探寻古道开发利用新途径

发布时间:2017-04-26来自:作者:点击量:1840

    西京古道开凿于近两千年前的东汉时期,是海陆丝绸之路的对接通道,不但具有历史价值,科研价值,更有文化旅游开发价值。2016年,西京古道被列为广东省南粤古驿道8个示范段之一,乳源县委、县政府根据上级有关精神,邀请有关专家、学者、专业团队,全方位进行考察、规划和设计,为探索古道开发利用新途径奠定了坚实基础。

    一、打造以古道为依托的乳源全域文化旅游

    在两千年的时光里,西京古道成为造福沿途百姓的“福道”,托起了一个个强镇富村。至今,从这些村镇遗留的商业店铺、民居建筑,依然能感受到昔日的繁荣与昌盛。今天,在新的历史条件下,对西京古道的挖掘和开发,有助于弘扬古道独特的历史文化,为乳源打造全域文化旅游奠定基础,也为“福道”继续造福人民提供新平台。

    (一)可视性。西京古道历经两千年的时易世变,仍然有很强的具象性,至今留存下来的路段,较为完整保留其独特的石阶路面,沿途的古村落、古凉亭、古桥粱、古树、较高历史和艺术价值的碑刻和沿途巍峨翠绿的南岭山脉、水绿如蓝的南水水库等旖旎风光,组成了一幅自然风光和历史文化遗迹相融合的美丽画卷,置身其中,具有强烈的视觉冲击和心灵震撼。

    (二)可传性。古道沿途具有丰富多彩的民俗文化,既有重大影响的历史事件、历史人物,又有蕴含着浓厚地域文化特色的历史掌故、民间传说。这些文化资源,不仅见于文字记载,还见于民间口口相传,以致历代传承不衰,构建了独具特色的地域文化格局,形成了丰富多彩的非物质文化遗产。如舜帝文化“圣祖祭”、南岭观音文化“契娭生日”、“西京古道石阶除道”等等。这些文化资源,为文化旅游提供了可开发利用的多重资源,可以直接或间接转化为旅游产业、文化创意产业,以及衍生产业。

    二、整合贯穿县境南北的古道资源

    西京古道文化资源丰富,梯云岭还有少量的千年遗迹,沿途保留着明清重修的石阶路面、桥梁和凉亭。

    (一)乳源境内保留有多个古道路段。

    主线自北向南有:

    1. 大桥镇的猴子岭段,保存约2.5公里。

    2. 大桥镇的五里桥段,包括长兴街和瑶山古道,保存约2公里。

    3. 大桥和东坪两镇交界的梯云岭段,保存约3公里。

    4. 乳城镇的腊岭段,在风门亭遗址北面,公路至小梅关,保存约1公里。

    5. 乳城镇的洲街段,清康熙二年《乳源县志》记载:“南关,洲头街,旧名西京古道。”洲街和洲横街保存共约0.5公里。

    6. 乳城镇侯公渡的石门坳段,保存约3公里。

    支线保存下来的西支线有洛阳镇天景山仙人桥段,西北支线有大桥镇的乌鹑岭段,西山岭头段,鹿子丘烂泥坳段和核桃山老虎冲段等路段。

    (二)周边有众多可整合利用的资源。依托“高山、峡谷、瑶家源,古寺、古道、林水泉”的旅游资源,近年来,乳源先后建成了南岭国家森林公园、广东大峡谷、天井山国家森林公园、必背瑶寨、云门寺、云门山、南水湖国家湿地公园等旅游景区和公园,随着乳源旅游交通网络的加快建设和全域旅游发展总体规划的实施,西京古道将与周边景点串点连线,形成较为完整的旅游圈,有助于把丰富的生态文化资源和独特的古道文化资源有效整合,这将产生更大的资源组合效应,吸引更多的旅游人群,开拓更广阔的旅游市场。

    三、更新观念寻求开发新路径

    长期以来,由于种种原因,古道文化资源大多处于闲置状态,未能有效地转化为文化形象力和文化生产力,没有为提高地域文化形象、促进经济社会和文化建设发挥出应有的价值和作用,深厚的文化资源价值与文化资源作用弱化形成鲜明的反差,造成资源的极大浪费。西京古道应该如何开发利用?笔者认为:

    第一,树立文化资源保护利用新观念。要注重文化资源有效保护和科学开发相结合,转变将文化资源保护与开发利用对立起来的观念,克服“文物遗迹是包袱、负担”的思想认识,克服”休克式”静态保护的做法,树立保护、开发并举思想,做到保护与开发“两翼齐飞”。

    第二,确立文化资源保护和促进当地经济发展、群众受益相结合的新思路。要避免单纯强调保护而将文化遗迹“圈”起来,和当地社会经济发展脱节的现象。应当在保护的前提下,让文化资源最大限度地融入当地社会经济文化发展中,为推动社会经济发展提供文化支撑力,形成文化资源保护与区域社会经济文化发展、文化效益与群众受益“共赢共享”的良性发展新局面,也让群众在文化保护和开发过程中分享利益,看到前景,调动当地群众参与保护的积极性。

    第三,确立文化资源保护利用与自然资源开发利用相结合的新路子。古道穿山过岭,沿途风光秀丽,在保护开发中,将古道与南岭国家森林公园、南水湖国家湿地公园等自然资源相融合,开发集访古探幽、登山戏水、乡居体验、摄影写生、特色餐旅饮于一体的自然历史文化园区。

    第四,确立资源整合、整体规划、分段实施的保护开发原则。古道沿途分布着众多历史文化资源,长期以来,这些文化资源处于散落状态,多数闲置,且和古道两不相干,形不成整体文化效应。要改变单打独斗的开发利用做法,将古道沿途的各种文化资源整合,一线串百珠,形成保护利用的宏大气势。

    第五,旧物利用,建立文化标志建筑。标志建筑不仅是一个地方的坐标,也是历史文化的遗产。省道249线坪乳公路段的大桥收费站,2013年停止使用,该收费站门楼建在原西京古道之上,正是古道和现在坪乳公路的重叠之处,南北都有目前省级文物保护单位古道段落(北有大桥五里桥和猴子岭段,南有梯云岭段),门楼介于两截古道段落的中间部位。此地又是南来进入大桥镇、进入南岭国家森林公园的南大门,若将该门楼改造成仿古牌坊,将古道文化融入其中,使其成为具有历史和艺术价值的标志建筑,可提升乳源形象,带动古道文化和旅游经济的发展。

    第六,在大桥建立西京古道文化展览厅。大桥镇是西京古道文化重地之一,镇域内文物古迹星罗棋布,是西京古道文化最为丰富的地方,“西京古道”、“观澜书院”2012年列为广东省文物保护单位。西京古道五里桥,有西京古道主线段落和瑶山古道段落,是西京古道与瑶山古道的交汇点;历史上遗留下来的盘龙祠,是瑶汉共同祭祀的盘氏祖先和瑶医瑶药祖师纪念祠。2016年,西京古道列为广东省6条古驿道开发利用试验区之一,乳源以古驿道为依托发展全域文化旅游前途光明,西京古道参与国家“一带 一路”战略建设也大有希望。在大桥建立西京古道文化展览厅,对人们全面了解古道文化、体验古道风采、保护历史文物和结合文化旅游开发利用古驿道等有着非常重要意义。

    第七、建立保护利用新机制。将多个古道段落作为一体,统一保护利用,建立将古道资源整体规划、分区开发,统一规划、分阶段实施的保护利用机制,改变古道资源分散,各自为“阵”,形不成大气势的格局。

    第八、古道开发利用要以古道历史文化资源为依托,把文化资源保护开发与文化产业发展相结合。要精心规划,将“重走古道”打造成为常态化的访古探幽文化体验之旅。以古道历史文化为主体,将所有古道文化,如民俗文化、宗教文化、山水文化等相融合,打造集文化体验、生态观光、科研考古为一体的文化休闲旅游综合体。

    西京古道是历史留给下来的宝贵文化遗产,它不仅是乳源的,也不仅是韶关的、广东的,它也是全国、全人类的文化遗产。我们有责任,有智慧让西京古道文化再放异彩。

 

  (作者是广东省作家协会会员,韶关市韶文化学院特聘研究员,乳源旅游文化顾问  许化鹏)

相关阅读

无相关信息>