攀爬千级“天梯”领略壮美大峡谷

发布时间:2017-03-07来自:作者:点击量:806

     早就听闻乳源大峡谷以深百米的落差和千级“天梯”闻名,其地势雄奇、壮阔,山中有壮丽的瀑布、潭水,让人心驰神往。都说百闻不如一见,趁着周末,一家人便自驾前往,领略乳源大峡谷的壮美。

    乳源大峡谷是广东地貌的一条美丽的“伤痕”,位于距广东省乳源县西南68公里的大布镇。而从大布镇到大峡谷还有约4公里的路程,驱车到景区的路十分平缓,远远望去只见隐隐约约的群山。然而再走近些,平地之间忽然出现了一条大地缝,让人骤然感觉到大自然磅礴的气势。原来,我们已经到达了心心念念的目的地——乳源大峡谷。靠近谷口,发现脚边就是深深的峡谷,被丛生的树木挡住视线,还看不见谷底。从内心不由得赞叹大自然的鬼斧神工。站在峡谷边上,从谷底吹上来的凉风让人心头一片宁静。

    只见峡谷两岸相距远近不一,有的千米以上,最窄处只有百米。俯瞰峡谷,断崖绝壁如同被利斧劈开一般,大峡谷的两侧是高角度的绝壁,十分险峻。而我们所在的大峡谷顶部的谷面宽约600米,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成瀑布,其气势之磅礴,撼人心魄!

    我们一行沿着通天梯向下深入谷底,天梯是笔直而漫长的,终于体验到这坡度达50度斜角的1386级石阶,中间既无一个弯,也无一个平台,直挂岩壁。开始下梯级时,真是战战兢兢,眼睛都不敢往下张望。母亲和姑妈只走了大约两三百级石阶,就渐觉体力不支,腿脚不灵活了,于是她俩选择从谷口广场到一线天方向走,陡坡也相对比较少。

    我和父亲、姑父则继续前行,完成“自我挑战”。只是台阶的高落差,使得膝盖和大腿承受了极大的压力,只能继续提起精神,抓紧栏杆小心向下。偶尔停下脚步抬头远望,发现谷底已越发清晰,回看从谷顶飞流直下的瀑布,越发觉得雄奇壮丽,让人目炫。再次抬脚,腿却开始颤抖,记不清最后用时多久,才下到谷底,已是满身大汗淋漓。

    瀑布之下有一深潭,据了解,潭水会一直沿着大峡谷流出英德波罗镇,汇入北江河。

    到了谷底往上看,只觉得陷入群峰险崖之中,幽深的峡谷变得十分神秘。可能是上下温差的原因,竟然感觉有云雾在飘动一样,如置身于仙境一般。

    稍作休息,我们继续前行,细细欣赏沿途风景,谷底又有好几处澄澈如碧玉般的清潭,像桃花潭、黄龙潭、仙女潭等等。它们以各自独立的姿势,镶嵌在谷底各处,飞瀑流泉随山势宛转。虽然步入春天才不久,但许多游客已经不顾还有丝丝凉意,卷起衣袖在潭水边戏水嬉闹,清澈见底的潭水,微风吹过,泛起层层涟漪。

    畅游了一番谷底之后,我们又沿着谷底迂回,步入景区的主道,行走在树木中,嗅着山间野生植物的淡淡清香,间或还有一些不知名的野花星星点点地开着,点缀着这神奇的峡谷。转念间,脚底生风,疲惫也消失得无影无踪。此次乳源大峡谷之旅果真不虚此行,待到闲暇,我还想再次领略此地四季变幻的美景。

壮美的乳源大峡谷

(韶关日报2017年3月7日A9旅途秘笈版)

相关阅读

无相关信息>