古道书院

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:119

    随着西京古道被列入广东省6条古驿道开发利用之列,进一步研究古道历史文化更显得尤其重要。中山大学黄伟宗教授在论述古道文化时说过:“古道文化,实质是人类历史文化的化石和载体。每个地域、每个民族、每个国家的历史脚步,都从其古道上走过并留下足印;人类的每种文化,都在古道文化中体现出来并是其有机元素或内涵。”

    古道书院具有培养人才、开发民智的核心功能,它是西京古道文化不可分割的重要组成部分。西京古道是一条开通于两千年前的东汉时期的南北通道,西京古道的开通,疏通了南北方经济文化的交流和传播渠道,中原先进的文化教育也开始流传至岭南,从而推动了沿途文化教育的发展。《后汉书》记载:东汉建武十五年(39年),卫飒任桂阳郡(郡址在今湖南郴州)太守,在任期间,他不但开通了西京古道,还从振兴教育入手,广设乡学(乡村学塾),以启发民智。

    一、古道书院的发展及办学形式

    我国“书院”最早出现在唐朝,最初是官方修书校书和藏书的场所,唐代有些私人读书讲学之所,也称为书院,正式的教育制度是朱熹(朱熹,宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子)创立,发展于宋代。

    (一)宋至民国古道书院的发展概况

    乳源是西京古道经过之地,南宋乾道三年(1167年)设立乳源县,至今850年历史,虽然地域环境多有变化,但根据史料有记载、有遗址、存旧址、当地百姓确认的学宫、学校、社学、讲书堂、义学、书房等,凡是在实际意义上教书育人的场所,足可以见西京古道书院的发展一斑。

    1. 宋代

    讲书堂(北宋),在今乳源侯公渡新兴球岗,宋进士胡宾王建。

    学宫(儒学,南宋),在乳源侯公渡虞塘古县城西,乾道六年(1170年)摄事司理刘天锡建,元至正十二年(1352年)毁。

    2. 明代

    学宫(儒学),在乳源洲头津古县城东门外,洪武元年(1368年)知县张安仁建。

    文风书院,在今乳源大布镇牛婆洞村,成化间(1465-1487年)李本琛建,清咸丰七年(1857年)重修(今存旧址)。

    仰止书院,在乳源洲头津古县城东十里,嘉靖三年(1524年)建。

    养正社学(温泉书院),在乳源洲头津古县城西今园泉路,嘉靖四年(1525年)韶州通判符锡建。

    石溪书院,在乳源大桥镇大桥村。

    将军第书房,在大桥云山脚村。

    文奎楼,在乳源洲头津古县城旧学宫之东,万历乳源知县赵佑卿(1583-1585任)建,清康熙二年(1663年)乳源知县裘秉钫改建。

    杜凤斋书院,在乳源大桥镇石角塘村。

    肖屋书房,在乳源侯公渡大东肖屋,天启二年(1622年)建,清代维修(今旧址存)。

    邝村窝上书房,在乳源大桥镇均容邝村窝。

    3. 清代

    学宫(儒学),在乳源洲头津古县城登云坊,顺治十八年(1661年)乳源知县裘秉钫建。

    讲书堂,在乳源云门山出米石。

    虞塘义学,在乳源打鼓坠(今侯公渡),康熙二十四年(1685年)知县张洗易建。

    城东书院,在乳源洲头津古县城东,康熙二十四年(1685年)知县张洗易建。

    乳溪义学,在乳源侯公渡利村。

    洲头义学,在乳源洲街。

    步蟾书院,在乳源大桥镇大桥村(今存旧址)。

    桂阑书院,在乳源大桥镇石角塘西云寺。

    兰香阁书房,在乳源大桥镇大岭脚曹家(今存遗址)。

    观澜书院,在乳源大桥镇新书房村,乾隆五十八年(1793年)建(今存旧址)。

    木石居书房,在乳源大桥镇长冲村(今存旧址)。

    拖阁书房,在乳源大桥镇糖蜂岩村(今存遗址)。

    侯公书房,在乳源大桥镇企石侯公村(今存遗址)。

    云门书院,在乳城镇今解放路中路,始建于清嘉庆五年(1800年),名称多变,1992年改名“乳源第一小学”,2013年迁址拆毁。

    官厅书院,在乳源一六镇锅村秦屋,光绪元年(1875年)建(今存遗址)。

    开来书院,在乳源大桥镇神仙坪(今存遗址)。

    学成书室,在乳源桂头镇莫家村(今存旧址)。

    中心寮书房,在乳源桂头镇杨溪村(今存旧址)

    江厦书房,在乳源大桥镇虎头岩村(今存遗址)。

    核桃山书房,在乳源大桥镇核桃山村(今存遗址)。

    清代,一般十多户人家的村庄基本都有书房,以上仅是具有一定表性的部分。

    4.近代

    端蒙社学(端蒙初级小学),在乳城镇洲街(今存旧址)。

    成德初级小学,在乳城镇(县城)。

    达材初级小学,在乳城镇(县城)。

    培光小学,在乳城镇洲街,民国28年英国基督教浸信会创办,29年迁连县。

    古大小学,在乳源侯公渡陈屋泥箩坪(今侯公渡中学所在地),民国28年建。

    乳源初级中学,在乳源县城,民国30年创办,38年停办。

    云峰镇中心小学,在乳源县城。

    至民国38年,乡中心小学3所,私塾42间。

    (二)古道书院的办学特点、形式和内容

    书院始于唐代,宋代尤盛。纵观古道书院的发展沿革,乳源境内西京古道沿途,至明、清时仍盛。其显著特点是多层次办学,多形式兴教。

    多层次办学:一是“官学”,即官府所办的学校。如南宋的学宫(儒学),宋乾道六年(1170年),刘天锡在筹建乳源县城的同时,“撤境内浮屠之无名者二十区,取其材砖,甃县学以树牌坊”。学校建成后,聘请贤达儒才来乳源任教。“敦请宿儒为师,取属乡曲江、乐昌之弟子员与凡民俊秀,皆来乳入学”。明代知县张安仁、清代知县裘秉钫所建学宫(儒学)均属官学。二是“私学”,即私塾,私人兴办的学校。古道沿途私塾源远流长,自宋至清,私塾都是民间教育的主要形式。清末废科举兴学堂,民国时期,私塾与学堂仍长期并存。三是“义学”,也称“义塾”,靠官款、地方公款或地租设立的蒙学,是免费的学校,专为贫寒子弟免费上学。

    多形式兴教:一是通过私塾老师设馆招生,二是由村中社会地位较高的人为学东与学生家长商定,延师任教。私塾形式有“经馆”、“蒙馆”之分。经馆多由秀才或落第童生执教;蒙馆多以粗知古籍的贫士为师。蒙馆、经馆一般一馆一师,利用祠堂、庙宇、闲舍为学馆,每馆学生少则8-10人,多则20余人。蒙馆学生一般7岁入学,每人每年缴交学费谷25-50公斤;经馆学生,聪慧者十一二岁,多是十四五岁,也有少数20岁以上的,每人每年缴交学费谷100-250公斤,并视学生的学习基础,由学生认定年学谷数量。蒙馆、经馆老师的伙食,由学生轮流供给。

    内容与方法。教学内容:一是蒙馆学生以《三字经》为破门首本和《千字文》、《传家宝训》、《幼学琼林》等为启蒙课本。二是学生可根据自己的接受能力,选定学习课本。方法上,由教师用朱笔圈点课文章节,熟读背诵后再圈点。同时,描红、学写字(做作业),交给老师审改。这就是以读书、识字、写字为主的教学内容和方法,整个启蒙学习期,一般为2-3年。经馆由学生自选学习课本,从四书到五经,由教师写书后读书。教师每隔2-3天集体讲授一次,从四书讲到五经,并教学吟诗、作对(楹联)和写文章。整个经馆学习时间,一般3-5年。

    古道书院的发展,深刻地影响和推动了西京古道沿途文化教育事业的蓬勃发展。

    二、古道书院的遗存

    西京古道是古道文化的综合载体,古道书院是“综合载体”中的重要组成部分。在西京古道两千年的悠久历史中,翻开乳源建县至今850年的“篇章”,古道书院遗存虽然寥若晨星,但它们身上却蕴藏着丰富的历史文化信息。

    (一)砖木结构祠堂或围楼式布局

    西京古道沿途的客家人,多以姓氏聚族成村居住,村中的公共活动场所主要是祠堂,有些村庄还有围楼,书院多见于祠堂或围楼式建筑布局。

    1. 文风书院。在今乳源大布镇牛婆洞村,明成化(1465-1487年)间李本琛建,清咸丰七年(1857年)该村村民重修。建筑为砖木结构围楼式布局,坐北向南,高两层,四角做成高出四边房顶的望楼式,硬山顶双坡滴水,占地面积约470平方米,天井前门额镌“望重南江”4字。

    2. 肖屋书房。在今乳源侯公渡大东肖屋村,与祠堂一墙之隔,明天启(1621-1627年)间建,清代维修。建筑为砖木结构三进二天井祠堂式布局,坐西北向东南。一进倒装厢房,二进下厅,厅前是天井,两边迴廊。三进上厅,厅前天井,两边迴廊。面积350平方米左右。天井、檐阶、柱础石全用青石雕琢而成,门枕石(门槛和门礅)用整块青石雕成连体,

    3. 观澜书院。在乳源大桥镇新书房村,清乾隆五十八年(1793年)许氏十四世列贡生许景发建,坐北向南,书院坐落在大桥河畔,正门前方一览滔滔奔流的大桥河水,波澜起伏,故取名“观澜”。书院为四进院落四合院祠堂式布局,砖木结构的悬山顶两层楼房,一进拱秀门,门楼筑成风火墙式,上方用砖砌成菱形和方形墙棂,顶端携“拱秀”二字,拱秀门楼内墙,砖砌成两边拱中间圆的“紫微门”(紫微,人们对星辰的自然崇拜,象征求知和尊贵)。二进观澜门,门楣悬挂清乾隆五十八年(1793年)书院落成时立的“观澜书院”木匾。三进明德堂,前后木柱隔扇板墙,天花为藻井。四进资深堂,前系木柱隔扇板墙,正面为贴墙木书柜,正中设神龛安放孔子牌位。建筑分三个院墀:一进院墀地板铺鹅卵石,二三进院墀分别镶青石板。廊楼、戏楼栏杆用艺术木雕装饰,雕有“仙鹤灵芝”、“灵猴摘桃”、“鱼跳龙门”、“龙凤麋鹿”等图案。明德堂与资深堂之间的院墀谓之“芸香院”,两边楼廊栏杆雕有花草鸟雀和圆形篆刻“福”、“禄”、“寿”、“全”等字,篆体字采用偏旁变位法,构思巧妙。明德堂前门隔扇两边分别有“书藏二酉,学富五车”题字(“二酉”指大小酉山,在今湖南怀化,相传秦始皇焚书坑儒时人们将书藏在山中石室,避地隐学,“书藏二酉”寓意书多而又知识丰富)。观澜书院占地面积1000多平方米,大小房间50间,2012年列为广东省文物保护单位,2016年广东省人民政府拨专款全面修缮。

    4. 中心寮书房。在今乳源桂头镇杨溪村,清代建筑,为砖(青砖)木结构二栋二进一院落祠堂式布局,高两层,坐北向南,占地面积约500平方米。房屋为悬山顶双坡滴水,屋脊灰塑植物梅花和动物鲤鱼等图案,楣梁绘人物山水图画,廊楼为砖柱穿梁木走廊。

    5. 学成书室。在今乳源桂头镇塘头村,清代建筑,为砖(青砖)木结构二进四合院祠堂式布局,坐北向南,占地面积约200平方米。房屋为悬山顶双坡滴水,大门门楣刻“学成书室”4字,楣梁绘山水图画。

    (二)薪火相传的云门书院

    史料记载:云门书院,砖木结构的数进宫殿式建筑,始建于清嘉庆五年(1800年),门外4口水塘,塘基铺设青石板砌成的大甬道,大石阶曲折直通书院大门,门内中央是主殿,安放孔子牌位,左右礼门。主殿两旁为学衙、厢房、院墀、花圃,西北廊有古井1口,中厅设考场,后栋厢房。云门书院屡拆屡建,历经200多年风雨,虽建筑多次重修,称谓数易其名,但校址在今县城解放中路却从未他移,一脉相沿至2012年。其名称变更为:清嘉庆五年(1800年)“云门书院”,清光绪三十三年(1907年)“乳源县立高等小学”,民国18年(1929年)“乳源县立第一小学”,民国27年(1938年)“云峰镇中心小学”,1951年“乳源小学”,1971年“县直属小学”,1978年“乳源小学”,1992年“乳源第一小学”,2013年迁新址朝阳路“乳源第一小学”。

    (三)匾联碑记反映书院曾经的辉煌

    匾额、碑记是记载书院历史、建筑的重要史料。匾额用于命名建筑物名称,碑刻记载建筑物事宜,有的书院楹联诗歌一直被后人沿用。

    1. 匾额。匾额集字、印、雕、色之大成,是美的结晶。匾额一般出自历代文人之手,汇文章、书法、寓意,镌刻“四美”于一身,艺术价值甚高。如“观澜书院”匾,清乾隆五十八年(1793年)立,木质,横式,长180厘米,高50厘米,红色地,楷书浮雕字,字面贴金色。“观澜书院”4字横排,字径高35厘米,宽25厘米,笔力雄浑,凝重。匾的右边镌“文章萼国”椭圆形篆体印章和“乾隆癸丑岁”等字,左镌“仲冬吉旦”和“诗礼”、“传家”二枚方形印章,缘无饰,保存完好。

    2. 楹联。书院落成时,一方文人会大显身手,泼墨挥毫,撰写楹联抒发情怀,活跃气氛。观澜书院落成时,逐门拟有楹联,这些楹联寓意深刻。其中一直被后人沿用的有:拱秀门联:“拱南镇北营居正,秀水佳山绕户清。”紫微门联:“紫气频来多瑞景,微霞悉去近名贤。”观澜门联:“观察周圣人体段,澜前乐智士心肠。”明德堂联:“明从日月兮,美如去花荫,常凭书史长年酌;德配乾坤大,任雅来云物,不宜斗牛志直捷。”资深堂联:“心作君,志作帅,心志端方自有一善乐德;财为胆,人为城,财人茂盛何惊群邪侵临。”民国28年,清末秀才丘冠南为古大小学撰的楹联:“鼓铎坐春风,造就儿童齐定国;大家沾化雨,培成学士定安邦。”

    3. 诗词。宋代,进士胡宾王在今乳源侯公渡新兴建讲书堂,清康熙二年(1663年)《乳源县志》记载:“县东二十里球岗下,宋进士胡宾王讲书于此,有濯缨亭、几案,皆石琢,遗迹尚存。镌有‘水向石边流出冷,风从花里过来香’之句”。

    碑记是古道书院留存至今、刻在青石板上纪事颂德等的文章或文告,文风书院存1通,肖屋书房存4通,另有史料记录下来的碑文。

    复造文风楼碑,今存乳源大布镇牛婆洞村。清咸丰七年(1857年),大布镇牛婆洞村民集资重建本村学校文风楼时立,碑高125厘米,宽58厘米,碑文楷书,阴刻。碑文《立学校设庠序》载:“此其曲成雅化之意,诚可以继往开来,而振兴文教者也。厥后乡学家塾,亦无非作育人材者。我始祖讳本深李老大人,自成化年间迁入乳地牛婆垌居住,经历世世子孙永守勿替,规模鼎峙,而文楼于以设焉。然而历年已久,风雨飘摇,爰是合族商议,复修文风雅楼。”

    清康熙二年(1663年)《乳源县志》有关于建设、重修学宫、舍学的记载和碑文附录,比较详细的记录了当时修建某一学校的过程。其中有宋代《学宫记(儒学)》,明代《乳源县重修儒学记》,清代《新建学宫记》,《社学记》等等,是研究古道书院的重要资料。

    三、古道书院遗风悠远

    西京古道是沟通南北的重要干线,交通的便利促进了文化教育事业的发展,古道书院的兴盛对地方产生了深刻的影响,包括培养人才、开发民智、社会教化等等。

    (一)书院兴盛人才辈出

    西京古道沿途,尤其是今乳源境内,北宋以来,书院的发展如“星火燎原”之势。南宋乾道六年(1170年)在古县城虞塘建起学宫,自始儒学兴起,尊儒重教之风相延,其秀者敦诗书尚礼义,有才智的勤奋求学读书,历经宋、元、明、清700余载。期间,儒学、书院、社学、义学、书房兴盛,人才辈出。“乳人之士,奋庸兴起”。北宋时,出现了二登进士的胡宾王(南汉大宝二年登进士,宋朝中叶,宋朝廷曾一度颁布有官者可参加科举考试的制度,胡宾王复登宋咸平三年进士),南宋,胡宾王后裔胡梦贞又登端平二年进士。北宋还有三世进士第邓戡、邓堂、邓弼亮显赫乡里,后人有“二胡声驰翰苑,三邓世耀制科”之赞。明代进士钱铎、邓光祚,都曾在当时声名鹊起。清代进士丘作砺,五世功名,其中进士1名,庠生6名,廪生4名,有“五代书香”之誉。北宋年间(960-1127年),广东各府州县中榜进士190名,乳源就有4名。至清同治十二年(1874年),乳源共有进士及第9名,举人19名,岁贡士172名,县学147名,府学13名。书院的发展,充分发挥了其培养人才的核心功能作用,使之人才辈出。

    (二)社会教化文明乡风

    古道书院随着时代的前进已经完成了它的历史使命,淡出了人们的视野,但它在开发民智、文化积累、社会教化等方面所起的重要作用却遗风悠远,薪火相传,特别在社会教化、文明乡风方面尤为突出。

    西京古道沿途的客家人,崇尚教育,发奋读书,崇拜书院为文化知识、礼仪教化的殿堂,把乡风文明与不文明现象通过书房予以界定。如称不文明乡风为“没有进过书房门”,“三代不读书变牛(野蛮)”等等来说明入书房读书的重要意义。在书院教化影响下形成的风俗礼仪文化,孕育和影响着古道沿途一代又一代的岭南人。

    “礼仪”,是所有书院、书房每天必修课程,学子每天早晨,第一件事就是给孔子行礼,第一节课讲从“礼仪”开始,把“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰,事尚礼则事成”的尚礼文化作为主课,以孔子“不学礼,无以立”视为“读书之要,人生之本,立业之基”。正因如此,礼仪文化在西京古道沿途客家民系中薪火相传,同时赋予了南岭文化的特殊内涵,形成了具有南岭地域特色的礼仪风俗。如红白两事的传统礼仪,日常生活中比较稳定、普遍、特别的传统习惯;如勤劳朴实,善心孝行,热情好客,崇文重教等等,自古以来世代相传,不因朝代的更替,社会的变迁而消失。

    至今,古道沿途民众以孝道文化为核心内容的“圣祖祭”(2015年列为韶关市非物质文化遗产名录)纪念舜帝诞辰活动,以“善”“和”文化为核心内容的“契娭生日”(2015年列为韶关市非物质文化遗产名录)纪念南岭观音诞辰活动,以奉献精神为核心内容的“西京古道石阶除道“(2016年列为韶关市非物质文化遗产名录)石阶除道活动,数百年来从未间断。古道之乡民众爱国爱家,家国情怀,孝悌忠信,礼义廉耻渗透到每个人的骨髓里。其始终如一的、约定俗成的程序、方式所表现出来的律己、敬人的完整行为,是古道书院社会教化在南岭地方民众中共同心智的反映。

    (三)功名石,古道书院的丰碑

    象征书院荣耀的丰碑功名石,是崇尚文化的标志。在书院“十年寒窗”之后的学子继续搏取“功名”,即取得生员(秀才)以上学历者或被封大小官职者,族人都会请石匠建造功名石,并挑选一条修长的圆木作桅杆,选时择日,在村中大门前或书院前隆重树起。

    功名石一般以两块柱石和一根木杆组成,柱石用坚硬的石料雕制成高至少180、宽50、厚30厘米以上的长方形条石,柱石顶端雕成圆形、攒尖形等形状,柱身穿两个孔眼,上方下圆,柱身有的刻有文字和图案。柱石必须以相同的两条配对,竖立桅杆时孔眼相对,跟部由两块石座相夹固定。木杆(称桅杆)取材几米至十多米长的杉木,下端按石柱孔眼的尺寸和形状凿成上方下圆两个孔眼,升杆时,先将桅杆下端放入两石柱之间,对准下方圆孔,用圆木条将石柱和桅杆横穿固定,桅杆树起后,再用方木条横穿于上方的方孔里,桅杆于是就依附着柱石高高立起。桅杆的顶端还有用锡、铜等金属做成的葫芦顶冠戴。

    建造功名石是一村、一族和书院之荣耀,村中有人高中科举后,光耀了书院和家族门庭,族人不但以此标榜当地钟灵毓秀,人杰地灵,供人参观景仰,更重要的是激励后人以之为榜样,好好读书,拼搏向上,奋发有为,以光宗耀祖。

    功名石在西京古道沿途的许多客家古村尚可见到,保持得比较好的如大桥老屋,村前今还密集的排列十多对;大桥镇的大富村,侯公渡的肖屋书房,门前都还保存有比较完好的桅杆石。这些经过岁月沧桑、承载着厚重历史的文物,诠释着客家人对文化的崇尚,寄托着对后代子孙簪缨显荣殷切希望的传统标志,更是象征古道书院荣耀的座座丰碑。

(作者是广东省作家协会会员,韶关市韶文化研究院和广东地方特色文化(韶文化)研究基地特聘研究员  许化鹏)

 

    参考文献:

    1.《乳源县志》,清康熙二年(1663年)裘秉钫修。

    2.《韶州府志》,清光绪二年(1876年)修。

    3.《后汉书》,中华书局。

    4.《乳源瑶族自治县志》广东人民出版社   1997年版。

    5.《乳源文物志》广东人民出版社2007年版。

    6.《广东省韶关市乳源瑶族自治县不可移动文物名录》乳源瑶族自治县文体旅游局,2012年编。

    7.《西京古道行》,许化鹏编著,广州出版社2011年出版。

    8.《乳源文史资料》,1-13辑。

    9. 《许氏族谱》、《黄氏族谱》、《饶氏族谱》、《李氏族谱》、《曹氏族谱》、《赖氏族谱》、《江氏族谱》。

相关阅读

无相关信息>