吴春腾在县委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话

发布时间:2017-02-17来自:作者:点击量:1008

在县委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话

(2017年2月15日)

吴春腾

 

同志们:

    这次县委中心组理论学习(扩大)会议,学习传达了中央一号文、《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》、中纪委七次全会、省“两会”和市纪委全会等重要文件和会议精神,这些文件和会议精神对指导我们做好新一年工作具有重要意义,大家一定要认真研读、深刻领会,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。下面,我就贯彻这些文件会议精神,讲八点意见。

    一、认真学习领会上级精神

    中央、省市相关会议和文件,提出了一系列工作部署和政策举措,为我们做好今年各项工作明确了要求,指明了方向。全县各级领导干部一定要充分认识这些会议和文件的重大意义和蕴含的重大机遇,要通过原文原原本本学、报纸网络辅助学等途径,深刻领会、吃透精神,用以指导和推动工作。特别是要结合今年我县经济社会发展目标,进一步加强工作谋划,明确工作思路,强化工作措施,落实好工作任务,更加自觉、更强主动、更加积极地做好我县改革发展稳定各项工作。

    二、扎实抓好农业农村工作

    今年的中央一号文件对农业供给侧结构性改革有很多新提法、新举措、新亮点,是我们今后一段时间推进农业农村工作的行动指南。今年的农业农村工作,重点要抓好如下几点:一是要加快新农村和农村人居环境建设。要按照江凌书记在我县调研新农村建设工作时提出的要求,积极探索在健全工作机制、投融资、建设内容三方面起示范作用的有效途径,在全市新农村建设中先行先试,起到示范带动作用。年后,我们对新农村建设和农村人居环境综合整治工作也作了具体安排部署,相关部门要按照确定的工作任务,按时间节点抓好落实。二是要按照农业供给侧结构调整要求,以“一片两带”农业为主攻方向,大力发展蔬菜、水果、茶叶、九节茶等特色优势农业,特别是要持续推进南岭落叶水果产业带的发展,不断延伸农业产业链。三是要抓好农产品质量安全。要完善农产品质量安全监管体系,积极创建国家农产品质量安全县,加快发展食品产业和“三品一标”产品,不断调优农产品结构,生产更多适合群众需求的绿色生态、质量安全的特色农产品。四是要积极推进农村综合改革。重点推进公共服务职能全面下沉到行政村、村民自治事务下沉到村小组,引导农村土地承包经营权有序流转,盘活农村土地资源。当前,正是春耕备耕时节,各分管领导和农业部门要加强对各镇工作指导,统筹抓好春耕备耕工作,修复农田水利设施,加强田间管理,落实好各项惠农政策,加强化肥、种子、农药等农资供应和监管,保证春耕需要和安全。

    三、大力推动绿色工业发展

    当前,中央和省高度重视实体经济发展,中央经济工作会议特别提出要大力振兴实体经济,严防实体经济“脱实向虚”。工业是实体经济的主体和核心,是强县之基,必须突出工业经济在经济发展中的作用,切实推动工业经济发展。今年我县重点项目拟安排7个工业项目,挂钩领导和责任单位要加快推进,促进项目早日竣工和达产。要全力支持东阳光等优势企业发展,推动东阳光化成箔、电子元器件、新材料等优势产业提升水平、壮大规模,促进抗丙肝、抗肿瘤药产业化,推动大布风电二期、天然冰片、蓝威科技等项目建设,服务好水电传统企业增效扩容。要进一步优化营商环境,提高服务企业水平,及时了解企业生产经营状况,尽心尽力为企业做好精准服务、贴心服务,促进企业不断发展壮大,确保今年工业经济持续较快发展。

    四、加快推动全域旅游发展

    全域旅游是当前旅游发展的热潮。江凌书记在我县调研时要求我县依托古驿道文化推动全域旅游发展。今年,西京古道被列为我省重点打造的8处南粤古驿道保护利用的示范段之一。古驿道开发利用问题,也是马兴瑞省长十分关心关注的问题,下个月,马省长将到我县就西京古道开发利用问题进行调研。作为省、市领导点题的项目,今年我县旅游工作的重点就是要把西京古道的开发推动起来,以此带动我县全域旅游发展。节后,志聪县长也对这项工作作了具体的安排部署,接下来就要按要求抓紧推进,特别是宣传、文化、旅游、史志等部门要加强调研考察,抓紧文化发掘和典故编撰,把古道文化和南水生态文化、宗教文化、南岭客家文化、红色文化等结合起来并形成系统。同时,围绕搞全域旅游,抓好现有景区串点连线,加快正觉寺重建、古母水旅游度假村、大瑶山等新旅游项目建设,不断丰富全域旅游的内容。同时,发展全域旅游,要把旅游交通设施建设放在突出位置,今年要加快推进国道323线、省道258线国省道升级改造和省道258线至正觉寺、云门山至游溪、大桥高速出口至银山温泉等旅游公路建设,打通旅游交通毛细血管。要完善旅游标识系统和景区配套设施,推进乡村旅游开发,加快建成覆盖全县、功能完善的旅游公共服务体系,为全域旅游发展创造良好环境。

    五、全力推动产业项目攻坚

    产业的发展最终要落实到项目上,必须牢牢扭住产业项目攻坚这个关键。一是要着力提升承载项目的园区建设。充分用好财政资金和融资资金,把有限的资金用在解决园区道路、水电、污水处理等突出问题上,切实提升园区承载力和吸引力。要强力开展招商引资,充分利用民族地区税收优惠政策、对口帮扶、产业共建等政策,围绕新材料、新药业、新能源、现代物流等战略性新兴产业,积极搭建招商平台,大力开展招商引资,力争今年全县新签约项目总投资30亿元以上。二是要大力推动项目建设。认真执行重点项目考核管理办法,强化挂钩领导和责任单位的责任落实,真心实意为项目推进想办法、解难题。前天,我们召开了全县重点项目推进会,研究了19个项目推进问题,一些项目提出需要县里给予扶持政策的,各挂钩领导和相关业务部门要抓紧做好方案上会讨论研究,尽快把支持企业的事项明确下来,增强企业投资信心和欲望。

    六、加快推动城市整体提升

    去年,我县印发了城乡整体提升行动计划,共安排了30多个项目,一些项目已经完成,一些项目正在推进,还有一些没有动工。今年要继续加大工作力度,加快完成县城道路沥青罩面工程,加快推进县城北环路改造、农贸市场、坝厂和五彩瑶山南侧安居工程以及“四馆”等项目建设,并抓好城南片改造各项前期工作。要围绕提升城市环境,实施“一江两岸”慢行道系统工程,全面提升“一江两岸”绿化、亮化、美化水平,不断提升城市形象和魅力。要把城市提升与文明城市创建结合起来,围绕今年要获得全国文明城市提名资格的目标,把全国文明城市测评体系转化为城市规划建设管理的标准,按照这个标准开展文明城市创建工作。县创文办要切实抓好各项创建工作调度,各创建单位要按照工作目标要求,细化工作内容,逐个抓好落实,确保取得全国文明城市提名资格。

    七、扎实抓好民生事业发展

    今年是全面建成小康社会的关键之年,补长民生事业短板是实现全面小康的关键。要在抓好往年承诺的未完工民生实事好事工程的同时,明确和落实好今年的民生实事好事任务。一是要围绕今年完成3000人脱贫任务,切实加大精准脱贫攻坚工作力度,用好扶贫资金,落实好各项帮扶措施和保障救助机制,大力促进贫困户脱贫增收。二是要围绕创建教育现代化先进县,完成金禧小学、鲜明八一希望学校改扩建和大布幼儿园、县运动中心建设。三是要不断完善县级医院和基层卫生院设施,建立公立医院运营管理与绩效评价体系,提高粤北人民医院托管县人民医院工作实效。四是要加快民族文化建设。积极争取上级资金支持,加快省级瑶族文化生态保护实验区、博物馆布展工程、民族特色村寨建设。五是要深入开展社会矛盾排查化解,主动治理社会矛盾纠纷,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,努力营造和谐稳定的社会环境。

    八、切实加强全面从严治党

    前天,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表了重要讲话,强调:“党的高级干部要注重提高政治能力,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配;每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止;要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩;领导干部要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。”对贯彻落实六中全会通过的《准则》和《条例》,总书记要求:“各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实《准则》《条例》不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。”此前,在中纪委七次全会上,总书记对全面从严治党、强化党内监督、全面加强纪律教育、持之以恒做好作风建设等重大问题作出了安排部署。年初,我县制定了《县委贯彻落实全面从严治党行动计划》,对全面从严治党从六个方面提出了47条具体工作要求,并且明确了相关工作的责任单位,我们要切切实实把各项工作落到实处。在座的各位,要按照“关键少数”要做关键表率、“关键少数”要有严格要求、“关键少数”要起关键作用的要求,在抓经济、抓党建等方方面面都要真抓实干、勇于担当,为全县广大党员干部群众树立示范表率。今年是村(居)“两委”换届之年,有关部门要抓紧启动今年村(居)“两委”换届工作,及早做好工作调研,使换届时真正选优配强农村党组织书记和“两委”班子。

    同志们,让我们把思想和行动统一到中央、省市会议精神上来,统一到县委、县政府决策部署上来,鼓足干劲,凝心聚力,扎实工作,奋力推动我县融入珠三角加快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关阅读

无相关信息>