在2016年全县前三季度经济分析暨重点项目推进会上的讲话

发布时间:2017-01-26来自:作者:点击量:963

20161027

邓志聪

 

同志们:

    刚才,发改、经促、旅游、财政等部门分别对我县前三季度经济运行和工业经济、旅游、财税工作以及重点项目建设情况作了通报,并对下一步工作提出了具体措施。下面,我就第四季度工作讲几点意见。

    一、认清形势和差距,坚定完成目标任务的信心和决心

    从统计数据来看,前三季度,全县完成生产总值47.53亿元,增长9.5%,增速超过全市平均水平3.5个百分点,在十个县(市、区)排名第一;一、二、三产增加值分别增长3.9%、8.3%、12.7%。固定资产投资完成43.5亿元、增长5.6%,财政一般预算收入3.5亿元、增长5.1%。总体上呈现平稳较快发展态势。但是,我们也要清醒地看到发展中存在的差距和不足。一是主要经济指标与年初预期目标存在差距。前三季度,全县生产总值增长9.5%,与市下达的11%的增长目标差了1.5个百分点;固定资产投资增长5.6%,与全年增长15%以上的预期目标差了9.4个百分点;地方一般公共预算收入增长5.1%,与全年增长8%以上的预期目标差了2.9个百分点,完成年度增长目标任务艰巨。二是经济增长后续乏力。钢铁行业受化解过剩产能影响产值大幅下降,到9月底全县新增4家规模企业,而由于关停、破产等原因退出了10家,全县规模工业企业比去年减少了6家,工业增长压力较大;同时,受9月份起步步高集团企业零基数对比利好消失的影响,批零业对三产的拉动作用将明显下降,经济增长后劲明显不足。三是重点项目建设进展缓慢。前三季度,全县38个重点项目累计完成投资15.3亿元,仅完成全年投资计划的43.7%,进度上没有实现与时间同步。其中,农业、工业、旅游业、房地产、商贸物流、社会事业、交通基础项目分别完成全年计划的62.9%、37.2%、84%、28.5%、61.5%、10.9%和5.8%。19个项目仍未动工,其中工业项目3个、社会事业项目11个、交通基础项目5个,完成全年投资目标难度很大。

    各责任领导、各镇、各单位要充分认清我县当前的发展形势,正视工作中存在的问题和不足,采取切实有效的措施狠抓工作落实,全力推动经济加快发展。

    二、全力冲刺第四季度,确保完成全年发展目标任务

    第四季度,我们要紧紧围绕全县生产总值增长11%的工作目标,突出重点、突破难点,全力以赴完成各项目标任务。

    (一)抓好招商引资工作。要强化招商引资一把手工程,落实招商引资“走出去”行动计划。特别是经促、开发区等经济部门要加大对我县税收优惠政策和省级产业转移园政策的宣传推介,用好瑶族“十月朝”、珠三角联谊会等平台,多和外来客商接触、接洽,引荐客商到乳源实地考察,争取引进一批新项目。要精心筹划、组织好11月份我县和佛山市工商联联合举办的专场招商引资推介会,重点围绕先进装备制造业、电子信息、绿色食品加工和新材料、新能源等产业引进上下游项目。要进一步加强招商引资服务工作,落实“一对一”跟踪服务制度,力争中药种植基地、虫草王口服液、古母水旅游度假区等在谈项目签约落地。

    (二)加快重点项目建设。一是抓项目进度。各责任领导、责任单位要抓住秋冬季节这个项目建设的黄金期,督促施工单位抓紧有利时机,加大施工力度,落实投资计划。针对当前我县仍有19个重点项目仍未动工的情况,各责任领导、责任单位要深入企业、项目实地了解原因,协调解决项目建设存在的问题,推动项目尽快动工。比如大布风电二期项目,要加强与省林业厅的沟通,争取尽快完成林地审批;蓝威生态科技园项目要协调市审图公司把施工图纸审核排前一点,尽快完成图纸审核并动工建设;坝厂“两不具备”安置、富源工业园污水处理厂、生活垃圾无害化综合性水分选处理等项目要加快报建审批、招投标等手续,争取早日进场施工;其他仍处于图纸设计等前期准备阶段的项目,也要加快工作进度。同时,要抓好丹霞山机场和省道258线鸭麻湖至大布段项目建设,加紧推进县城北环路扩建、滨江西路改造和县城区主要街道柏油路面铺设工作,抓好亿华时代广场、滨江印象等旧城改造项目。二是抓资金支出。根据农发行和县财政的反馈,我县农发行贷款项目和政府投资项目进展缓慢,造成农发行贷款资金支出缓慢,大部分专项资金仍在专账中沉睡,财政支出压力很大。各项目责任单位要加快农发行贷款项目的建设进度,加快资金申拨、使用;推进村村通自来水工程、交通设施等政府投资项目的开工、建设、竣工验收和资金下达,加快财政专项资金支出。三是抓项目督查。要加大重点项目建设督查力度,严格项目建设倒逼机制,倒排分解目标任务,定期对项目进展情况开展督查,督促责任单位加快工作进度,确保完成全年固定资产投资增长16%以上的目标。四是抓项目储备。发改部门要结合国家产业政策,利用农发行贷款的窗口期,积极策划、包装好一批产业发展、基础设施、民生项目,充实项目库,争取利用上级项目、资金的支持推进一批项目建设。

    (三)加强企业服务工作。经促、开发区等部门要深入企业开展“暖企”服务,特别是加强与规上企业的沟通联系,对于产能下滑的企业,要引导和鼓励企业大力开拓市场销路、加强产品研发和加快转型升级。要落实财政支持、税收优惠等政策,降低企业生产成本、减轻企业负担,保障企业正常生产经营。要抓好东阳光公司聚四氟乙烯、氟精细化工等增资扩产项目和立东化成箔低压和中高压高速线升级、锂电池正极材料等技改项目建设,推动高立高空等一批在建工业项目年内建成投产,争取湘粤永利、北兴矿业等一批新的企业纳入规上工业企业,形成新的工业增长点。

    (四)抓好绩效评价考核工作。今年市对县工作绩效评价有了新的变化,评价内容包括基本工作、年度重点工作、创造性和特色工作、市领导综合评价及重大问题扣分等5项内容。基本工作主要是各项经济社会发展指标,各责任领导、责任单位要紧紧围绕考核目标,进一步加大工作力度,切实抓好各项指标的落实,单位一把手要负总责、亲自抓,及时协调解决工作中的问题和困难,力争考核指标在全市排名往前靠,多拿分、多做贡献。在这里我特别强调的是年度重点工作和创造性工作,这部分占了考核成绩的15%,我们各申报了5项考核指标。目前,有6项工作已经完成,还有4项工作仍需加快落实,分别是:开展民族创建活动,推进平安乳源建设;利用少数民族政策,优化营商环境,培植发展后劲;主动对接珠三角,推进珠三角旅游度假精品区建设;抓实乡村清洁美工程,推进“五彩瑶乡”新农村示范片建设。相关责任单位要加大工作推进力度,争取如期完成项目建设。由于年度重点工作和创造性工作的具体考核方式市里尚未明确,各责任单位要提前做好佐证材料的收集、整理,确保我县在接下来的考核中占据主动。

    在抓好以上主要经济工作之外,还要抓好以下工作:一是抓好全省推动民族地区加快发展现场会和第十届瑶族“十月朝”文化旅游节的筹备工作,确保现场会和各项活动顺利、圆满举办。二是办好政府承诺的10件实事、好事。对于进展较为顺利项目,要抓好工程建设进度和质量;对于进展较慢的项目,责任领导、责任单位要召开协调会议,推动项目尽快动工建设,兑现县政府向人民群众作出的承诺。三是抓好冬种生产和冬修水利工作。农业部门要加强冬种生产的指导和技术服务,促进各类冬季作物稳产增产;要实施好冬修水利工程,抓好山塘水库、水渠、坡头等水利设施的除险加固,为明年农业生产做好准备。四是做好财税工作。财税部门要加大财源培植力度和税收征管力度,确保完成财政收入增长任务。五是做好统计工作。统计部门要加强统计监测和业务指导,确保工业、商贸、重点项目等发展数据应统尽统。六是抓好森林防火工作。秋冬时节风干物燥,是火灾多发期,各镇、林业部门要加强森林火灾防范工作,加强野外用火宣传管理和林区巡查,确保林业安全。七是抓好人口计生工作。各镇、卫计部门要继续加强人口计生服务,推进计生基层群众自治示范县建设。

相关阅读

无相关信息>