以古道为依托 发展全域旅游

发布时间:2017-04-13来自:作者:点击量:956

   为转变旅游发展思路,推进韶关全域旅游发展,今年3月27日,韶关市召开了旅游工作大会暨创建全域旅游示范市推进工作现场会,会议要求各县(市、区)要加快整合现有各类资源,盘活家底,实现旅游产业与各产业融合发展。

    就乳源而言,2016年,广东省副省长许瑞生,韶关市委、市政府领导先后考察了乳源的西京古道,认为西京古道是乳源的宝贵资源,指示要保护和利用好古道这一资源,并明确提出了乳源“以西京古道为依托发展全域旅游”的指导意见。那么,该如何整合西京古道资源、让对古道的开发利用能够更加合理顺势?

    西京古道开凿于两千年前的东汉时期,是海陆丝绸之路的对接通道。近年来,广东省在有序推进南粤古驿道保护利用工作中做出了多个层面上的探索和努力。2016年,西京古道被列为广东6条古驿道开发利用之列,地方政府根据上级有关指示精神和指导意见,邀请有关专家、学者、专业团队,全方位进行“以西京古道为依托发展全域旅游”的规划和设计。

    一、西京古道的资源优势

    在两千年的时光里,西京古道成为造福沿途百姓的福道,托起了一个个强镇富村,至今,从这些村镇遗留的商业店铺、民居建筑等,我们还能感受到西京古道昔日的繁盛。今天,古道依然为进一步开发奠定了基础,提供了资源基础优势条件。

    (一)可视性。西京古道历经两千年的时易世变,仍有很强的具象性,至今留存下来的路段,其独特的石阶路面、古村落、古凉亭、古桥梁、古树、碑刻,以及沿途弯弯的古道、翠绿的山岭、蔚蓝的水库等,组成了一幅幅自然风光和历史文化遗迹相融合的美丽画卷,置身其中,具有强烈的视觉冲击和心灵震撼。

    (二)可传性。古道沿途具有丰富多彩的民俗文化,如具有重大影响的历史事件、历史人物,渗透着浓厚地域文化特色的历史掌故、民间传说等,这些文化资源,既可以诉诸文字,更靠民间口口相传,以致历代传承不衰,构成了独具特色的地域文化格局,留下了丰富多彩的非物质文化遗产。如舜帝文化“圣祖祭”,南岭观音文化“契娭生日”,“西京古道石阶除道”等等,提供了可资开发利用的多重资源价值,可以直接或间接转化为旅游产业、文化创意产业以及衍生产业。

    (三)可利用性。西京古道文化资源丰富,沿途文物古迹累如串珠。乳源境内有多个古道遗存段落,如主线部分有大桥镇的猴子岭段、五里桥段(包括瑶山古道)、梯云岭段,乳城镇的腊岭段、洲街(古巷)段,侯公渡的石门坳段;支线保存下来的段落有几十公里。这些,都是可供开发利用的珍贵资源。

    (四)可整合性。古道沿途有众多可供整合利用的资源。“高山、峡谷、瑶家源,古寺、古道、林水泉”的乳源文化旅游大环境,构成了南岭国家森林公园、天井山国家森林公园、南水湖国家湿地公园、广东乳源大峡谷、必背瑶寨、云门寺、云门山旅游度假区、古道文化森林公园、仙人桥、丽宫温泉等独特的资源优势,从而提供了文化旅游资源整合的便利条件,产生了更大的资源组合效应,形成了更广阔的开发利用空间。

    二、更新观念寻求开发利用新途径

    长期以来,由于种种原因,古道文化资源大多数处于闲置状态,没有有效地转化为文化形象力和文化生产力,没有为提高地域文化形象、促进经济社会和文化建设发挥出应有的价值和作用,形成了深厚的文化资源价值与文化资源作用弱化的反差。为此,西京古道的开发利用应重点考虑如下几个方面:

    (一)做好“三新三结合”。一是确立文化资源保护利用新观念,树立文化资源有效保护和科学开发相结合。即转变将文化资源保护与开发利用对立起来的观念,克服“文物遗迹是包袱”、是“负担”的思想认识,克服“休克式”静态保护的做法,树立保护、开发并举思想,做到保护与开发利用“两翼齐飞”。二是确立文化资源保护和促进当地经济发展、群众受益相结合的新思路。避免单纯强调保护、将文化遗迹“圈”起来且与当地社会经济发展脱节的现象,应该在保护的前提下,让文化资源最大限度地融入当地社会经济文化旅游发展中,为推动社会经济发展提供文化支撑力,形成文化资源保护与区域社会经济文化发展、文化效益与群众受益“共赢共享”的良性发展新局面。三是确立文化资源保护利用与自然资源开发利用相结合的新举措。古道穿山过岭,沿途风光秀丽,在保护开发中,将古道与自然资源相融合,开发出集访古探幽、登山戏水、乡居体验、摄影写生、特色餐旅于一体的自然历史文化园区。

    (二)确立资源整合、整体规划、分段实施的保护开发原则。古道沿途分布着众多历史文化资源,长期以来,这些资源处于散落状态,多数闲置,且和古道两不相干,形不成整体文化效应。要改变单打一处的开发利用做法,将古道沿途的各种文化资源整合,一线串百珠,形成保护利用的宏大气势。

    (三)建立古道文化标志建筑,有条件的可旧物利用,仿古改造。标志建筑不仅是一个地方的坐标,也是历史文化的代表。具有历史和艺术价值的标志建筑,可提升当地形象,带动文化旅游经济的发展。

    (四)建立古道文化展览设施。古道文物古迹星罗棋布,建立古道文化展览设施,无论对人们全面了解古道历史文化、体验古道风采、保护历史文物或结合文化旅游对古道开发利用,都具有重要意义。

    (五)建立保护利用新机制。将多个古道段落融为一体,统一保护利用,建立将古道资源整体规划、分区开发,统一规划、分阶段实施的保护利用机制,改变古道资源分散、各自为阵、形不成大气势的格局。

    (六)古道开发利用要以古道历史文化资源为依托。文化资源保护开发与文化产业、特色小镇、精准扶贫相结合,要精心规划,将“重走古道”打造成为常态化的访古探幽文化体验之旅。以古道历史文化为主体,将所有古道文化,如民俗、宗教、山水等文化相融合,打造集文化体验、生态观光、科研考古、宗教朝拜、体育健身等为一体的文化休闲旅游综合体。

    西京古道是历史遗留下来的宝贵文化遗产,保护和开发利用工作是一项系统工程,它不但要让人们找回对脚下这片土地的归属感和自豪感,更要让古道沿途农村环境整治和传统村落的活化得到有效的推动,让西京古道文化再放异彩,推进全域旅游发展。

 

(韶关日报2017年4月13日A5论丛版)

相关阅读

无相关信息>