县国税局个性化措施优化纳税服务

发布时间:2017-05-18来自:国家税务局作者:文/刘远平点击量:327

    为了有效缩短纳税人排队时间,减轻办税负担,合理配置办税服务资源,对纳税人进行有效管理,县国税局三项个性化措施,对纳税人进行“引导、疏导、指导”取得实效。

    一是事前引导。加强宣传引导,提升电子税务局办税使用率;建立疑难问题快速处置机制,由专人及时处理;通过交流群、电子屏、告知单等各种渠道,及时告知辖区内纳税人错峰办理相关业务。二是及时疏导。配备2-3人导税,指导纳税人正确取号,咨询类可直接为纳税人解答,资料不全、不符的,实行一次性告知;可由自助办税设施上完成的业务尽量分流到自助办税区进行办理,减少前台工作压力;在业务高峰期实行窗口分流服务措施,如在月初报税高峰期开设抄报税窗口,月底认证高峰期开设窗口专门受理认证业务等;设立“网上预约引导台”,对通过电子税务局预约办税的纳税人由专人负责对接。三是现场指导。为配合电子税务局各项功能上线,进一步培养纳税人网上办税、自助办税的习惯,完善扩充电子税务局办税自助区域,该局办税服务厅增配六台电脑、自助代开机、自助发票发售机,配备辅导人员,现场指导前来办税的纳税人通过自助设备直接办理业务,授人以渔,逐步提升使用率,减轻窗口负担,减少纳税人等候时间。

    在分流疏堵的同时,该局还重点关注涉税疑点,对于企业注销、大额代开等易出现风险点的业务,抽调办税服务厅业务骨干进行专人专业化管理,在按规定办理业务的同时,进行仔细核查,发现疑点要第一时间反馈到相关部门。

相关阅读

无相关信息>