再大的磨难我们一起扛——记“感动韶关十佳道德模范”候选人邱新福

发布时间:2017-05-16来自:作者:点击量:501

  每天清晨天刚蒙蒙亮时,邱新福便起床开始一天的忙碌:洗衣、做饭、喂鸡、洗碗筷……繁杂家务收拾妥当后,他打来一盆温水,轻轻唤醒妻子,帮她洗脸、刷牙、倒尿、喂饭,再帮她换个姿势继续休息。尔后,他要抓紧时间为妻子准备午餐并装进保温瓶,再赶去上班。  

  9个小时的工作结束后,回到家里的邱新福依旧忙碌。除了家务事外,还经常要去田地里浇水、杀虫、锄地。即使已经疲惫不堪,但他仍然坚持每天给妻子洗澡擦身,只为了让妻子能舒服一些。这些繁琐的事情,邱新福做得井井有条,因这样的日子已经持续了9年。

  无情大火吞噬他的生活

  邱新福是乳源东阳光化成箔厂的一名普通工人。9年前,他拥有一个虽不富裕但却美满的家庭,妻子林凤娣贤惠能干,孩子听话乖巧。但是,一场无情的大火将这一切毁了……  

  2008年3月6日,像往常一样,两个孩子上学、邱新福上班、林凤娣在家里忙家务。因为打算多种点菜,拿去卖挣钱,这天下午,林凤娣上山去砍些做菜棚用的柴。就在她一面下山,一面为砍了不少柴而高兴时,山下着起了大火,并迅速朝山上蔓延。浓浓的黑烟和热浪呛得她无法呼气,最终因吸入过多浓烟昏迷,醒来时已被烧伤……  

  经粤北人民医院收治确诊,林凤娣烧伤面积达98%。烧伤,不仅需要长时间的医治,而且容易发生感染,需要投入大量的钱来医治。但放火之人不肯赔钱,巨额的医疗费让本不富裕的家庭一贫如洗。为了医治妻子,邱新福借遍了亲朋好友。  

  在妻子住院的两年里,邱新福最害怕收到医院开具的病危通知单,他默默祈祷妻子转危为安。照顾好病重的妻子之余,他既当爹又当妈,尽可能给予孩子更多的关爱……  

  两年后,林凤娣终于可以出院了。此时的她双腿和一只手已截肢,另一只手断指。

  再苦再难他从未想过放弃

  与妻子生活不能自理带来的一系列问题相比,邱新福更看重的是妻子回家团聚的喜悦。他坚信,只要一家人在一起,再大的苦难都能一起扛过去。  

  接下来的日子,邱新福成了家里唯一的顶梁柱。两个孩子在学校住宿,家务事都压在他一人肩上。最忙的时候,他一天只能睡2、3个小时。特别是妻子刚出院的那段时间,他常常没来得及吃早餐就赶去上班。  

  给妻子治病,家里早已一贫如洗,邱新福勒紧裤腰带过日子。尽管如此,他从未想过让孩子放弃读书。当女儿提出不上学,外出打工时,邱新福坚决说不,让孩子不要担心学费问题。在他看来,不读书意味着孩子今后的路更加艰难。他也从没想过放弃他的妻子或者委屈孩子,只会自己咬牙坚持。  

  村里人都说,尽管困难,但邱新福家的孩子没有比同村孩子少过一点吃穿。只要孩子生活学习上需要,他都会尽最大能力满足孩子。他也尽可能买一些能够帮助妻子恢复身体健康的东西,尽管这有可能需要他省吃俭用很长时间。  

  “你花那么多钱医治妻子,值得吗?”每每遇到人们如此发问,邱新福总说:“如果她不在了,这还是一个家吗?只要孩子放学回家能看到妈妈,这就值得。”  

  现在,他们的两个孩子,一个在上大学,一个在读中专。虽然生活依然艰难,但这家人无比坚信,阳光总在风雨后。就像邱新福所言,就算日子清贫,但又有什么比一家人能在一起更开心的呢? 

 

(韶关日报2017年5月16日A3专题版)

相关阅读

无相关信息>