乳源巡回法庭走进农村——调解家庭纠纷 保障村民权益

发布时间:2017-04-14来自:作者:点击量:316

    日前,乳源法院桂头法庭与大布法庭分别在桂头镇阳陂村委会、东坪镇新村村委会公开审理了两起离婚纠纷案。巡回审判走进乡村,吸引了众多群众驻足旁听,给当地群众上了一堂生动的法制教育课。

    桂头镇村民李某与邓某于1984年经父母介绍认识登记结婚,1987年生育大儿子邓某军,1991年生育二儿子邓某辉。婚后夫妻双方沟通交流较少,常因生活琐事引起争执。邓某因喜好抽烟喝酒,于2009年酒精中毒导致中风瘫痪,并且鉴定为言语肢体二级残疾,丧失劳动能力。邓某中风瘫痪后,夫妻二人分居生活至今,常有矛盾,原告李某遂向法院提起离婚诉讼。案件受理后,桂头法庭了解到被告中风行动不便,决定到其所在的桂头镇阳陂村委会进行巡回审理。在庭审过程中,法官们向双方当事人讲解有关法律规定并耐心细致地进行调解。目前,该案仍在审理中,择日宣判。

    东坪镇原告江某以夫妻感情破裂为由诉至法院,请求判令与被告张某离婚。大布法庭法官经了解,原、被告双方一见面就互相诋毁,两人性格不合,夫妻关系紧张。为了妥善解决这起离婚纠纷,化解双方的矛盾,消除不利的社会影响,大布法庭联系双方住所地东坪镇新村村委干部后决定前往该村委会巡回审判。经庭审查明,原告江某与被告张某于1998年5月登记结婚,婚后育有两个儿子,现大儿子已成年,小儿子于2015年2月出生尚年幼。原告江某称被告张某大男子主义,性格暴躁,两人常因家庭琐事引起争执,且张某偶尔会对其实施暴力。江某遂以夫妻感情破裂为由诉至法院,请求判令与被告张某离婚,并抚养幼子江某静。在1个多小时的庭审过程中,法官和当事人以拉家常的方式慢慢消除了双方之间的隔阂,原、被告夫妻感情尚未破裂,只要双方互谅互让,珍惜长期建立起的夫妻感情,夫妻尚有和好的可能,因此当庭宣判不准原、被告离婚。

    据悉,乳源地处偏远山区,案件当事人大部分来自农村,群众经济条件有限,有些当事人因病行动困难,诉讼成本较高。为了方便群众诉讼,减轻当事人诉累,乳源法院立足自身实际,积极开展巡回审判,让法官走出法院,走进乡村、走进大山,走到百姓中间,将法庭搬到村委,堂前屋后,搬到老百姓最需要的地方,将矛盾化解在当地,保障一方安宁。

巡回法庭吸引村民驻足旁听

审判厅虽朴素但严肃

(韶关日报2017年4月14日A5法制版)

相关阅读

无相关信息>