断崖绝壁处有风景——乳源大峡谷的神奇魅力

发布时间:2017-06-01来自:作者:点击量:468

      夏日的一个周末,我们驱车前往乳源大峡谷游览。“大峡谷快到了!”离大布镇大约还有4公里,只见车窗前一路地势平缓,远远望去,四周是隐隐约约的群山,青翠葱茏。然而当车子再走近一些时,平地之间忽然出现了一条巨大的裂缝,让人骤然感觉到大自然气吞山河的神奇力量。  

  当我们走近谷口,才发现峡谷四周远近不一,有的达千米以上,最窄处仅有百米。俯瞰峡谷,断崖绝壁如同被利斧劈开一般。裸露在风中的岩石,满布山谷间的溪涧,仿佛默默叙说着大自然对保护环境的有益启示。  

  大布河的流水蜿蜒流到埕头地段时,河水突然从200多米高的断崖缺口直泻而下,形成了惊天动地的壮观大瀑布(如右图),为这山谷平添了几分空灵脱俗之气。  

  原来大峡谷所在地只是山沟中的小盆地,由于受到燕山造山运动的影响,令地壳承受地块抬升的扩张力,从而使部分地块张裂下陷形成裂谷,距今已有1000万年的历史。正因为乳源属于石灰岩地貌,所以大峡谷内有许多溶洞,而石灰岩与红色沙砾岩的成因非常相似,所以大峡谷的地貌与丹霞山的地貌也非常相似。  

  也许徒步旅游者心里都有一个“通天梯情结”。这条坡度达50度斜角的1386级石阶,可直达谷底,足足有86层楼那么高。中间既无一个弯,也无一个平台,直挂岩壁更显陡峭,是真正激发人们潜能的地方。如果游客体力不支,也有偷懒的办法,即乘坐缆车直下谷底。但一般想挑战自我的驴友们,自然会选择沿梯下谷。  

  何况沿途可看的风景还很多。骆驼峰、金龟岩、双狮拜客、灵龟贺寿、石猴迎宾、送财童子……这20多个景点在民间留下了不少美丽的传说。  

  此时你会发现,任凭身边的美景风情万种,却也无暇顾及,自已只能战战兢兢地抓紧栏杆。偶尔停住脚步抬头远望,俯视谷底,雄奇险峻得让人目炫神迷,当再次抬脚时,腿却开始发抖。  

  好容易下到谷底朝上看,只觉得身陷群峰险崖之中,幽深的峡谷变得十分神秘。据说在清晨或雨过天晴时,会有团团云雾自谷底腾空而起,又渐渐向上飘散,在那剔透的空间,隐约出现缕缕烟云缭绕的奇境。刹那间的美丽,经常会诱惑驴友们一早前往。  

  此时才会发现,夏天的大峡谷是如此美丽。炎热并没有阻挡旅游者的热情关注,当顺着陡壁步步艰难行走时,湿润的陡壁不时散发出野生植物的淡淡清香,行走在树木之中,累了背靠着树木休息一会,与大自然亲近的感觉真好。身边伴随着阵阵清风,并不觉得炎热。夏天大峡谷谷底的清潭是游客最好的去处,那里有清洌的潭水,游客们三五成群在此休息或嬉闹,有些游客看见如此的好山好水,干脆跳入水中游泳,自由自在地拥抱碧蓝的河水。谷底有瀑布潭、黄龙潭、心曲潭、鸳鸯潭、桃花潭、长青潭、青龙潭及仙女潭等。偶尔抬头看蓝天是那样的清澈,飘过的白云是如此飘逸,尽管夏天的瀑布水量少了,还斯文地飞洒下来落入潭中,又不时被风吹散飘落,形成只有皮肤才能感觉出来的雾状小水珠。但这时的游客,一身的疲惫早已消失得无影无踪,这就是大峡谷的神奇魅力。

 

(韶关日报2017年5月30日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>