(2016年第4期)关于印发乳源瑶族自治县2016年图书馆总分馆试点建设工作方案的通知

发布时间:2017-01-26来自:作者:点击量:116

乳源瑶族自治县人民政府办公室关于印发乳源瑶族自治县

2016年图书馆总分馆试点建设工作方案的通知

乳府办〔2016151

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

    《乳源瑶族自治县2016图书馆总分馆试点建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向县文广新局反映,电话:5389943。

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2016年9月29日

 

乳源瑶族自治县2016年图书馆总分馆试点建设工作方案

    根据省人民政府2016年承诺“十件民生实事”的工作安排和省文化厅《关于做好2016年图书馆、文化馆总分馆建设试点工作的通知》(粤文公〔2016〕53)精神,我县被列为2016年全省第一批实行图书馆总分馆建设的试点县(市、区)之一。为确保试点建设工作顺利推进,加快推进构建现代公共文化服务体系和创建全国文明城市工作,结合我县实际,特制订本工作方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及市委、县委全会精神,按照全面建成小康社会的总体要求,牢固树立以人民为中心的工作导向,促进基本公共文化服务标准化、均等化,加快构建现代公共文化服务体系,更好地满足群众对读书看报及数字文化的需求。

    二、目标任务

    按照“政府主导、统筹规划、分级管理、资源共享”的原则,整合资源、优化配置,开展第一批试点,建立以县图书馆为总馆,选择条件较成熟的乡镇文化站图书室为分馆,选择条件较成熟的行政村综合文化室作为试点,建设县、镇、村三级图书资源建设、流通、服务网络,形成全面覆盖、均等便捷、实用高效的公共图书服务体系。

    三、组织机构

    为加强对县图书馆总分馆建设工作的组织领导,成立乳源瑶族自治县图书馆总分馆建设工作领导小组,其组成人员如下:

    组    长:梁丽娟  县人民政府副县长

    副 组 长:赵  鹏  县纪委副书记、县政府办主任

            赵丹丹  县文化广电新闻出版局局长

            邹国忠  县财政局副局长

    成    员:(略)

    领导小组下设办公室,办公室设在县图书馆,由刘丽霞同志兼任办公室主任,负责图书馆总分馆试点建设的日常业务工作。

    四、工作步骤

    根据相关文件要求,总分馆试点建设工作从今年4月份启动,11月完成。

    (一)工作部署(4月至6月)

    开展调查摸底,确定第一批建设试点。制定工作方案,召开工作动员部署会议,开展总分馆建设试点业务基础培训等。

    (二)平台建设(7月至10月)

    1.设备采购。由县文广新局牵头,县图书馆具体承办,并按上级要求和标准,委托县招标部门,对县级总馆和乡镇分馆所需软硬件及耗材实施采购招标,镇综合文化站要积极配合,并做好资产登记归档工作。

    2.设备安装与技术支撑。由中标商对相关软件进行安装调试、负责对县镇总分馆业务人员进行软件达标培训,并负责对设备维护、运行提供技术保障和优质服务。

    (三)开展服务(11月起)

    全面开展总分馆图书配送借阅和阅读推广活动。

    五、运行与管理

    (一)规范标识。统一规范的标识是总分馆的整体形象,总馆使用“……”名称,各分馆须统一使用“乳源瑶族自治县图书馆XX分馆”名称,馆内各项标识系统要规范统一。

    (二)集中管理。总馆和分馆是一个统一的整体,共同构成一个地区图书馆网群,其业务管理必须集中于总馆,以保证工作流程的统一和顺畅,保证服务的水平和质量。

    (三)同一平台。各分馆采用总馆认可的同一业务管理系统,确保各项业务工作的顺利开展,实现技术统管地区图书馆网群的联动和创新。

    (四)凸现特色。各分馆可根据当地产业优势、地域特点和人文环境确定分馆特色,在满足常规服务外,重点突出各自的特色服务,充分满足不同区域读者的需求。

    (五)共享资源。总馆结合全国文化信息共享工程,建设乳源数字图书馆,各分馆可共享使用。同时,申请总分馆建设的专项购书经费,购买的图书将由总馆统一购买、统一调配,定期轮换,资源共享。

    六、职责分工

    (一)政府的主要职责。根据省市文件要求,以县人民政府作为总分馆建设的责任主体,负责对县总分馆建设所需的人财物进行保障,并对其进行监督和管理。各镇人民政府成立领导小组,并负责落实分馆服务设施、基本运营经费、工作人员等。

    (二)主管部门的主要职责。县文广新局负责对县图书馆总分馆建设进行规划指导、监督和管理,组织专家组对县图书馆总分馆体系运营开展评估考核工作,通过评估找出总分馆的薄弱环节,推动改进工作条件。

    (三)总馆的主要职责。县图书馆负责总分馆运营管理,是总分馆体系建设的具体业务执行部门。

    1.根据总分馆建设的任务要求,研究制定总分馆长远发展规划、短期工作计划、业务标准和规范,并组织实施。

    2.在加强自身建设,提高阵地服务能力的基础上,统筹全县图书资源建设和服务提供,组织落实通借通还,共建数字资源库,实现资源共享。

    3.组织人员的岗位培训、业务指导和监督考核,负责辖区内分馆业务的指导与提升、进程的监管和绩效考评。

    4.建立统一的网络信息与业务管理平台,提供计算机集成系统和网络系统的技术支持和维护。

    5.组织建立统一的书目查询系统,强化总馆和分馆之间的信息存取和利用功能。

    6.组织建立文献物流传递系统,加速周转总分馆之间的文献资源,最大限度地满足读者的需求。

    7.向分馆提供数字图书馆网上资源,开展联合网上参考咨询服务。

    (四)分馆的主要职责。乡镇综合文化站作为分馆,须服从总馆的统筹安排和业务指导,接受总馆的资源调配,承担总馆部署的各项任务,负责提供服务场地,指导管理服务点,协调服务点的文化资源配送等。

    (五)服务点的主要职责。村(社区)综合性文化服务中心(文化室)作为服务点,在分馆的指导下开展延伸服务,负责提供服务场地,配备工作人员,提供监管服务及其他配合工作等。

    七、总分馆建设标准

    (一)总馆建设标准

    1.馆舍建筑面积不低于2000平方米。

    2.总藏书量应达到20万册以上,种类不少于2500种,报纸种数不少于240种,年人均图书新增藏量0.03册,文献年外借量不低于10万册。

    3.阅览座位不少于240席,其中少儿座位不少于50席。

    4.计算机数量达到30台以上,具备Internet上网条件,带宽不少于10M。

    5.图书馆业务管理系统适用总分馆制。

    6.建有数字图书馆,具有一定藏量的电子资源,并根据本地特色,建设本地特色资源数据库。

    7.设有地方文献专柜或专架,有专门目录,并进行专题信息开发。

    8.每周开放时间不少于56小时。

    9.专职人员每年参加专业培训不少于72个学时。

    10.全年举办读者活动(讲座、展览、报告会、读者沙龙、阅读推广活动等)不少于30次,其中每年组织开展全县联动的阅读活动不少于1次。

    (二)分馆建设标准

    选择条件成熟的乡镇文化站图书室作为分馆进行建设,并按以下标准进行验收考评。

    1.馆舍建筑面积不低于500平方米。

    2.采用计算机管理,数量不低于20台,与总馆联网。

    3.阅览座位不少于80席,其中少儿座位不少于20席。

    4.图书藏量不少于2万册,种类不少于600种,报刊种数不少于60种,年人均图书新增藏量0.02册,文献年外借量不低于1万册。

    5.地方文献有专柜或专架,有专门目录。

    6.设有全国文化信息资源共享工程基层中心。

    7.每周开放时间不少于48小时。

    8.专职人员每年参加专业培训不少于40个学时。

    9.全年举办读者活动(讲座、展览、报告会、读者沙龙、阅读推广活动等)不少于3次。

    10.指导村(居)图书馆(室)建设,两年内实现50%的村(居)图书馆(室)达标。

    (三)基层服务点建设标准

    选择条件成熟的村综合文化室作为服务点进行建设,并按以下标准进行验收考评。

    1.图书室面积不低于100平方米。

    2.藏书3000册(含10%少儿图书)以上,或户籍人均3册以上,报刊20种以上。

    3.采用计算机管理,数量不低于2台,与总馆联网。

    4.每周开放时间不少于30小时。专职工作人员具有高中以上学历,每年参加专业培训不少于20个学时。

    5.设有本村(社区)资料专柜或专架,并设专门目录。

    6.全年举办读者活动(讲座、展览、报告会、读者沙龙、阅读推广活动等)不少于1次。

    八、业务统计

    分馆及服务点要定期做好进馆人次统计、读者统计、借阅统计、业务活动情况统计、图书增加情况及加工量统计等数据统计工作,并且按月上报总馆。

    (一)统计内容和范围

    1.进馆人次:以本月读者进入图书馆借阅、参加活动的人次进行估算。如有以图书馆为主开展的外出活动,也应算进统计。

    2.读者统计:读者统计应提供在本月内读者发证数量、累积办证量、累积有效证等方面的资料。

    3.借阅统计:包括每月阅览人次、外借人次、外借册次(如有现刊或过刊外借的也要统计);统计范围包括各开放的阅览室。

    4.活动统计:包括每月总分馆业务往来情况、进修或培训、学术活动、社会教育及其他读者活动的场次与人次。

    (二)统计工作要求

    1.报表统计时间:以当月的星期天开始至星期六结束为一周,上报时要注明年、月、日。

    2.报表上报时间及方式:在每月初将填好的上月电子报表通过网络报送总馆。

    3.统计工作管理:各馆必须指派专人做好统计工作,按时上报。凡迟交两次,或缺交一次的将通报批评。凡当年累计迟交五次,或缺交两次的,年度绩效考核相关项目计为0分。

    (三)统计单位及招标解释

    1.图书以种、册为单位。现刊以每期为一册,以册为单位。软盘、光盘以盘为单位。

    2.借阅书刊以册次为统计单位。流通图书以实际借出册数为准,每册书借出一次为一册次,重借或续借,重新计算一册次。借阅期刊以其装订形式计册次(如以合订本为形式的,每一合订本为一册次)。借阅书刊册次须以计算机读者统计、借阅统计原始记录为依据。

    3.读者进馆以人次为统计单位。一个读者到馆参加一次活动,在一个外借处办理一次借书手续,或在一个阅览室阅览,不论其借书种数、册数多少,阅览时间长短,均计算为一次。

    4.借书证以个为单位。

相关阅读

无相关信息>