善始善终做好村“两委”换届选举工作

发布时间:2017-05-16来自:县政府信息中心作者:文/李新华 图/李新华点击量:957

    5月16日,市委常委、常务副市长朱余旺到挂点联系的村“两委”换届重难点村——我县大桥镇均容村委督导村“两委”换届工作。他强调,要善始善终做好村“两委”换届工作,真正实现选优配强村班子集体,为村级经济社会发展提供坚强的组织保障。县委常委、常务副县长许益云,市、县组织部及相关部门负责人陪同了督导。

    座谈会上,许益云、大桥镇主要领导及均容村村委会主任分别汇报了换届工作情况,并听取了均容村新一届村委班子配备情况以及当前存在的问题、下一步工作打算等。

    据了解,截止至5月12日,我县115个村(居)民委员会率先在全市完成换届选举工作,共选举产生村(居)委主任、副主任各115人、村(居)委委员262人,一支政治素质高的村(居)委班子队伍建立了起来。在工作措施中,我县坚持做到“四个到位”。一是组织领导到位。坚持把村级换届选举作为“一把手”工程,成立了以市政协副主席、县委书记吴春腾为组长,县长邓志聪为第一副组长的县村“两委”换届选举工作领导小组,切实加强对换届选举工作的组织领导。同时,各相关部门充分发挥各自职能,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作局面。二是宣传引导到位。坚持把政策宣传贯穿换届选举工作全过程,采取形式多样的宣传方式,广泛宣传换届选举工作法规和政策,做到换届政策纪律家喻户晓、人人皆知,营造了风清气正的换届环境。三是监督指导到位。11名县委常委分别联系指导9个镇,县四套班子主要领导和党政班子成员分工负责18个重难点村,包督促工作进度、包把关政策流程、包帮办解决问题。四是矛盾疏导到位。提前组织开展“听民意、促换届”活动,采取进村入户走访、谈心谈话等形式,掌握村干部和村民的思想动态,切实把矛盾化解在换届之前。

    朱余旺充分肯定了乳源在村“两委”换届工作中所取得的成绩。他指出,在市委、市政府的正确领导和市委组织部的具体指导下,乳源县委、县政府高度重视、县委组织部及相关部门精心谋划,做了大量卓有成效的工作,工作取得了阶段性的成效,工作经验值得总结。朱余旺要求,村“两委”换届选举工作取得了阶段性成果,成绩来之不易,要时刻保持清醒头脑,总结分析后续工作可能会出现的问题和困难,确保扎扎实实、善始善终完成村“两委”换届选举各项任务,为省党代会和中央十九大的顺利召开献礼;要组织好新老班子交接,突出抓好新任村“两委”班子成员的责任分工,进一步强化纪律和责任教育,确保各项工作平稳过渡;要把质量和安全放在第一位,通过选优配强班集体班子,团结带领村民改变贫穷落后的面貌。新当选的村委班子,特别是一把手,要尽快进入工作角色,熟悉情况,立足实际,谋划好工作的任务和目标,把人民群众的信任和期望转化成实际工作的动力和成效,通过实实在在的化解民困,解决民忧,提升村“两委”干部在村民心中的威望和认同度。

察看均容村村委便民服务站

座谈会

相关阅读

无相关信息>