我县机关党建的现状、存在问题和对策

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:1828

    加强县直单位党建工作,提高广大党员干部的素质和能力,加强党的执政能力建设,对于落实党要管党、全面从严治党,为乳源经济和社会事业又好又快发展提供坚强的组织保障,具有十分重要的意义。

    一、县直机关党建的现状

    乳源县直属党委下属13个党总支部,所辖支部50个,直属支部30个,共有党员1400多人,主要涉及的部门有:县政府组成部门、除公安以外的政法部门、上级垂直管理单位、县委工作部门、部门事业单位和群众团体等,机关党建党务工作点多面广,任务繁重。

    近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和开展“两学一做”学习教育,促进了县直单位党建工作的规范化、制度化建设,为落实全面从严治党,构建和谐乳源提供了坚强的组织保障。从目前各部门各单位各项工作的落实情况可以看出,县直单位党建工作总体上领导是重视的,党建工作有力,成效明显。在2015年的直属党委各总支、支部书记抓基层党建工作述职评议考核中,全部得分均在80分以上。但是我们也要清醒地认识到,发展仍不平衡,少数机关党组织和党员干部的执政理念、执政素质、执政本领和执政水平,与新形势新要求相比,与全县人民的期望相比,还存在不少差距。

    二、机关党建工作中存在的问题

    (一)发展不平衡。近年来,为加强县直机关服务型政党和基层党组织正规化建设,县直机关党委在直属总支、支部开展了基层党组织书记述职评议和党支部规范化达标等机关党建活动,大大促进了县直单位党建工作的顺利开展。虽然取得了明显效果,但部份单位对党建工作认识上仍存在偏差,力度有待加强。

    (二)党务干部基本上属兼职。工作不到位的问题比较突出,部分党务干部工作热情不高,业务不熟练,对党员的教育管理不力;少数党员理想信念动摇,思想境界不高;有的缺乏事业心、责任感,作风不实,缺乏艰苦奋斗精神,不敢面对群众。

    (三)对机关党建认识不到位。部分单位认为机关党建就是组织一下学习,发展几个党员,工作一般,要求不高;认为经济工作和业务工作是硬指标,党建工作是软任务,抓党建完全是流于形式,被动应付;重业务,轻党建的现象依然存在,影响了工作的正常开展。

    (四)组织生活不正常。制度执行不到位,保障措施乏力。有的单位仅仅是满足于政治说教、催交党费而已,而最基本的“三会一课”制度、党员学习制度等不能正常开展,活动方式不灵活,继承创新不够,制度定了一大堆,全部是写在纸上,落实不力。有的单位无活动场所、无简单的经费保障,个别党组织缺乏凝聚力和号召力。

    (五)党建工作运行机制和工作方法没有完全适应新的形势。直工委与机关基层党组织之间是松散的指导关系,责权不挂钩,缺乏实施管理和监督的必要手段,号召力不强,有时工作难开展;部份党务干部没有相应的政治地位和待遇,工作积极性不高。

    三、抓好机关党建的对策

    在新的历史条件下,机关党建工作的要求更高、任务更重、难度更大。做好新时期党建工作,要以习近平总书记系列讲话为指导,以《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为准则,坚持党要管党、从严治党,以提高党的执政能力和执政水平为目标,紧贴中心,服务大局,为乳源经济社会建设持续稳定、健康发展提供坚强的组织保障。具体来说,下一步工作中,结合县直机关党建工作实际和主要存在问题,必须做好如下几方面工作。

    (一)抓住理论武装头脑这个关键,全面提高县直单位各级党员干部的业务素质和执政能力。能力来自于学习。紧紧围绕落实全面从严治党和提高执政能力这个重点,认真组织和动员党员干部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、现代科学文化知识和专业知识。把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,一种生存习惯,坚持不懈,学以养性,学以致用。要围绕全县经济社会发展和部门工作的现实需要,突出学习的实效性和针对性,逐步成为眼界宽、思路宽、胸襟宽而且具有实干、苦干、巧干能力的干部,成为政治过硬、业务精通的“双面手”。不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断提高机关领导水平和执政能力。进一步健全学习制度,建立健全干部学习培训的考核激励机制,努力营造自觉学习、终身学习的良好氛围。

    (二)紧贴中心,努力提高为全县改革发展稳定大局服务的能力。紧贴中心、服务大局,是县直单位党建工作的生命线。一要增强中心意识。发展是人民的最高利益,发展是党的最大凝聚力。县直单位的工作任务不同,岗位不同,但不论从事哪项工作,都要坚持以经济建设为中心,自觉地把机关党建工作放在全面建设小康社会的目标中去研究,放在富民强县的第一要务中去思考,放在县委的决策和部署中去安排。要坚持党建工作与经济业务工作一起研究部署、一起总结考核,找准党建工作与业务工作的最佳结合点,确保党建工作与业务工作同步推进。二要增强大局意识。要围绕改革、发展、稳定的大局来开展工作,找准位置,明确职责,自觉支持和协助行政领导完成本单位所担负的工作。要充分发挥党建工作的政治优势和保证作用,紧密结合本单位实际抓好党建工作,不断增强思想政治工作的针对性和时效性,促进各项工作不断取得新的成绩,增强党建工作的生机和活力。三要增强服务理念。党建工作不能“空对空”,要与经济社会工作的实际紧密结合起来。要针对深化改革和经济社会建设的重点、热点、难点问题,努力探索党建工作服务经济社会建设的新办法和新途径,更好地保障经济和社会各项事业的协调发展。

    (三)要结合当前“两学一做”学习教育,不断加强党的先进性建设。党的先进性建设是一项长期任务。要进一步加强党的先进性建设,不断提高基层组织建设水平。在工作实践中不断建立完善保持共产党员先进性长效机制。以创建“学习型、服务型、创新型、廉洁型”机关为目标,开展“建一流阵地、带一流队伍、树一流形象”和“党员示范岗、党员责任区”活动,努力建设一支高素质的干部队伍,塑造“勤政创新、务实高效”的机关新形象。

    (四)狠抓作风建设,切实把执政能力建设的要求落到实处。作风就是形象,作风就是旗帜。机关党组织要按照“四个全面”的要求,加强和改进机关作风建设,努力为全县经济和社会事业的发展营造良好的环境。一要坚持执政为民。要围绕提高为人民服务的质量,实现最广大人民群众的根本利益,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极转变工作作风,防止和克服官僚主义、形式主义的不良倾向。坚持从实际出发,因地制宜,量力而行,讲求实效;要面向广大人民群众,坚持深入群众,体察民情,了解民意,集中民智,凝聚民心,时刻保持党与人民之间的鱼水关系和血肉联系。二要提高工作效能。要进一步简化办事环节,压缩办事时限,提高办事效率。大力加强机关效能建设,进一步纠正行业不正之风,认真抓好首问首办、责任追究、效能考评制的落实,坚决克服推诿扯皮等官僚主义现象,营造政令畅通、方便快捷的服务环境,更好地服务基层、服务群众。要淡化权力观念,强化服务意识,从根本上革除生、冷、硬和拖、推、卡等恶习,把“服务在机关、满意在社会”的理念叫响,努力改善经济发展的软环境。三要廉洁从政。要以党性人格塑造形象,以勤政廉政约束自己。坚持教育在先,使广大党员干部牢固树立正确的权力观、利益观、地位观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要积极探索健全完善党内监督的途径和手段,努力拓宽监督渠道,充分发挥社会各方面的监督作用,不断提高监督的针对性和实效性,真正做到党员领导干部的权力行使到哪里,党员领导干部活动延伸到哪里,党组织的监督就跟踪到那里,从根本上遏制不正之风和腐败现象的滋生蔓延。

    (五)按照如期实现小康社会和建设幸福美丽乳源的总体要求,做好新形势下的群众工作。县直单位党组织要自觉把党的建设放在全县改革发展稳定的大局中来认识、思考和把握,积极研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,探索新途径、新方法,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。要进一步加强精神文明建设,深入开展社会主义核心价值观教育,大力倡导积极健康向上的文化生活,坚决摒弃赌博、吃喝玩乐等不良风气,不断丰富广大党员干部职工的文化生活,激发他们干事创业的工作热情。要认真开展结对帮扶、普遍直接联系群众等活动,深入群众、深入基层倾听群众呼声,关心群众疾苦,以群众最现实、最迫切、最需要解决的突出问题为工作重点,善于运用宣传教育、示范引导和典型带动等方法,理顺情绪,化解矛盾,使广大人民群众在思想上、行动上与县委、县政府保持高度一致,自觉维护来之不易的稳定的政治局面,共同构建以人为本的和谐社会。

    (六)按照机关作表率的要求,从完善机制入手,抓好党员队伍建设。一是要进一步落实党建工作责任制。县直单位党组织书记要认真履行党建工作第一责任人的职责,牢固树立不抓机关党建工作就是失职、抓不好党建工作就是不称职的责任意识。各部门要把机关党建工作列入重要议事日程,切实支持机关党组织开展工作。各级领导干部应带头参加党支部活动和接受党组织的监督,以模范行动支持党支部开展工作。要认真解决机关党建工作中的实际问题,在办公设施和工作经费等方面,要给予有效保障。二是要加强党建工作制度建设,创建发挥党组织和党员先进性的平台。直属党委将紧紧围绕中央和省市县委关于机关党建的工作要求,指导好各总支、支部结合实际制订完善支部党建工作制度。要加强对支部党员学习制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度等规章制度执行情况的督促检查,强化党员教育与管理,防止有章不循、流于形式。对工作不力的,要通报批评责令整改。要推行党组织工作目标管理和党员目标管理,把党建工作作为考核领导班子和领导干部的重要内容之一,量化考核指标,强化考核措施,加大奖惩力度,促进县直单位党建工作走上制度化、规范化建设的轨道。三是要加强党务干部队伍建设。县直各部门要坚持把吸收党组织书记参与部门党组会或行政会议研究决策重大事项形成制度,充分发挥党组织应有的保证监督作用。要从政治上、思想上、生活上关心党务干部。要把党务干部的工作纳入公务员年度考核内容,加大岗位交流,使党务干部队伍始终保持旺盛的活力。党员较多,工作量大的基层组织要逐步创造条件设置专职党务干部,以适应党的建设的需要。

 

(作者是县直机关工委书记  朱远娥)

相关阅读

无相关信息>