5月23日林女士热线回复(15)

发布时间:2017-06-02来自:县政府办作者:点击量:574

热线节目组:

    大桥镇林女士(13640122872)来电:今年1月27日12岁的儿子骑自行车在大桥新市场路口为避免小车,与逆行的行人相撞,行人经抢救无效死亡。四天后,家属报警,警方最终判定儿子负全责(乳公交认定书2017第00010号),她不服,三天内向韶关市交警申请复核被拒。她提出:1.小车应该承担部分责任;2.儿子骑的是借来的同学单车,单车主人要承担责任;3.行人逆行(有行人逆行的说法吗?)也要承担责任;4.责任认定书内对儿子是为了避小车才与行人相撞没有提,她认为对小孩不公平;5.要求市公安局交警复核乳源交警作出的认定。

    当时事故过程:2017年1月27日15时,许明驾驶自行车从乳源县大桥镇加油站往大桥镇塘坎下村方向行驶,当行驶到大桥镇新市场路口路段时,碰撞到行人黄金莲,造成黄金莲受伤送医院抢救无效于2017年2月1日死亡的交通事故。报警人为死者黄金莲的女儿许美瑜,报警时间为2017年1月27日20时30分。

    2017年2月24日,我县交警大队依法作出认定书,认定许明在事故中承担全部责任,行人黄金莲无责任。

    我交警大队对林女士提出的五个问题答复如下:

    1、由于许明无法提供小车的车牌号等详细信息,经走访周边群众也无法查找该小车的情况,且许明驾驶的自行车与小车没有发生碰撞,小车在事故中不承担责任。

    2、自行车主人在事故中属无过错行为,也不承担责任;是否承担连带民事赔偿责任,则应由法院审理判决。

    3、《中华人民共和国道路交通安全法》中无行人逆行之说,但第六十一条有规定“行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走”。事故中行人黄金莲正常行走在路边,没有过错,所以不承担责任。

    4、调查结果无证据证实该起事故是因避让小车引起的,事故现场为下坡路段,许明驾驶的自行车制动失效,是导致事故发生的直接原因。

    5、要求市公安局交警复核乳源交警作出的认定,应由上一级公安机关交通管理部门决定,不属县一级管理范畴。

(此件解释,未回访)

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2017年6月2日

相关阅读

无相关信息>