湖水美则鱼儿肥——深山明珠:乳源南水湖

发布时间:2017-06-20来自:作者:点击量:638

      夏天的南水湖是美丽的。水质晶莹透碧,沿岸青山连绵,瑶寨竹木楼星星点点掩映在绿树丛中。也许因为湖水是蓝绿蓝绿的,早晨的湖面还笼罩着雾气透着灵气,于是人们就把南水湖叫成“蓝水湖”。  

  南水湖水面达57000亩,库容12亿立方米,最深处120米,其水质优良,属饮用水源一级保护区。近年来,南水湖更是由于秀丽的风光成为粤港澳台游人的休闲旅游胜地。  

  南水湖呈带状,水面浩瀚、湖光山色、美不胜收。湖中共有12个岛屿,如同12块翡翠镶嵌在南水湖上。游客乘坐飞舟快艇、犁开碧浪,遨游其间,赏心悦目之余,又可消暑解乏,是人们回归自然、亲山近水的好地方。南水湖气象万千,清晨云蒸霞蔚,中午碧波荡漾,黄昏流光溢彩,实乃人间天堂。闲暇垂钩于南水湖畔,品尝当地特色的湖鲜更是人生的一大乐事。  

  要长期拥有一泓碧水并不容易。随着京珠高速公路的开通,当地渔民过量发展网箱养鱼,以及水上餐饮及岸边无证照餐馆增多。2009年,南水湖部分库湾一度出现蓝藻。在获知南水湖出现蓝藻的情况后,乳源瑶族自治县政府立即组织环保、水产养殖和水利等部门的技术人员赶到现场进行调查和处理。当时县里紧急出动了500多名抢险人员和7艘冲锋舟,采取抛洒石灰、上游山塘水库开闸放水等措施,对蓝藻进行全方位“围剿”。经过各方的共同努力,湖水的水质得到明显的改善。一个月后,乳源瑶族自治县政府又组织有关单位向水库投放190万尾鲢鱼、鳙鱼等滤食性、草食性鱼种。这些带有“清道夫”性质的鱼类直接遏制了蓝藻的生长蔓延,减轻了水中氮磷的污染负荷,起到了恢复水体生态系统功能的效果。  

  为了更好地保护南水湖的水源和生态,还南水湖一片青山绿水。乳源还把南水湖集雨区列为封闭保护区,逐步取消了南水水库网箱养鱼生产,让受影响的渔民在政府的引导,并严禁周边农户入库打捞鱼类。同年,乳源县委和县政府花大力气对库区进行了重点整治,因而保持了南水湖碧波荡漾的秀美景象。  

  湖水美则鱼儿肥!清澈碧绿的南水湖滋养了大量的野生鱼类,南水湖产的鱼类肉质鲜嫩、清甜可口,成为当地乃至广州、深圳等珠三角地区的抢手货,在市场上供不应求。  

  南水湖的特产当然离不开鱼。首先介绍的是三角鲂,此鱼因顶鳍高耸、头尖尾长,从侧面看近似三角形而得名。这种中国特有的鱼类,因体形大、肉厚、骨刺比较少、肉质嫩滑而出名,成为淡水鱼类中的珍品。此外,产于天然无污染水质中的南水湖鱼干,也是颇受游客们欢迎的当地特产。  

  笔者有幸在南水湖上度过了一个美妙的夜晚,至今难以忘怀。这是一个初夏的月夜,我陪友人在南水湖的鱼排上垂钓。皎洁的月色下,湖面如同一块晶莹剔透的蓝色玻璃,不时有缕缕夜雾升起。湖边的树林和草丛里,飘荡着时有时无的流萤。湖上星光点点,仿佛天上的星星都掉到湖中“洗澡”似的。夜风吹拂,万籁俱寂,让人如身临仙境,这是多么美好的一个夜晚啊。

乳源南水湖

(韶关日报2017年6月20日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>