(2017年第1期)在2017年全县第一季度经济形势分析会议上的讲话

发布时间:2017-05-17来自:作者:点击量:1010

在2017年全县第一季度经济形势分析会议上的讲话

201755

邓志聪

 

同志们:

    刚才,发改、经促、旅游、财政等部门和分管领导分别对我县一季度经济运行情况和各自分管的经济工作作了发言。下面,我就做好下阶段经济工作讲三点意见。

    一、肯定成绩,认清不足,准确研判经济发展形势

    从统计数据看,今年一季度,我县地方生产总值增长9.8%,增速排名全市第二;固定资产投资增长10.5%,地方财政一般预算收入增长11.8%,经济实现了“开门红”。成绩值得肯定,但是,我们也要看到经济仍然存在一些问题,需要引起高度重视。一是经济稳增长压力很大。我县一季度经济增长主要依靠第三产业,三产对GDP增长贡献了81.1%,其中批发业和财政八项支出是主要增长点。随着步步高商贸公司销售额基数叠加和财政八项支出速度放缓,下半年三产高增长态势难以重现;一季度我县48家规上工业其他制造企业有22家仍是负增长,工业经济增长乏力,全年经济稳增长的压力很大。二是主要经济指标增速与目标任务有差距。GDP虽然达到县里定的9%增长目标,但与市下达的12%任务差了2.2个百分点;工业增加值仅增长2.7%,与年度增长11.5%的目标差了8.8个百分点;固定资产投资达到了县里定的8%增长目标,但与市下达的15%目标差了4.5个百分点。三是固定资产投资完成不理想。今年我县安排49个重点项目,计划投资45亿元,一季度完成投资7.14亿元,仅完成年度投资计划的15.9%,没有跟上时间进度。其中34个项目未开工,未开工率达69.4%。对于这些问题,各责任领导、各镇、各单位务必引起高度重视,进一步增强工作的责任感和紧迫感,创新工作思路方法,采取有力措施,全力以赴抓好各项工作落实。

    二、突出重点,抓早抓实,推动经济社会各项工作顺利开展

    各镇、各单位要围绕县委、县政府明确的目标任务,进一步细化分解工作责任,做到早部署、早推进、早落实。

    (一)加强招商引资工作。县经促、开发区等经济部门要通过组织参加招商推介会、各类商会平台、瑶族“十月朝”等渠道,广泛宣传我县的企业所得税优惠政策、投资优惠政策和发展环境,吸引广大客商来我县考察投资。要围绕电子信息、氯氟材料、绿色食品加工等特色产业开展招商,积极争取现有企业利用商业人脉为我县牵线搭桥,向其商业伙伴、上下游合作企业介绍我县招商政策和环境,吸引企业前来我县投资。同时,支持东阳光、永恒实业等现有企业增资扩产,实现“二次招商”。力争完成全年引进项目20个以上、投资30亿元以上的目标。

    (二)盘活现有停产厂房和闲置厂区。由于经济形势严峻,创业竞争激烈,使我县部分企业生产难以为继,目前已有部分企业处于停产状态,有的企业压缩了生产规模,导致厂区空置用地过多,无法形成产能,而且当前我县可利用土地不多,征地难度越来越大,征地成本越来越高。为此,要想办法盘活现有停产的厂房和利用好闲置厂区,研究出台优惠政策,鼓励这些企业通过招商合作、出租、联办、入股等方式,把现有闲置的厂房和闲置厂区利用起来,发挥经济效益。

    (三)加快重点项目建设。各责任领导、责任单位要按照分工安排,落实工作责任。责任领导要多深入项目现场了解项目进展,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题;各责任单位要制定工作方案,排出开工、竣工、投产等时间节点,明确具体责任人,落实“倒逼机制”。对仍未动工的34个重点项目,要召开专题会议,协调解决项目建设中遇到的用地、审批、融资、办证等问题,争取项目尽快动工建设。县征地工作组、乳城镇、桂头镇等单位要加大征地工作力度,加快韶关机场、塘头水电站、南水水库供水工程、中农批等项目征地。对于国道323线乳源上围至阳山段、源之都生态颐养园、城北片区供水工程等仍处于前期准备阶段的项目,要加快项目前期工作,争取项目早日动工。确保完成全年固定资产投资增长15%以上的目标。

    (四)推动工业经济发展。一是保障重点企业生产。经促、开发区要加强企业的沟通联系,对困难企业实施“一企一策”帮扶措施,推动伦扬高科、宏冠管桩等企业稳产脱困。要保障东阳光精箔、化成箔等企业正常生产,推动东阳光锂电池、东阳光药业扩大生产。二是培育发展“四上”企业。扶持立东电子、成大节能、威鸣研磨、瑞和环保等规上企业做大做强,培育粤水电新能源、湘粤永利等企业成为规上企业。力争全年新增“四上”企业10家以上。三是加强工业园区建设。加快推进富源工业园污水处理厂、横三路、纵三路、新材料产业园桥梁、污水管网等基础设施建设,不断增强园区配套服务功能。

    (五)抓好农业经济发展。一是抓好春耕生产。农业部门要加强规划指导,科学引导镇、村发展特色、高效种养业;要组织农业科技人员下乡,指导农民做好春耕播种和田间管理。要加强种籽、化肥等农资调供,做好农业灾害预报、预警工作。二是推动农业产业发展。加快“一片两带”建设,做大做强水果、蔬菜、茶叶、中草药等优势产业。积极培育新型农业经营主体和职业农民,力争新增县级以上农业龙头企业5家、农民合作社10家、家庭农场30家。三是拓宽农产品销售渠道。大力培育农业品牌,支持农产品“三品一标”认证。继续举办粤北(乳源)农特产品博览会,拓宽农产品销售市场。全力创建国家农产品质量安全示范县。力争全年农业增加值增长4%左右。

    (六)加快第三产业发展。一是大力发展特色旅游。加快南岭、云门山、古母水等旅游项目建设,推进西京古道腊岭、梯云岭段保护、开发和建设,争取银山南岭温泉度假村开门营业。支持南岭国家森林公园、云门山旅游度假区创建国家5A级景区,积极创建全域旅游示范区和旅游名县、名镇、名村。办好瑶族“十月朝”等特色旅游节庆活动。力争全年旅游总人数突破455万人次、旅游总收入增长12%以上。二是加快发展商贸物流。服务好步步高集团商贸企业、大众药业等现有商贸企业,争取大光药业、大森林药业集团入驻乳源,鼓励硕成化工、恒扬实业将公司总部设在乳源。实施“互联网+”行动计划,推动发展农村电商,加快发展现代物流产业。力争第三产业增加值增长12%左右。

    (七)抓好城乡建设工作。一是大力推进城市建设。完善县城区控制性详细规划和各类专项规划。加快推进亿华时代广场、五彩瑶山等项目建设,尽快实施城南片区、乳城镇安居工程等旧城改造项目。推进城市道路“白改黑”二期工程,建设“一江两岸”慢行系统、华景路至解放路、民族文化广场、风光岭公园等市政设施。二是抓好全国文明县城创建工作。各单位要按照创建工作方案的分工安排,抓好工作落实。特别是要加强城市管理,整治乱摆乱放、乱泼乱倒、占道经营等违章行为,加强城区环境卫生保洁,提升县城市容环境。三是大力推进农村人居环境综合整治。各镇、各相关单位要按照目标要求,积极推进农村生活垃圾、生活污水、禽畜养殖污染、村容整治等各项整治任务。同时,继续抓好五彩瑶乡省级新农村示范片人居环境综合整治工作。推进工作过程中,要发动群众参与,引导成立村民理事会;要整合农业、水务、扶贫等涉农资金,把有限的资金用在刀刃上。

    (八)抓好社会事业建设。一是办好政府承诺的10件实事、好事。各责任单位要按计划抓好项目建设,对还没动工的项目,责任领导、责任单位要尽快协调解决影响项目建设的问题,争取早日动工。二是抓好精准扶贫工作。要深入实施新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动计划,落实“八个到户”措施和“1+N”政策,确保完成年度脱贫任务。三是推动教育、卫生等各项事业发展。加快推进义务教育“全面改薄”“扩容改薄”工程,完成金禧小学、鲜明八一希望学校改扩建。加快镇卫生院标准化建设,推进村卫生站诊室、药房和治疗室“三室”分开。动工建设民族文化传承中心和文化馆、档案馆新馆。

    三、明确责任,严格督查,确保各项目标任务有效落实

    一是要转变工作作风。全县党员领导干部要进一步增强工作责任感,大兴求真务实之风,切实把县委、县政府各项工作部署转化为实际行动,落实到具体的工作中,做到知难而进、勇于担当。对于工作中遇到的难题,要善于创新工作思路和方式方法,千方百计破解难题、推进工作,坚决克服“等、靠、要”思想和畏难情绪,扎扎实实地推动各项工作落到实处。

    二是要落实工作责任。对县委、县政府确定的目标任务,各镇、各单位“一把手”要带头抓执行、促落实,要细化工作任务,明确责任主体,使每项工作任务、每个工作环节都落实到个人、落实到具体时间要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各部门要树立全局意识,部门与部门之间要相互配合、相互支持,对于重点项目责任单位提出的协助要求,相关职能部门要积极配合,推动各项工作顺利落实。

    三是要严格督查考核。县委、县政府督查部门要加大督办力度,围绕政策落实、项目建设等重点工作开展督查。要坚持问题导向,对督查发现的问题要列出清单,提出整改措施,要求责任部门限期解决。要将督查整改情况及时报告县委、县政府,以便县委、县政府根据工作情况采取有效措施,推进工作落实。要健全完善绩效考核方案,真正使考核起到奖优罚劣、奖勤罚懒的效果,在全县上下形成干实事、抓落实、促发展的良好局面。

相关阅读

无相关信息>