结合实际做好社区共管与和谐社区建设工作

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:405

    乳源南水湖湿地公园管理处在社区共管与和谐社区建设上处于探索前进阶段,我就目前我单位的社区共管与和谐社区建设工作实际谈几点体会,不对的地方请批评指正。

    一、存在问题

    近年来,乳源南水湖国家湿地公园管理处不断努力完善湿地公园各方面的建设,但由于湿地公园建设在韶关乃至广东都属于新生事物,大家都是摸着石头过河,在建设过程中常常遇到各方面的问题,特别是在社区共管与和谐社区建设方面,甚至遇到群众阻碍建设的行为。主要有以下几个方面问题:

    (一)群众的社区共建共管建设意识不强。乳源南水湖国家湿地公园范围较广,面积达6283.7公顷,周边存在许多自然村庄,这些村庄主要归属于东坪镇管辖。由于乳源南水湖国家湿地公园建设起步比较晚,加上对社区共建共管建设宣传不够广泛,周边许多村民对社区共建共管建设目的以及建设内容并不清楚,群众参与意识不强,给社区共管与和谐社区建设工作带来了一定的阻碍。

    (二)群众的社会公益意识不强。受素质及思想意识的束缚,加上对以往征地拆迁、社会保障、涉法涉诉、分配不公、移民等工作存在偏见,群众对湿地公园建设这一社会公益性事业并不热衷,有的甚至具有抵触心理。我们在湿地公园建设过程中,有些建设项目受到周边村民的破坏,比如环湖路绿道建设,种下的桂花树不到3个月就被偷了许多。同时,周边部分村民为了个人利益,大量开展非法游船和农家乐,对湿地生态造成了一定的破坏,给湿地公园埋下安全隐患。

    (三)群众的长远发展意识不强。由于周边群众片面追求现实经济利益,不注重公益性事业带来的长远利益,部分保护工程项目建设在涉及到周边村民土地山林时,常常要求超标准补偿,不给钱就阻工,不给钱就上访,不给钱就闹事。部分群众不用法律武器维权,采取上访、集体访、越级访,甚至闹、打、砸等极端手段。

    二、原因分析

    (一)重视不够,宣传力度不足。在湿地公园建设中,干部职工思想上不够重视,认为宣传工作是一项“务虚”的工作,宣传工作做得好与坏跟单位在职能发挥、经济社会效益、上级主管部门主要考核指标的完成没有必然联系,没有超前预见性,在社区共建共管工作宣传上往往以应付为主。加上用于宣传工作的费用偏少,没有注重影响长远的宣传工作,“软实力”难于得到加强,影响了社区共管与和谐社区建设工作的开展。

    (二)受历史原因影响,群众追求社会公平正义。因征地拆迁、社会保障、涉法涉诉、分配不公、移民等引发的社会矛盾和群众诉求日益增多,化解矛盾纠纷的压力明显增大,群众利益诉求渠道不畅等原因造成社会心态失衡、认识存在偏差,使得周边群众对湿地公园的社区共建共管建设工作缺乏信任,部分群众持有抵抗情绪。

    (三)受思想意识左右,群众追求当前利益最大化。群众的“等靠要”思想根深蒂固,片面追求现实经济利益,不注重公益性事业带来的长远利益,只要涉及到村民的土地及林木的建设项目,就采取“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的行动,提出一些不合理的超标准赔偿,如在环湖路周边种植观赏性植物进行绿道建设,村民提出不合理的赔偿要求,对绿道建设及保护生态工程带来的长远利益毫不顾及。

    (四)湿地公园是新生事物,群众工作经验有待积累。广东乳源南水湖国家湿地公园自2012年8月8日挂牌成立至今,处在艰难摸索建设过程中,人员配备也在逐步完善。与群众打交道的干部仍然缺乏经验。同时湿地公园与群众的交流不够深入,缺乏与群众交流的平台以及联动的有效机制。

    三、建议对策

    (一)加大宣传力度。提高群众社区共管与和谐社区建设意识。做好社区共建共管建设工作,必须加强宣传力度,尤其是对湿地公园这一新生事物,更要努力做好群众的宣传教育工作,让广大群众理解、支持湿地公园建设工作。对此,我们必须努力提高深入群众的能力,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,从而有效地提高社区共管与和谐社区建设的意识。同时,要拓宽宣传途径和宣传思路。在宣传工作中,根据群众的实际情况,将社区共管与和谐社区建设与当地村风结合起来,让湿地公园工程建设走入广大村民的视野,让他们明白工程建设者是做什么的,做好工程建设对村民有什么好处,从而吸引村民力量成为促进社区共管与和谐社区建设的动力与促进力。

    (二)加强教育引导,提高群众的社会公益意识。社区共管与和谐社区建设工作要适应群众工作的新情况、新形势,通过深入村庄加大宣传教育引导,不断宣传党的路线方针政策、国家法律法规、重大工作部署,提高群众对湿地公园建设重要性的认识,不要因眼前利益忽视湿地公园建设是为广大村民的子孙后代保护青山绿水的公益性事业,湿地公园建设工作是村民的子孙后代持续发展的重要载体和保障,引导群众自觉履行公益行为规范,自觉参与社区共管与和谐社区建设。

    (三)高度重视,积累群众工作经验。社区共管与和谐社区建设工作在湿地公园建设工作中占重要地位。俗话说“打铁还须自身硬”,要做好社区共管与和谐社区建设工作,各级部门应该加强重视,及时建立健全群众合理诉求的表达机制,逐步畅通群众反映意见的渠道,把社区共管与和谐社区建设中的各类矛盾解决在萌芽状态。同时,我们要在日常工作中积累群众工作经验,为社区共管与和谐社区建设工作的顺利开展打下坚实的群众基础。

 

(作者是乳源南水湖湿地公园管理处主任  李茂文)

相关阅读

无相关信息>