“天眼”进茶园茶香飘四方

发布时间:2017-03-13来自:作者:点击量:679

——乳源必背镇瑶族女青年盘伟珍创业纪实
特约记者 赖南坡 通讯员 胡烈文 李新华
盘伟珍在茶园分享她的创业经历。赖南坡摄

    山上,茶树枝繁叶茂,片片茶叶嫩芽散发出阵阵清香;山边,蜂厢一排排、一列列,采蜜蜜蜂成群结对;山下,独具特色的瑶家吊脚楼坐落在绿水青山之中,来往的人群络绎不绝……

    笔者来到乳源瑶族自治县必背镇桂坑村采访,见到了今年30岁的瑶族青年盘伟珍。她说出了创业取得的收获:近四、五年来,在全县党建带妇建工作的推动下,成立了瑶兴农业有限公司、茗溪家庭农场,茶叶树面积230亩,年产量1500公斤、产值约60万元;年产蜂蜜150公斤、产值6万元;种姜年产量约6000斤、产值约6万多元;农场餐饮住宿年收入20万元……这位瑶族女青年在崇山峻岭的瑶寨,开辟了一条致富路。

一次学习改变一生

    2014年9月的一天,县妇联电话通知盘伟珍:去北京参加巴克莱银行农家女SYB创业培训班的学习。

    就是这次学习培训,改变了她的一生。盘伟珍讲述,创业培训班要求每位学员结合当地或家庭实际情况,撰写一份创业计划书。因为这个原因,自己对家庭的资源、资金、资产以及周围优势、可利用开发或发展的资源进行认真分析考量,对发展思路、发展目标、发展效果等作了构想。在计划书中,她大胆设想了茶场+旅游观光+家庭农场的思路,如果实施计划,能否在深山瑶寨赚钱生存下来。这份计划书上交后,得到导师的肯定。培训回来以后,按照计划书一步步实施。经过近4年时间的实践,茶场办起来了、农场建起来了、发展势头好起来了,今后就沿着这条路走下去。就这一次培训学习,从根本上改变了她的一生。

一个茶园耗费诸多心血

    说起茶园,盘伟珍讲述:它时刻牵动自己那颗跳动的心。它的好坏直接关系到企业的成败。这个茶园,原来面积只有120亩,当时有10多户农户管理,行与行之间,有的甚至棵与棵之间都由不同的人家管理。由于人心不齐,管不到位,当时杂草丛生,青的、黄的、枯的、高的、矮的混杂在一起,因管理不善,产量极低。自己单独接管之后,经过修理、护理、处理和扩种、改种、精种等工作,从原来的120亩扩大到现在的230亩,且长势处于良好状况,茶叶连年获得丰收,如2016年产量1500公斤,销售收入近60万元。

    为了打造茶叶品牌,盘伟珍花了不少功夫和心血。在推广上,注册了产品标识;通过微信公众平台和网页及时发布最新的生产管理咨询;在茶园安装了在线实时监控系统,接受客户通过手机或电脑全天候监督管理;将茶园提供给户外活动团体、旅行社、摄影协会、绘画写真等,作为户外教育、劳作体验、摄影采风活动基地等。在管理上,利用优良的自然生态环境,保持良好的生态链全程种植;设置采摘体验区;设置生产加工示范区,实时在线监控加工;在茶园里安装了多个环境监测点,通过手机终端获取细颗粒物(PM2.5)、二氧化碳、负离子、气温、湿度等空气质量信息等。采取这些方法后,生产出来的茶叶成为品牌,特别是红茶的生产,突破了必背瑶寨无红茶的历史。

一个农场让一家人牵挂

    走访盘伟珍创办的茗溪家庭农场,其瑶族风情特点令人耳目一新。农场依山傍水,后面是林木茂盛、鲜花盛开的青山,前面是清澈山泉长流的河流,10多栋外层树皮结构的瑶族吊脚楼单独分布在树前溪边,80米长的瑶族特色长桌宴长廊纵穿农场中间……

    盘伟珍介绍,农场依托当地秀丽的山水风景和浓郁的瑶族文化优势,集生态农业、观光、餐饮、住宿、农产品销售和瑶族文化产品展示于一体,设有品茶、茶园观景、茶叶采制体验、土特产展销等10个功能区。受到客人的热爱,如过去的2016年,接待旅游观光游客4000人次,接待收入20余万元。

    谈到农场的由来时,盘伟珍说:这个农场不简单,让一家人牵挂,受了不少苦、操了不少心、流了不少泪……

    原来,在2013年8月17日,必背镇遭受了罕见的特大洪灾和山体滑坡,洪水冲毁了原养殖近2000头猪的猪场,冲走了369头生猪、一辆货车及全部家具、粮食。盘伟珍创立了18余年的养猪事业毁于一旦,猪场变为废墟。全家遭到灾难性的沉重打击。“当时我的心凉了,不知怎么办。”盘伟珍沉痛地说。

    “面对灾情,我不能悲伤,因为再苦再累还要生活下去,更不能让家里人再操心。灾后,快速开展救灾、重建家园,尽量让家里人减少受灾的痛苦,尽量恢复生产生活,尽快把家园建起来。在党和政府的支持以及亲戚朋友、父老乡亲的帮助下,把原来的猪场改为农场,以种茶、餐饮、住宿、观光、农产品销售为主。经过4年多时间的不断努力,农场初具规模,取得初步效益,我要在现有的基础上,更加奋发图强,让农场发展得更好,让家人放心。”盘伟珍说出了自己的决心。

                                (韶关日报2017年3月13日A8财富人生版)

相关阅读

无相关信息>