到南岭亲水谷避暑——享受悠闲、宁静、清凉世界

发布时间:2017-07-25来自:作者:点击量:634

  南岭国家森林公园是广东唯一被评为“全国首批负氧离子高含量健康旅游示范景区”的景区,其负离子含量是广东之最,其瀑布群景区的负离子含量为10万个/立方厘米,“飞流瀑”达到17万个/立方厘米。  

  这里不仅是一个天然的氧吧,更是远离城市喧嚣、卸下工作包袱,夏日避暑、度假放松的最佳选择,此处是典型的壶穴地貌、岭南最美的水、心生归隐之地。  

  人们常说,“幽峡、碧潭、奇石”是亲水谷必赏的三大看点。亲水谷坐落在一条幽峡中,全长3300米,由于第一峰和第二峰的水汇流于此,在落差200米左右的河床中奔腾而下,时缓时急,沿途瀑布、深潭、涡流不断,形成了飞花潭、珍珠潭、仙女潭、通幽峡等“七潭两峡”的美丽画卷。在亲水谷的游道上,游客可以看到两边峻耸的山壁,幽静深远,走在如此幽静的山谷里,内心也会变得安静。“负离子满满,特别是瀑布群,隆隆水声,飞驰而下的瀑布,水花四溅,生机勃勃。”游客对此评价道。  

  亲水谷奇石有两个特征,第一个特征就是凸。大家行走在亲水谷游道上,时不时会见到山壁上、河床中有一些凸显出来的、酷似动物的石头,例如“神马饮水”、“四首观月”、“石熊过河”,还有一条被观音菩萨镇压的莽龙,在当地,有找龙头招好运的说法,如果你能够找到龙头,说明你的好运即来。  

  第二个特征是凹。游客行走于游道时可以留意水中的巨石,有一些如同碗一样的石窝,有大有小,这就是地理学上著名的壶穴地貌,其中珍珠潭就是一个最典型的壶穴地貌,它由6个由小到大的壶穴组成,碧水汇聚于此,形成一串碧绿的珍珠,挂在南岭母亲的玉脖上。这是第一凹。第二凹在仙女潭。仙女潭之所以取名为仙女,还真的和仙女有关。带了相机或者手机带有摄像头的朋友可以对准那潭碧水和凹进去的石壁,游客将会看到一个奇特的景象,至于这个景象是什么,大家可以去试一试、看一看。  

  此外,亲水谷保存了最典型的壶穴地貌,成为南岭的一大奇景。壶穴地貌是急流中挟带砂砾石磨蚀河床而产生的圆形凹穴的一种地貌,因急流中常有涡流伴生,砾石便挖钻河床,河流中断层、岩性不同或是跌水的下方在水流的磨蚀作用下,往往形成很深的坑穴,坑穴壁光滑如镜,其形似井,地貌学上称之为壶穴。  

  去过南岭国家森林公园多次的游客都会发现,亲水谷四季景色皆有不同,景区内峭壁耸立、幽静深远、鸟鸣山涧,野花开满山谷,充满了浪漫气息,行走在石道中,犹如置身于花园里,所以常被游客称为“情人谷”。沿着石阶步道缓缓而行,偶尔听闻一两声鸟鸣和知了声音,在南岭深处,就这么悠闲、宁静地度过了半日。

亲水谷通幽峡

亲水谷仙女潭仙女瀑

(韶关日报2017年7月25日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>