青山秀水 世外桃源——走进仙气笼罩的天景山仙人桥

发布时间:2017-05-16来自:作者:点击量:157

  天景山仙人桥在乳源洛阳镇境内,这里的洛阳不是历史悠久的古都,也不是中原地带的圣城。这个洛阳在古代是“南蛮”地区,少有人来往,却是个青山秀水的世外桃源,是个与世无争、闲庭信步的好地方。  

  很多人只知道乳源有天井山而不知天景山,天井山是往右阳山方向去的,而天景山是往左方向,很多人知道天井山的云锦杜鹃云雾缭绕、高山之巅、人间仙境,殊不知天景山仙人桥也同样有仙气笼罩的感觉,云里雾里,洞里洞外,亭台轩榭,美不胜收。  

  仙人桥的大门是一个大石拱的形状,高有70多米,朱漆大字镶嵌在擎天一柱上,很是显眼,特别是“天景山仙人桥”的“山”还出现了甲骨文的字体,殷商时代的文字在这里出现,可见暗示此山亘古已有。  

  进入景区,大门的建筑古色古香,其上写了“天景山”三个字,雕栏画栋、碧水环绕、山色葱茏。我们直奔仙人桥而去,去仙人桥的路上,有很多天然的景色,每一个弯道都有像藤蔓的扶手栏杆,真是“自然本天成”。“同心鹊桥”在玛雅秀水河上,玛雅湖是爱念湖,是女神居所,特别有爱情的韵味,神仙也需要眷侣,鹊桥相会,三生姻缘便已经注定了。  

  经过那很有特色的“仙人岩洞”,洞似乎矮了点,也没有像最近热播的《三生三世十里桃花》的狐狸洞那么宽敞明晃,这里的岩洞只是一个通往仙人桥的过道,没有多少步便可以穿越,也让我们体会了一次从幽暗向豁然开朗的稍纵即逝的瞬间。  

  我们登仙人桥是逆流而上的,追溯流水,我们看到了终年不涸的“源远流长”,潭水瀑布,有些水飘落时刚好遮住部分石头,阳光下的水就像一块一块飘动的绸布,还有那“岩中神树”可谓神奇,树是从一块大石头上冒出来,而且无比硕大,那些树根都是在石壁上的,树与石连成一体,就像是一座标本,永不老去。  

  仙人桥那是鬼斧神工之作,设计者只是为了让更多的凡人能够有这种飞升仙桥的幸福感觉,所以铺上了好走的路,给悬崖峭壁架设了一道悬梯,这个梯子牢固得可以让你走得很稳当,还有防滑防摔跤的扶手,有惊无险,但即便是这样,也是非毅力和恒心不能达也。  

  上桥之前,先给大家说一说天桥的神奇秀丽吧。与石拱相对有一个观景台,这是观看138米高的仙桥石拱最佳的角度,看过去似乎与天相通,白云蓝天就在眼前。同行的游客说,这不是张家界的天门山吗?它怎么来了这里?据资料显示,我国大大小小的仙桥就有十几处,上到仙桥,那便是天上仙境了,上仙桥的时候,还真有点《蜀道难》里说的“扪參历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”,行走在平坦的仙桥,你还真不知道是天然的石桥,跟刚才的观景台联系起来,这才会有“遗世独立,羽化而登仙”的飞升之境界。  

  既然是得道成仙,那就应该有仙人修为的殿宇了,举目望去“灵霄宝殿”就在天景山的最高处,标有元妙观、祖师殿、三清殿的大鼎竖立门口,房屋内红墙漆落,倒是清净无为、修身养性的好地方。  

  从仙人桥下来,刚好直落桥底,仰头看天穹似的石拱,它已经披上了灰色的羽衣,抱朴守素,就像仙人穿着的素衣,石拱的两边有“仙人指路”、“仙人送子”景观,惟妙惟肖、形象逼真,暗示着飞上了仙桥,你的人生总会遇到贵人,给你一条成功之路。  

  桥洞底下的“神童戏水”可谓休闲多了,它的水都是流动的水,清澈见底,水上的游玩项目有点惊险而刺激,在夏天湿身也无妨,因为有换衣服的地方,有些水的深度还可以游泳,这就是仙人居住的优美环境,足以让游客陶醉其中。  

  我们下山过了铺有防滑地胶的悬崖栈道,在八仙亭小憩,数着亭上面彩色画幅的八位神仙——铁拐李、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、汉钟离等等,心中充满无限的乐趣。  

  仙人桥周围的景观,每一处都是从仙的角度命名的,仙人桥是天景山最唯美的画面,也是最精彩的片段,古代只有仙人才能飞过,现在普通人也能飞升仙人桥,就像“鱼跃龙门”给人生一个飞跃,这样曼妙的境界是如此美满。

天景山

(韶关日报2017年5月16日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>