乳源瑶族刺绣参展深圳文博会

发布时间:2017-05-18来自:文化广电新闻出版局作者:文/文广新局办公室 图/文广新局办公室点击量:648

    5月12日,第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会隆重开幕。副县长梁丽娟带领县政府办及文化、旅游部门有关负责人到深圳参加了文化展览交流活动。我县国家级、省级非物质文化遗产代表性项目《瑶族刺绣》、《乳源瑶族服饰》参展深圳文博会,并以原生态展示和活态化展演的形式亮相文博会,吸引了国内外宾客的关注。

    乳源被授予“中国瑶绣之都”。瑶族刺绣历史悠久,相传,瑶人自降世那代起就拥有了属于自己特有的刺绣,此说有瑶人鼻祖盘瓠肖像服饰上隐约可见之物相形纹为证。其工艺技法精妙,除构图方式独特,布料、花纹、颜色有严格的规定之外,刺绣时,瑶女们不需绣架,不需底稿,采用过山瑶人独创反面挑花正面看的“反面刺绣”技艺。乳源瑶族同胞将瑶族发展的历史、经济、家族、生活等方面,以刺绣的形式形象记录在穿戴的服饰。

    展览期间,韶关市委常委、宣传部长柳琛子以及市文广新局副局长梁成斌专程来到我市展厅指导工作,看望工作人员。

梁丽娟看望工作人员

相关阅读

无相关信息>