乳源瑶族自治县人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

发布时间:2017-05-09来自:作者:点击量:458

乳源瑶族自治县人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

乳府办〔2017〕59号

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

    为进一步做好我县各类困难群众基本生活保障工作,加强制度衔接和工作衔接,根据《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)、《民政部关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(民电〔2017〕6号)的要求及省、市通知精神,结合我县实际情况,经县人民政府研究,决定建立困难群众基本生活保障工作协调机制,现将有关事项通知如下:

    一、工作领导小组成员调整

    鉴于乳源瑶族自治县困难群众基本生活保障工作领导小组部分成员工作岗位已变动,经县人民政府研究,决定调整乳源瑶族自治县困难群众基本生活保障工作领导小组成员,调整后其组成人员如下:

    组  长:唐保生   县人民政府副县长

    副组长:曹军贵   县政府办副主任

            陈  璋   县民政局局长

    成  员:莫胜华   县扶贫办主任

            陈秋云   县发展和改革局副局长

            吴振光   县教育局副局长

            邹国忠   县财政局副局长

            陈志雄   县民政局副局长

            邓思东   县公安局副局长

            邱冬凌   县人力资源和社会保障局副局长

            孙科军   县住房和城乡规划建设局副局长

            张育青   县卫生和计划生育局副局长

            邹立清   县国土资源局副局长

            王伟东   县工商行政管理局副局长

            郭小兰   县妇联副主席

            冯邦庭   县残联副理事长

            肖福城   乳城镇镇长

            邓桂雄   桂头镇镇长

            黄祖胜   大桥镇镇长

            潘  鸿   一六镇镇长

            赵春英   东坪镇镇长

            赵天聪   游溪镇镇长

            杨川毅   大布镇镇长

            赵伟明   必背镇镇长

            张  杰   洛阳镇镇长

    县困难群众基本生活保障工作领导小组在县委、县政府的领导下,研究解决各类困难群众基本生活保障问题,向县人民政府提出建议,统筹衔接好最低生活保障与特困人员供养、医疗、教育、住房、就业、扶贫开发等方面的协调发展,全面落实各项社会救助政策,有效解决困难群众基本生活保障工作。

    领导小组办公室仍旧设在县民政局,负责领导小组日常工作,办公室主任由陈志雄同志继续兼任,电话:5363798。

    二、成员单位主要职责

    县民政局:负责组织实施全县城乡低保、受灾群众救助、特困人员供养、孤儿和事实无人抚养儿童救助、困难群众医疗救助、临时生活救助、生活无着流浪乞讨人员救助等工作。

    县发展和改革局:负责将社会救助工作纳入全县经济社会发展规划;配合民政部门做好保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;支持和推动特困人员供养机构及设施建设。

    县教育局:配合民政等部门及相关机构,负责落实各教育阶段符合救助条件学生的救助申报、评审及发放教育救助金等工作;负责提供本部门救助信息。

    县财政局:负责全县社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合相关部门指导建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;

    县公安局:负责协助相关部门做好街头救助,联系县车管所协助提供登记的车辆信息,配合做好农村留守儿童安全处境、监护等调查评估工作。

    县人力资源和社会保障局:负责做好资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险相关工作,推动城乡低保对象实现就业或创业;配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

    县住房和城乡规划建设局:负责对符合规定标准的住房困难的低保家庭、分散供养特困人员给予住房救助。

    县国土资源局:负责联系县不动产登记局协助提供不动产登记的房产信息。

    县工商行政管理局:负责提供企业和个体工商户的登记信息。

    县卫生和计划生育局:协助建立健全医疗保险制度,保障医疗保险对象获得基本医疗卫生服务,负责城乡低保对象就医中相关优惠政策的落实;负责提供城乡低保对象独生子女及失独家庭人口数据信息。

    县扶贫办:负责农村低保中的贫困人口识别,统计监测和脱贫发展工作。

    县妇联:负责依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

    县残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,协助做好对无固定收入重残人员生活救助工作,协助做好残疾人两项补贴审核工作,负责提供本部门救助信息。

    三、工作规则

    (一)领导小组会议原则上每年召开一次(平时根据县政府指示或工作需要召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际需要确定。

    (二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将书面材料送领导小组办公室,统一提交会议研究。

    (三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式明确,印发各成员单位并抄报县人民政府。重大问题经领导小组会议讨论后,报县人民政府决定。

    四、工作要求

    (一)领导小组成员单位要按照各自工作职能,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,按要求参加领导小组会议;要认真落实领导小组会议确定的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题;要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好领导小组会议作用。

    (二)各镇、各有关企业要参照乳源瑶族自治县困难群众基本生活保障工作协调机制认真履行职责,切实做好困难群众基本生活保障工作。

    (三)其他未尽事宜,按照相关规定执行。

 

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2017年5月5日

相关阅读

无相关信息>