核心价值观融入瑶乡人民生活

发布时间:2017-05-17来自:宣传部作者:文/罗坚 图/钟华 罗坚 伍晓玥点击量:550

    为全面培育践行社会主义核心价值观,积极推进创建全国县级文明城市工作,将核心价值观、中国梦等“正能量”融入广大市民的日常生活中。我县结合瑶汉人民团结友爱、和睦共处、共同进步的特点,依托文昌公园为宣传主阵地,着力打造了社会主义核心价值观“和”文化主题公园。

    一坚持整体统筹规划原则,在园区扩建基础上推进价值观“和”文化主题公园建设。结合文昌公园园区扩建计划,紧紧围绕园区主景观文昌塔(县级保护文物)为中心,坚持统筹规划、突出特色的原则,进一步完善园区内的基础设施,推进价值观“和”文化主题公园建设。一是对园区内现有的两个凉亭进行升级改造,将“文昌亭”与儒家“五常”有机融合,让“荷花亭”与传统“和”文化相互交融;二是在园区新建区域增设健身器材,充分发挥公共体育设施的功能,保障市民科学健身、安全健身,不断提升市民群众的幸福感和满意度。

    二注重科学合理布局原则,在统筹规划基础上完善价值观“和”文化主题公园建设。一是在公园入口处设计制作了寓意瑶汉同胞团结一心、同舟共济、积极向上的大型“和”主题雕塑,在公园广场中央设置“和”字发光体,在园区小道两旁、绿化带间设计制作了“和”文化为主的花地牌,在园区的人工湖护栏及湖心小亭周围增设了以“和”为主题的成语、谚语护栏,全方位突出公园“和”文化主题;二是在公园中心舞台处打造了价值观浮雕长廊,并在公园的草坪、绿化带摆放价值观石刻,在园区灯柱上制作了价值观灯箱,让核心价值观遍布公园每个角落;三是在园区内设计制作了“中国梦 我的梦”立碑主题绿道,并在园区公厕外墙进行了“中国梦”主题墙绘;四是利用园区城市大屏幕滚动播放中国梦、践行社会主义核心价值观“梦娃”系列动画视频等公益广告。

    三发挥优秀文化熏陶作用,在浓厚氛围基础上提升价值观“和”文化主题公园建设。一是在园区显著位置设置了“乳源好人”榜,将该县评选出“乳源好人”的相片、事迹上榜展示,让来往市民学习好人精神、传播好人正能量;二是依托园区沿江河堤护栏设计制作了瑶客文化长廊,长廊以文昌塔为中心,塔的左右两侧为瑶族文化区域和客家文化区域,分别展示了“瑶族刺绣”“瑶族十月朝”“西京古道”“镇溪祠古戏台”等16项国家、省、市、县非物质文化遗产、文物保护单位及部分瑶客文化习俗简介。

    践行社会主义核心价值观要真真切切将正能量传递给广大市民群众,我县通过核心价值观“和”文化主题公园的打造,营造了良好的社会氛围,让群众能主动融入,主动践行社会主义核心价值观。

公园“和”主题发光体

公园“和”主题石刻

公园核心价值观主题浮雕

公园“荷塘月色”景观

乳源好人榜

相关阅读

无相关信息>