关于建设乳源瑶族文化生态保护实验区的思考

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:130

    文化生态保护实验区的理念与实践是我国在非物质文化遗产保护工作中的一项重要创新。它把非物质文化遗产保护的主要诉求与相关的物质文化遗产和生态环境的保护相结合,构成一种新型的整体性保护方式和特色文化区域的可持续发展模式。广东省瑶族文化(乳源)生态保护实验区是其中一个新增的重要区域,这一非物质文化遗产保护的综合性实践具有重要而深远的意义。

    一、保护区建设的意义

    (一)战略意义。加强乳源瑶族文化实施整体保护,对建设乳源人民共同的精神家园、提高民族文化自觉、增强民族文化自信和民族凝聚力具有非常重要的意义,是坚持区域文化丰富性与提高乳源、粤北地区软实力的一项关键性举措。特别是随着国家“一带一路”战略的提出,乳源瑶族自治县作为古代海陆丝绸之路连接重要节点的所在地,当地绚丽多彩的瑶族文化与过山瑶品质精神的弘扬成为国家“一带一路”战略实施的题中之议。“一带一路”战略的提出为广东省瑶族文化(乳源)生态保护实验区的规划和发展提供了良好的契机。

    (二)现实意义。随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我国的文化生态正在发生巨大变化,文化遗产及其生存环境受到严重威胁。自上世纪90年代以来,乳源陆续开展石灰岩地区、瑶区居民移民迁往平原地区工作。乳源非物质文化遗产的原生环境遭到破坏与隔离,人民群众生活条件的改善与传统民俗文化土壤的流失,经济发展和文化生态保护之间不可避免地形成矛盾。在新形势下探索非物质文化遗产保护与传承的方法,是广东省瑶族文化(乳源)生态保护实验区的历史责任。文化生态保护实验区的建设,将为移民村民族文化保护工作的发展贡献力量。

    二、乳源瑶族传统文化资源特色和内涵

    乳源瑶族是以盘王为祖先的瑶族支系,属于过山瑶。历经漫长的迁徙历史,瑶族人民在南岭山脉停下脚步、繁衍生息,并在这块土地上孕育了绚丽多彩的乳源过山瑶文化,其内容涵盖节日庆典、民间文学、民族歌舞、服饰刺绣、宗教信仰与生产生活习俗等多个方面,体现着瑶族人民坚韧顽强、勤勉朴实、生生不息的精神。宗教信仰融合了以盘王为始祖、道家三清为主的众神崇拜及家先为家神的神灵崇拜。春节、二月朝、清明节、七月节与十月朝等民俗节日是日常生活的重要节点。习惯狩猎、打棕绳、玩顶杠,擅长制作烟熏肉、“苦爽酒”、豆腐、竹编、茶叶和糍粑等,重要节庆举行长桌宴举族欢庆饮酒。人居房屋多以泥、石砌成,保有干栏建筑遗风。婚育、丧祭等仪礼亦富地方特色。这些特点充分展现了乳源瑶族文化的多元面貌,是当地瑶族人民生活智慧与民族历史的具体呈现。

    三、瑶族文化发展中存在的问题

    (一)文化遗产保护项目有待发掘。与乳源瑶族文化丰富的内容与意涵相比,现阶段文化遗产名录体系尚显单薄,许多有价值的文化遗产项目并未列入有关名录体系,传统文化资源的整理与发掘工作有待进一步完善,国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录项目体系有待进一步充实。

    (二)文化遗产保护研究不足。尽管进一步加强了瑶族文化遗产活态化宣传展示活动,但文化遗产保护更多只停留在宣传展示层面,普及传承工作缺乏延续性。非物质文化遗产宣传展示与民间传承未能实现有效对接。研究类民族文化文献偏少,限制了乳源瑶族文化内涵的挖掘,民族文化记录研究成果的普及、利用率不高。

    (三)传统文化受到社会转型挑战。改革开放和实施人口迁移,给少数民族群众带来了很大的发展契机,同时,也给少数民族传统文化带来了挑战,少数民族传统文化的现代化转型是必经之路,一些尚未发掘的瑶族文化因受现代文化的冲击面临消失。

    四、瑶族非物质文化遗产的重要价值

    (一)历史价值。瑶族非物质文化遗产是通过传承至今的民间文学、表演艺术、传统工艺技术、传统生产知识、传统生活知识、传统节日和传统仪式的活态再现,用最直观的手段与方法讲述历史,具有古代典籍、考古成果所无法替代的作用,具有重要的历史认识价值。

    (二)艺术价值。瑶族服饰、瑶族刺绣、传统舞蹈、瑶族民歌等项目与民族信仰关系密切,拥有特色的审美表达方式,具有很高的审美价值。这些传统民俗与民众生产生活关系紧密,反映民众普遍情感的艺术作品。其在造型艺术、图案、色彩、音乐、肢体语言等方面的艺术表现,具有独特的艺术审美与文化情趣。

    (三)科学价值。瑶族因地制宜发展而来的传统民居建筑技艺、瑶族烟熏肉的制作工艺、瑶族糯米酒的酿造方法以及瑶族传统医学的治疗技术等,无不透视出瑶族人民对于自然规律、社会规律的独特认识与利用,具有不俗的科学价值。

    (四)社会价值。瑶族非物质文化遗产,包含着他们对“三观”的理解,并不断得到丰富和充实,表达了瑶族群众艰苦朴素、诚实友善的性格特征与乐观豁达、奋进向上的人生态度。保护非物质文化遗产是维护文化认同、民族认同的重要手段,对于增强瑶族人民的凝聚力、构建和谐社会十分重要。

    (五)经济价值。瑶族文化产品是非物质文化遗产保护的重要切入点,传统手工技艺、劳动技艺生产的产品,如服饰、刺绣、工艺品、山茶、烟熏肉等具有一定市场经济价值,可以通过生产性保护促进非物质文化遗产走向稳健传承,形成文化产业。

    五、保护实验区建设的思考

    (一)保护非遗项目和传承人。深入了解和掌握文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状,加强对濒危状态项目的抢救性保护。对已经消亡的文化遗产项目,深入调查发掘,进行抢救性的记录、研究。开展家族传承、师徒传承、团体传承等多种形式的传承活动,建立完善项目发掘和传承人培养机制,完善知识产权保护机制,维护传承人的权益。

    (二)整体保护文化遗产。把非物质文化遗产与其相关的物质文化遗产结合起来,注重遗产所在地自然环境的保护。让非物质文化融入百姓生活,开展活态化传承保护,促进文化遗产与人们生活、自然环境和谐共处。

    (三)优化文化生态环境。在保护实验区内试行高效的政策措施,培育有利于文化遗抢救、保护和发展的文化生态环境。支持社会力量研究瑶族文化,参与瑶族文化的保护,营造尊重传统文化的社会环境。

    (四)加强瑶族文化研究。建立瑶族文化传承中心,充分整合研究队伍力量,深入研究瑶族的历史、文化、经济、宗教、文学、艺术、饮食、建筑、工艺与民俗等文化内容。

    (五)完善项目基础设施。在文化遗产依存地继续完善、建设一批有利于文化遗产保护的基础设施。按照修旧如旧原则,修复一批溪道、古民居、文物以及传统村落等,纳入社会主义新农村建设和城镇建设,促进文化环境的和谐。选择生态环境、人文环境、基础设施较好,非物质文化遗产密集,有较多民间传承人,群众保护意识较强的特色村寨,设立展示区或基地。充分利用博物馆、文化馆、传习馆、图书馆等有利环境,展示瑶瑶族多元文化的风貌。

 

(作者单位:县文化广电新闻出版局  邓雄华)

相关阅读

无相关信息>