科局单位一把手作为第一责任人,同时安排相应的网格管理员负责日常巡查、综合协调、记录汇报等工作,重点针对网格范围内占道经营、违规停车、私搭乱建等不文明现象进行教育、调解、劝阻和制止。  

  所谓“线”,就是以各街道综合治理为“线”。以县城内主要街道为单位,由县四套班子成员担任“街长”和“副街长”,负责指导、监督各街道具体管理职责的落实情况,并督促落实整改事项;每条街各选派一名交警、城管、市场监督管理人员,负责法律法规和业务指导。对于鹰峰路、解放路、北环路、沿江路等重点整治路段,有针对性地开展专项清理整治行动,确保街面平安、市容整洁、人车有序、交通顺畅。  

  所谓“面”,就是以巡逻执法队机动巡查为“面”。由县公安局、住建局、工商局分别抽调巡警、交警、城管和市场监督管理人员联合组成城市综合管理巡逻执法队,对城区范围内的城市综合管理情况进行全方位机动巡查和执法,协助处理超出单位网格管理权限的事项、不听劝阻的治安纠纷以及交通违章行为等问题。

  自今年5月开始,“街长”、“副街长”带领执法部门开展为期两个多月的宣传发动和联合执法行动,对县城范围内的街面环境、道路交通、公共设施等进行整顿。经了解,两轮“创文”集中清理整治行动共拆卸雨棚及其他违建物300余个,清理违规、残旧商业广告及横幅270余幅(条),收缴遮阳伞近500把,整顿占道经营商铺150余家,纠正不文明驾驶行为240余起,有效提升了乳源城市管理和治理水平。

 

  提高市民素质  创文更具软实力

  近年来,乳源坚持把提升市民文明素质作为文明创建工作的出发点和落脚点,大力开展一系列道德教育活动,文明良好的社会风尚蔚然成风。

  该县广泛开展“我们的节日”、“乳源好人”、“好婆婆好媳妇”等活动,激发群众学先进、赶先进、争先进的热情,营造崇德向善的良好社会环境。近年来,推荐4人入选“中国好人榜”,1人获评“南粤楷模”称号,3人获评“广东好人”称号,18人获评“韶关好人”和“感动韶关十佳道德模范”称号,从各行业中评选出“乳源好人”53名。深入开展公民道德教育活动,以道德讲堂总堂“和善堂”为牵引,采取实体讲堂与“空中讲堂”(电视台录播)相结合的方式,示范带动各类型道德讲堂上层次上水平。  

  与此同时,该县大力推进镇村创建,促进城乡联动。深入挖掘瑶客特色文化内涵,突出“一镇一特色(品牌)”,通过以点带面的方式统筹推进文明村创建工作。通过召开文明镇村创建工作推进会,印发文明镇村考评标准、文明镇村“八大行动”实施方案、核心价值观建设重点工作措施、“星级文明户”评选方案、善行义举榜评选方案等系列文件,有效组织指导各镇推进文明创建工作。目前,全县9个镇当中,有7个镇已建成核心价值观主题公园(广场),有效打造“和孝村”乌石岭村、“慈孝村”东岸村、“崇善村”大桥村、“勤俭村”雕子塘瑶族新村等文明村示范村13个,镇容村貌焕然一新,文明水平不断提高。  

  此外,该县还大力宣传特色文化,打造文化名片。以瑶族“十月朝”旅游文化节、瑶山农特产展销会、南水湖自行车公开赛等节展会为宣传契机,邀请中央、省、市主流媒体前来拍摄进行宣传报道。依托国家“一带一路”战略,以南粤古驿道为纽带,整合串联乳源古驿道沿线历史文化资源,推动特色小镇、特色村落的建设,从而带动县域整体经济的发展。

 

  倡导志愿服务  创文更有生命力

  近年来,在该县县委、县政府的带动之下,一批志愿者队伍应运而生,并不断有群众自愿加入其中,形成了以慈善义工、文明劝导、社会救援等具有乳源特色、服务活动多样的志愿服务队伍。  

  据统计,目前乳源全县建立了76支志愿服务队,7个专业志愿者队伍,登记在册志愿者人数4161人,形成县、镇、村三级志愿服务机构和网络。这些志愿者犹如一个个文明使者,正在城市的每一个角落默默奉献。

城市大提升,环境更优美

社会主义核心价值观宣传进工地

志愿者街头开展文明劝导行动

集中清理拆除违建物

文明宣教进小区

“和”文化核心价值观主题公园

(韶关日报2017年7月26日A3专题版)

相关阅读

无相关信息>