气势恢宏的乳源大峡谷

发布时间:2017-07-25来自:作者:点击量:639

  “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”这是南宋诗人杨万里写的《桂源铺》一诗。如果将这首诗用在乳源大峡谷身上,其实也是很贴切的。  

  当大布河的流水蜿蜒流到埕头地段时,河水突然从200多米高的断崖缺口直泻而下,形成了惊天动地的壮观大瀑布,为山谷平添了几分空灵脱俗之气。  

  也许徒步旅游者心里都有一个“通天梯情结”。这条坡度达50度斜角的1386级石阶,可直达谷底,足足有86层楼那么高。中间既无一个弯,也无一个平台,直挂岩壁更显陡峭,是真正激发人们潜能的地方。如果游客体力不支,也有偷懒的办法,即乘坐缆车直下谷底。但一般想挑战自我的驴友们,自然会选择沿梯下谷。  

  此时你会发现,任凭身边的美景风情万种,却也无暇顾及,自己只是战战兢兢地抓紧栏杆。偶尔停住脚步抬头远望,俯视谷底,雄奇峻险得让人目眩神迷,当再次抬脚时,腿却开始发抖。  

  好不容易下到谷底朝上看,只觉得身陷群峰险崖之中,幽深的峡谷变得十分神秘。据说在清晨或雨过天晴时,会有团团云雾自谷底腾空而起,又渐渐向上飘散,在那剔透的空间,隐约出现缕缕烟云缭绕的奇境。  

  也许此时,你才会发现大峡谷是如此美丽。当顺着陡壁步步艰难行走时,湿润的陡壁不时散发出野生植物的淡淡清香,行走在树木之中,累了背靠着树木休息一会儿,是与大自然亲近,感觉良好。身边伴随着阵阵清风,偶尔抬头看蓝天是那样的澄澈,飘过的白云是如此飘逸,尽管夏天的瀑布水量少了,还斯文地飞洒下来落入潭中,又不时被风吹散飘落,形成只有皮肤才能感觉出来的雾状小水珠。但这时的游客,一身的疲惫早已消失得无影无踪。     

撼人心魄的瀑布从崖口直泻而下

游客在大峡谷谷底嬉戏玩乐

游客在观看高空杂技表演

瀑布流过山涧,沿着巨大的岩石分级而下

(韶关日报2017年7月25日A8风光美图版)

相关阅读

无相关信息>