在新的起点上加快发展争先进位——访市政协副主席、乳源瑶族自治县县委书记吴春腾

发布时间:2017-05-17来自:作者:点击量:674

    “习近平总书记对广东工作作出的重要批示,把握了广东改革发展中根本性全局性紧迫性的重大问题,为广东发展确立了新坐标,勾画了新蓝图,是与时俱进的新的更高要求,完全符合广东实际,也完全符合乳源实际。”市政协副主席、乳源瑶族自治县县委书记吴春腾近日接受本报记者采访时表示,乳源一定要把重要批示精神学深学透,在新的起点上争先进位,在建设韶关融入珠三角先行区、全面建成小康社会上出实招、求实效,切实提高经济发展质量和效益,坚定不移实现与全省同步全面建成小康社会目标。

  记者:当前,全省上下都在深入学习贯彻习总书记对广东工作重要批示精神,请您谈谈自己的学习体会。  

  吴春腾:习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀。学习贯彻习近平总书记重要批示精神,最终的落脚点在于一个“干”字,必须聚焦重点,狠抓落实,将“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”贯穿于各项工作中去,将重要批示精神转化为加快发展的生动实践。  

  近年来,乳源因地制宜、突出特色,勇于担当、务实创新,经济社会发展不负众望,各项指标都保持较快发展。  虽然经济增长速度处于各县(市、区)前列,但经济总量小、群众收入低、民生欠账多的局面还没有根本转变,与习近平总书记殷切期望相比,与人民群众热切期盼相比,甚至与周边地区竞相发展的态势相比,乳源“两个走在前列”的任务还很重,需要补的短板还很多。  

  逆水行舟,不进则退,慢进亦退。站在新的发展起点,乳源只有保持奋勇争先的精神状态,以绝不拖发展后腿的责任担当,让实干精神成为新时期的工作主线,拿出管用的方法、过硬的措施,全力跟上全省发展步伐,在新一轮发展热潮中加快发展争先进位,才能闯出一片新天地,才能跟上全省“两个走在前列”的步伐。  

  记者:乳源作为全省三个少数民族自治县之一,集粤北山区、民族地区、贫困地区、革命老区、生态发展区于一体,乳源将如何突出自身优势,以习近平总书记对广东工作重要批示精神为统领,推动乳源经济社会加快发展?  

  吴春腾:乳源必须结合实际,发挥优势,把习总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,融入到乳源的各项具体工作中,力争在生态发展、产业共建、城市提升、共享发展四个方面上争先进位。  

  在生态发展上争先进位。生态优势是乳源最大的优势,乳源历届党委政府都坚持生态立县的发展路线,乳源要把生态优势转换为发展优势,大力发展生态特色产业,为跟上广东“两个走在前列”步伐奠定物质基础。一是提高绿色工业发展质量。大力发展“新材料、新能源、新药业”三新现代工业,加快氯氟材料、大布风电、抗乙肝丙肝及抗肿瘤、天然冰片等项目建设,实施“一企一策”扶持措施,着力培育扶持东阳光集团等龙头企业发展壮大,带动形成特色鲜明的产业集群。二是推进农业供给侧结构性改革。按照“一片两带”布局,发展林下经济、有机农业、精品农业、观光农业,扶持水果、茶叶、中药材等农业主导产业扩大种植规模,谋划建设农产品集中加工区,提高优质农产品规模和效益。三是大力推进全域旅游发展。乳源正依托西京古道文化,积极创建广东省全域旅游示范区,推进南岭国家森林公园创5A景区和云门山旅游度假区、银山南岭温泉、大瑶山项目、古母水旅游度假区、源之都生态颐养园等项目建设,打响“南岭生态、健康养生、民族风情、户外运动”四大旅游品牌。四是加快发展商贸物流。大力推进粤北农特产品电商物流商贸城建设,谋划空港产业园,积极引进培育商贸物流企业和总部经济。  

  在产业共建上争先进位。产业共建是融入珠三角的主抓手,而在产业共建上率先一步领跑,乳源有基础、有条件、也有优势。乳源将立足交通区位、生态资源和产业基础等优势,找准融入珠三角突破口,聚焦东莞长安、省属国有企业及珠三角其他地区,引导珠三角的产业环节和产业链向乳源延伸和布局,参与珠三角产业分工,力争在四个方面率先突破:一是把丰富的旅游资源与珠三角旺盛旅游需求相结合,推动特色旅游互补发展;二是依托优良生态环境和丰富生态资源,建设绿色农产品生产供应基地,推动生态农业错位发展;三是立足乳源现有优势产业基础,面向珠三角承接上下游产业补链强链,推动绿色工业承接发展;四是以韶关机场、空港产业园、中农批项目为龙头,促进乳源快速融入珠三角物流市场,推动商贸物流配套发展。  

  在城乡提升上争先进位。近年来,乳源以“五彩瑶乡”省级新农村示范片、“两不具备”村庄搬迁、瑶区群众安居工程建设为抓手,狠抓城市扩容提质和新农村建设,城乡面貌大幅提升。当前,乳源县城路网、民族风情园四馆、城南片改造、县城3个新农贸市场、城市慢行系统、农村人居环境综合整治等各建设项目正有序推进。接下来,乳源要扎实抓好城乡提升三年行动计划,加大政府主导项目的投资力度,全面铺开城市基础设施和公共服务设施建设,全力以赴推进“城市交通提升、城市改造提升、城市功能提升、城市文明提升、农村环境提升”五大提升工程,确保到2020年成功创建全国文明城市,不断增强城乡对经济发展带动力和支撑力,争做城乡统筹提升一体化发展先行者。  

  在共享发展上争先进位。今年是全省率先全面建成小康社会的攻坚之年,乳源要对照全面建成小康社会目标要求,聚焦薄弱环节,集中力量补齐短板,跟上全省全面建成小康社会步伐。一是要补齐基础设施短板。突出抓好交通设施、城乡设施、园区建设等一批基础设施项目建设,切实改善县域发展环境。进一步谋划和推进乳源交通大发展,加快韶关机场、韶赣高速、黄长高速建设和国道323线、省道258线改造,打通旅游公路和农村公路“最后一公里”,更好地融入珠三角一体化大交通格局。二是要补齐精准扶贫短板。全面落实精准扶贫“八个到户”政策举措,加快实施资产性收益、产业帮扶、政策兜底等扶贫措施,坚决打赢脱贫攻坚战。三是要补齐教育卫生文化短板。要把提高教育、卫生、文化等公共服务均等化水平作为全面小康的关键之举,推进广东省教育现代化先进县和卫生强县创建,加快金禧小学、八一希望学校和城乡医疗机构建设,推进省级瑶族文化生态保护实验区建设和民族文化产业发展,不断提高教育、卫生和文化惠民水平。

 

(韶关日报2017年5月17日A1要闻版)

相关阅读

无相关信息>