乳源瑶族自治县人民政府办公室关于印发2017年乳源瑶族自治县节能宣传月和低碳日活动方案的通知

发布时间:2017-06-13来自:作者:点击量:958

乳源瑶族自治县人民政府办公室关于印发2017年乳源瑶族自治县

节能宣传月和低碳日活动方案的通知

乳府办〔2017〕73号

 

各镇人民政府,县直及上级直管各单位:

    现将《2017年乳源瑶族自治县节能宣传月和低碳日活动方案》印发给你们,请遵照执行。执行中如遇问题,请径向县经促局反映,联系电话:5384366。

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2017年6月9日

 

2017年乳源瑶族自治县节能宣传月和低碳日活动方案

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理论,宣传节约资源保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。根据市节能减排工作领导小组办公室印发的《韶关市2017年节能宣传月和低碳日活动方案的通知》(韶市节能减排办〔2017〕6号)文件精神,结合我县实际,特制定本活动方案。

    一、活动主题和时间

    2017年,全国节能宣传周和我省节能宣传月活动主题为“节能有我,低碳共享”,全国低碳日活动主题为“工业低碳发展”。6月11日至17日为全国节能宣传周,6月份为广东省节能宣传月,6月13日为全国低碳日。

    二、总体要求

    2017年要紧紧围绕全国公共机构节能宣传周和我省节能宣传月“节能有我,低碳共享”主题、全国低碳日“工业低碳发展”主题,广泛传播节约能源资源和生态文明理念,贯彻落实《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2017〕74号)、《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(国发〔2016〕61号)和《广东省节能减排“十三五”规划》(粤发改资环〔2017〕76号)等相关要求。以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。组织广大干部群众,采取多种形式普及节能降碳常识,推广节能节水新技术新产品,培养节能低碳行为习惯,积极发挥有关部门在建设生态文明中的示范带动作用。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

    三、主要活动

    围绕全国节能宣传周和我省节能宣传月“节能有我,低碳共享”主题、全国低碳日“工业低碳发展”主题,今年我县节能宣传月与全市公共机构节能宣传周及能源紧缺体验日共同举办活动。主要活动具体如下:

    (一)2017年乳源瑶族自治县节能宣传月和低碳日活动现场会。

    1.活动时间:2017年6月13日上午。

    2.活动地点:县政府广场。

    3.参加单位:县有关单位人员。

    (二)全县低碳日活动。

    6月13日“全国低碳日”当天,开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。除有特殊规定的部门外,组织各级公共机构、重点用能企业,鼓励广大干部职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,实现绿色低碳出行;通过停开办公区域一日空调、停开公共区域照明(如门厅、走廊、卫生间等)、5层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开等方式进行能源紧缺体验。办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗,自觉使用节能环保文具、再生纸等办公用品,以低碳的办公模式和出行方式支持节能低碳活动。

    (三)媒体联动节能宣传活动。

    组织电视、政府信息平台等媒体于宣传月期间对我县2016年节能工作成效进行宣传报道,利用广告时段推送2017年节能宣传画,采访一系列以节能减排为主要内容的报道,并在日常新闻中增加节能常识普及方面报道,通过一系列宣传报道,动员广大干部群众参与节能降碳活动,营造良好的社会舆论氛围。

    (四)网络平台制作节能宣传画电子屏。

    组织各级公共机构、重点用能企业利用本单位(系统)的网络平台制作节能宣传画电子屏进行节能宣传,宣传时间从6月9日至30日。电子屏要悬挂“节能有我,低碳共享”、“工业低碳发展”或“2017年乳源瑶族自治县节能宣传月活动”的电子横幅。

    (五)“节能公益短信”宣传活动。

    节能宣传月期间,利用本单位(系统)的短信平台、QQ群、微信群等形式发送“节能公益短信”,动员广大干部职工参与节能降碳活动。

    四、组织领导

    (一)成立领导小组。成立节能宣传月活动领导小组,以县政府办、发改局、经促局、教育局、财政局、环保局、住建局、交通局、农业局、水务局、文广新局、质监局、供电局、机关事务局、开发区管委会、国税局、地税局、总工会、团县委、人民银行、明源公司等单位组成,各单位根据省经信委、省发改委等14部门节能宣传月活动要求,明确分工,落实责任。

    (二)制定工作方案。各项活动都要制定详细的工作方案,明确举办时间、地点、参加人员以及具体活动安排,合理安排工作进度,并把责任落实到人,确保各项活动如期举行。

    (三)抓好贯彻落实。各项活动的承办单位都要在领导小组的统一领导下,组织充足的人力、物力,做好充分的发动和组织工作,确保各项工作扎实推进、落到实处。

    五、工作要求

    (一)各镇人民政府、各有关部门要认真贯彻落实省经信委《关于印发2017年广东省节能宣传月和低碳日活动方案的通知》(粤经信节能函〔2017〕113号)文件精神和市、县有关工作要求,积极发挥示范带头作用,加大生态文明建设宣传力度。

    (二)各级公共机构、重点用能企业要利用本区域、本单位(系统)电子屏等途径进行节能宣传,悬挂宣传月和低碳日等节能主题,宣传时间从6月9日至30日,加强营造全社会节能宣传月氛围;并于6月13日在本单位(系统)开展“全国低碳日活动”,积极动员广大干部职工倡导低碳生活,养成自觉节能习惯,倡导工作人员采用绿色低碳的出行、办公方式,以实际行动支持节能减排。

    (二)县直有关单位、县辖区内重点用能企业要积极组织干部职工踊跃参与6月13日在县政府广场举行的乳源瑶族自治县节能宣传月和低碳日活动现场会,切实提高干部职工的节约能源资源意识。

    (三)各镇、各级公共机构、全县重点用能企业要在本辖区、本单位(系统)按照所属关系组织学习宣传省政府颁布的《广东省公共机构节能办法》(广东省人民政府令223号)及省发改委制定的《广东省节能减排“十三五”规划》(粤发改资环〔2017〕76号)等法规政策和标准。根据相关要求,扎实做好宣传、学习和贯彻工作,根据实际举办形式多样的宣传活动。

    各有关单位要结合实际切实做好宣传活动,活动结束后,请于6月30日前将书面总结材料(书面及电子版)、活动代表性图片等宣传资料(电子版)报县经济促进局(联系人:宋军拥,电话:5384366,邮箱:245450150@qq.com)。

相关阅读

无相关信息>