我县开展遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能清查行动

发布时间:2017-05-18来自:县政府信息中心作者:文/李新华 图/李新华点击量:350

    为进一步遏制钢铁行业违规新增产能,彻底淘汰落后产能,确保完成国家、省部署的上半年彻底取缔“地条钢”任务。根据上级相关文件要求,5月18日,县政府组织发改、经促、国土、环保、安监、工商、开发区、供电、桂头镇、乳城镇等相关部门,在全县范围内开展钢铁行业“地毯式”清查行动。

    自5月10日以来,县发改、经促、财政、国土、住建、环保、人社、安监、工商等有关单位按照职能分工,已经在全县范围内开展了钢铁行业用地、环境保护、建筑工地、钢材销售市场、生产许可和质量、安全生产等方面专项整治执法行动。此次清查,重点对韶关市博盛精密锻造有限公司、乳源瑶族自治县湘粤永利实业有限公司和乳源瑶族自治县鑫中胜汽车零部件有限公司等近20家辖区内具备炼钢能力的企业进行全面清查,并向所清查企业放发了《承诺函》和《相关行业企业情况登记表及汇总表》等。

    据悉,在进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作中,我县重点从四个方面抓好落实,一是加强领导,制定方案,全力推进淘汰落后产能工作;二是落实职责,压实责任,依法依规开展淘汰落后产能工作;三是彻底拆除,严禁新增,严格做好淘汰落后产能工作;四是完善档案,专项管理,全面做好监测管理工作。如为确保顺利推进工作,按时完成目标任务,我县在接到省、市有关文件后,马上研究部署,立即从县发改、经促、环保、开发区等相关单位抽调业务骨干组成专项清查小组。同时,制定了《乳源瑶族自治县关于进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作实施方案》,明确了相关部门的工作目标和责任。从5月2日至今,采取各村、镇自查,县工作组实地核查等方式,进行全方面、无死角的排底排查工作,并要求各村委向镇、镇向县政府作出承诺,严控新增炼钢产能,确保淘汰落后产能工作落到实处。经查,我县自2016年完成淘汰4家落后产能企业后,2017年没有发现违法违规的落后产能情况。

向企业发放《承诺函》和《相关行业企业情况登记表及汇总表》

相关阅读

无相关信息>